A ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE USUÁRIOS DE DROGAS: LIMITES E POSSIBILIDADES
| dc.contributor.advisor1 | Valle, Lucia Helena Barros do | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37477080991 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kauchakje, Samira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03177089884 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798661A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, Guilherme Germano Telles | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03973735972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706629T6 | por |
| dc.creator | Eidam, Reni Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:55846262953 | por |
| dc.date.issued | 2002-12-02 | |
| dc.description.abstract | The present work, presented to the State University of Thick Tip, as part of the requirements for attainment of the heading of master in Applied Social Sciences, deals with the performance the Social Assistants in the prevention and treatment of users of drugs; its limits and possibilities. It was elaborated from the analysis of questionnaires and interviews that had involved 07 (seven) social assistants. It had as objective to know the practical one of the social assistants in the area of chemical dependence, identifying to the limits and possibilities. It is a qualitative, descriptive and explicative research. The work was carried through by mastered with the contribution of 07 (seven) social assistants. The applied instrument consists two-piece: a followed open questionnaire of interview, for confirmation of the answers. The absolute totality of the questionnaires was returned with answers. The harvested answers had been systemize in the limits and possibilities of performance of the social and divided assistants in 03 (three) categories: prevention, social exclusion and interdisciplinary. The analysis was preceded from global way, processing to articulate the categories, understanding the relation cause dialectic and effect, getting a series of conclusions on the practical one of the social assistant in the area of chemical dependence. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, apresentado à Universidade Estadual de Ponta Grossa, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Ciências Sociais Aplicadas, trata sobre a atuação dos Assistentes Sociais na prevenção e tratamento de usuários de drogas; seus limites e possibilidades. Foi elaborada a partir da análise de questionários e entrevistas que envolveram 07 (sete) assistentes sociais. Teve como objetivos conhecer a prática dos assistentes sociais na área de dependência química, identificando os limites e possibilidades. É uma pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa. O trabalho foi realizado pela mestranda com a colaboração de 07 (sete) assistentes sociais. O instrumento aplicado constitui-se de duas partes: um questionário aberto seguido de entrevista, para confirmação das respostas. A totalidade absoluta dos questionários foi devolvida com respostas. As respostas colhidas foram sistematizadas nos limites e possibilidades de atuação dos assistentes sociais e divididos em 3 (três) categorias: prevenção, exclusão social e interdisciplinaridade. A análise procedeu-se de modo global, processando articular as categorias, entendendo a relação dialética de causa e efeito, obtendo uma série de conclusões sobre a prática do assistente social na área de dependência química. | por |
| dc.identifier.citation | EIDAM, Reni Aparecida. A ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE USUÁRIOS DE DROGAS: LIMITES E POSSIBILIDADES. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | drogas | por |
| dc.subject | drogadicção | por |
| dc.subject | prevenção | por |
| dc.subject | exclusão social | por |
| dc.subject | drugs | eng |
| dc.subject | drugadiction | eng |
| dc.subject | prevention | eng |
| dc.subject | social exclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE USUÁRIOS DE DROGAS: LIMITES E POSSIBILIDADES | por |
| dc.type | Dissertação | por |