Modificação por ultrassom e caracterização das propriedades termoanalíticas, físico-químicas e estruturais de amido orgânico da mandioquinha-salsa (arracacia xanthorrhiza)
dc.contributor.advisor1: Schnitzler, Egon
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AFcWeA61LG4UPZGSQw2F0Fe6qYFl4H8Qylv2NiR_YiaVzx8iKMNkuLVC3OI_frA6yA6peS3LxD_DIg-DXos-1ty-dwzYSa-tdZ5y8tNk-n5OZhJSK33Arug56oRVlsEQ6fBKqzo0w-BSzkv0J_lDuJDqmnB9HzXO5kLLH0XG5BlN_dMDZDqMG2mR90ljb7dGIFTHgrZw9anvkWGRN-e_J2IHkfE4o4COdr9e7GBCgQ0S7QEz6EEC07jlW7l81mdeHCqlrc-0iTN_TKBfBN2gbhdyuOrKcsKTzfISiPS6e5GdUzDNWXyeBM3VlsAMgqvBnljoZYvHSFDGGU21Q8J-FfslE3xVnr22ZchBEaH-Tldabc1Uw8fYI7vzE5D2g3FNkiFVaF75o4dceENPhfIOJBRRhHTNV4Z3RRCB_lSyWJB7K7tR0r_aeR24fVCwwR3z8NehMJHs_aukQE2Aog-QmEVuEJCixsWB2swLdmqV3bMEDjlwjDnljn_yRILcyfcyTymaB4kMBZ8kujvqPg8XTlS1EN5ys_E8NzfDWKMpNl9dx8WGYJXfdR5g4vitHJOuhtFzLYKXEHVU8jQDa98PEjSDSVLxYUQFqApt_BR
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cristina
dc.contributor.referee2: Bisinella, Radla Zabian Bassetto
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424609P5&tokenCaptchar=03AFcWeA60v1uO3AatQmfxfjJSBysrDnMORAC6A2sp80wC-m8RIN_K7-Ln9w8fo1Wenn0GXqG783nP-PVPGnH6KhARbvtF5AfiWc5wo0mEgwi2YP_wsa1VdOfFVS4xT4w60JepKJJ4uufm_aCoXtnjuJUhERVTicp37FB4ZgBjj4nTeiyIaQg6ygc1hMrETmcOTfW9VsFQ8vXjf50A4h0TkquXpe2I31nIKY3BRzo8GeIBrVHJaumQ8KSNZeSuTidHcnhUFDuTnHxU2LLpEE7zfP12n2N4iIlI0E6DYSLOHBih3CFpWCniDH8gDP6ZPbXn7AqlGFryL5LPhrP7ptgfmVdeY5BfNgpIWLKAtK88j8x18mzf-vFwVrXlaJrNdRDcWo8rCoBXFuv5crZfI9OrsI4wWB9GMNTpX2Xqy1jHa8L3Lcm2V1jnkT6LO-SSlPJF2eHzMGtRmZ1kE8pGpbhHWxtdRHEhow-vwnaNt3CPIrqKMRwDq6O4R01TX7baHfb0P57wVveI6TGKM4xnlD1QFJhvGUrnLgJEUz1Kh3_JYn3kh_JNDYunl6JW_fCZXHpcPWpXhLDlvfRFpt_BR
dc.creator: Santos, Simone Salomão Jezzini dos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8387325E4&tokenCaptchar=03AFcWeA7dp2zxRPOVeau3CultoWjD_Me5zuJsvemDLfL-gMwlu1EzqQy2pk-Rto9S82hMyR6Gj3B1X_HM1v3p7_nw8DpUXiEHn8Kk6WtQoBe_4kgMYAzDd5k_zOWRy3xjT_8J199AFKbEnr3ZCW-eDaPQeoYt9W08eiVhVEM3a1VxqK42HmC9PfrBUv-xlFGdCZM73xb34Ak8_wPTaFC8S87m3IwO4zk-Zm8_TN1tcbOJ_z0JxCxHrfMANescA1E60SLvu4Xub8l_frYXZkMfs4YJ-VlWnZltOW7twrgszO_mQ0ap11n4IL9n8OEm5k5-e027UPMdhfrLbBwnQExA1XD4OPQZ54bl-f-JwDOZ6cvW0qxeg9-ouz6wYScgc-o2or3xyJ-tENpjzpDL-QwdgANsQlctuc0fqstVilZ_hdn4N4iFZMhXl1fkcUFpOGjkdoU1qW065tNh23KEDfJrrycNr72TiblVS1RkkN4l9Kdcx0gvRgpMgqzInXx4JkiX_x6CQ94hSD90Tmo4c35hfJSbkqAFGB7dUcgY1S7fNwXjjGUoFj4_4pTZUoazMo3ch3ho3nzaHnKZpt_BR
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: Starches are abundant carbohydrates in nature and serve as a source of energy. Due to its energetic and sensory properties, there is a growing interest in the possibilities inherent to its use within the food industries, especially in the functional aspects of resistant starch and its function in the formulation of foods with a lower glycemic index, a factor that contributes to the reduction of lipids and improvements in bowel function. The general objective of this study was to characterize the native starch of Arracacia Xanthorrhiza and the starches physically modified by ultrasound. And the specific objectives were: to extract, in aqueous medium, parsley starch; to investigate, from RVA viscoamylography, the influence of the modification in the paste profile of the treated samples and compare with the native starch; verify the stability and thermal decomposition of the native and modified samples, by thermogravimetric analysis, TG/DTG; obtain gelatinization curves of starch samples from differential scanning calorimetry, DSC; analyze and compare the morphology of starch granules before and after treatment, by scanning electron microscopy by field emission, FEG and determine the crystallinity profile of samples with and without modification, by X-ray diffraction. Methodology: physical treatment was performed of starch granules by ultrasound waves, using as variables for the analysis, different parameterizations of vibrational intensities (40%, 50%, 60% and 70%). Parsley persimmon (Arracacia Xanthorrhiza) was used as a botanical source for starch extraction. The extraction of starch from this vegetable was carried out using aqueous means and resulted in utilization rates close to those found in the bibliography. Enzymatic inactivation was performed by sodium metabisulfite. Analyzes were performed using viscoamylography (RVA), thermogravimetry (TG/DTG), differential scanning calorimetry (DSC), field emission scanning electron microscopy (FEG) and X-ray diffraction. The results of the analyzes demonstrate that when treated with the correct vibrational intensities, the starches present less breakage (QV) and a tendency to retreat, suggesting good shear resistance (amplitude of 40%), higher values of peak viscosity and final viscosity (amplitude of 40%, 50%, 60% and 70%), greater tendency to retrogradation (range 40%, 50%, 60% and 70%), higher degradation temperature (range 50%) greater range of thermal stability (range 60%) , lower enthalpy of gelatinization (40% amplitude), greater increase in granular size (50% amplitude) and decrease in crystallinity (40%, 50%, 60% and 70% amplitude). Such changes demonstrate the great influence of ultrasound and its correct parameterization on the structure and thermal behavior of starches, which is a promising technology for modifying starch properties to achieve specific functionalities desired by food manufacturers.
dc.description.resumo: Os amidos são carboidratos abundantes na natureza e servem como fonte de energia. Devido as suas propriedades energéticas e sensoriais é crescente o interesse nas possibilidades inerentes ao seu uso dentro das indústrias de alimentos, sobretudo nos aspectos funcionais do amido resistente e sua função na formulação de alimentos com menor índice glicêmico, fator que contribui para a diminuição dos lipídios e melhoras no funcionamento intestinal. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar o amido nativo da Arracacia Xanthorrhiza e os amidos modificados fisicamente por ultrassom. E os objetivos específicos foram: extrair, em meio aquoso amido de mandioquinha-salsa; investigar, a partir da viscoamilografia RVA, a influência da modificação no perfil de pasta das amostras tratadas e comparar com o amido nativo; verificar a estabilidade e decomposição térmica das amostras nativas e modificadas, por análise termogravimétrica, TG/DTG; obter as curvas de gelatinização das amostras dos amidos a partir da calorimetria exploratória diferencial, DSC; analisar e comparar a morfologia dos grânulos de amido antes e após tratamento, por microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo, FEG e determinar o perfil de cristalinidade das amostras com e sem modificação, por difratometria de raios X. Metodologia: foi realizado tratamento físico dos grânulos de amido por ondas de ultrassom, utilizando como variáveis para a análise, diferentes parametrizações de intensidades vibracionais (40%, 50%, 60% e 70%). Como fonte botânica para a extração do amido foi utilizada a mandioquinha-salsa (Arracacia Xanthorrhiza), sendo um tubérculo abundante em carboidratos, que apresenta um amido de fácil cozimento e boa suscetibilidade ao atrito mecânico. A extração do amido deste vegetal ocorreu por meio aquoso e resultou em índices de aproveitamento próximos aos encontrados em bibliografia. A inativação enzimática foi realizada por meta bissulfito de sódio. Análises foram realizadas a partir de viscoamilografia (RVA), termogravimetria (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (FEG) e por difratometria de raios X. Os resultados das análises demonstram que quando tratados com as corretas intensidades vibracionais os amidos apresentam menor quebra (QV) e tendência a retroceder sugerindo boa resistência ao cisalhamento (amplitude 40%), maiores valores dos picos de viscosidade e viscosidade final (amplitudes de 40%, 50%, 60% e 70%), maior tendência a retrogradação (amplitude de 40%, 50%, 60% e 70%), maior temperatura de degradação (amplitude de 50%) maior faixa de estabilidade térmica (amplitude 60%), menor entalpia de gelatinização (amplitude 40%), maior aumento do tamanho granular (amplitude 50%) e diminuição da cristalinidade (amplitude de 40%, 50%, 60% e 70%). Tais alterações demonstram a grande influência do ultrassom e sua correta parametrização, na estrutura e comportamento térmico dos amidos, sendo esta uma tecnologia promissora na modificação das propriedades do amido para atingir funcionalidades específicas desejadas pelos fabricantes de alimentos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Simone Salomão Jezzini dos. Modificação por ultrassom e caracterização das propriedades termoanalíticas, físico-químicas e estruturais de amido orgânico da mandioquinha-salsa (arracacia xanthorrhiza). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Mandioquinha-Salsa
dc.subject: Amido
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Modificação Física
dc.subject: Cassava-Parsley
dc.subject: Starch
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Physical Modification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Modificação por ultrassom e caracterização das propriedades termoanalíticas, físico-químicas e estruturais de amido orgânico da mandioquinha-salsa (arracacia xanthorrhiza)
dc.type: Dissertação