QUALIDADE DAS SEMENTES DE CULTIVARES DE MILHO CRIOULAS ARMAZENADAS NO CAMPO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38423251004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Boff, Pedro | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:23677848091 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787211P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gardingo, José Raulindo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:32926553668 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739Z6 | por |
| dc.creator | Lafontant, Ludsonde | |
| dc.creator.ID | CPF:01299266907 | por |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.description.abstract | corn seeds stored in the field after physiological maturity. The seeds of variety Mogiana were collected in the crop Reserva Municipality - PR, while the seeds of variety Cunha were collected in the city of Teixeira Soares - PR. For each variety were carried out six collections composed of 15 spikes with intervals between eight and 36 days. We analyzed the number of seeds per ear, thousand seed mass, protein content, germination at four and seven days after germination cold stress, seedling length and determining the presence of fungi. The experimental design was completely randomized, six treatments (harvest time) and four replications. It was observed that occurred mass increase of thousand seeds during storage field. The physiological characteristics of the variety Cunha were lower than the variety Mogiana and tended to decrease over the period of maintenance of the plants in the field. There was no significant difference in protein in both cultivars. Germination at four and seven days after germination stress cold and seedling length for Mogiana and Cunha varieties averaged 94.70 and 87.30%, 96.70% and 89.50, 91.14 and 73 11%, 12.95 and 13.93 cm, respectively. There was a positive correlation of germination at four and seven days of the variety Mogiana, and there was no significant difference for germination after stress by cold and length of seedling with the evolution of harvest time. There was a negative correlation of the physiological characteristics of Cunha seeds with the evolution of harvest time, except for length of seedlings which showed a positive correlation. The Mogiana and Cunha varieties showed high contamination by Penicillium spp., Fusarium spp low. and negligible values for Aspergillus spp., Diplodia spp. and Rhizopus spp. For the two varieties was negative correlation between the occurrence of Penicillium spp. with the evolution of harvest time. For variety, Cunha occurred positive correlation of the occurrence of Fusarium spp. with the evolution of the harvest period and opposite behavior to seed Mogiana. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas variedades de milho crioulas armazenadas no campo após a maturidade fisiológica. As sementes da variedade Mogiana foram coletadas em lavoura no município de Reserva – PR, enquanto que as sementes da variedade Cunha foram coletadas no município de Teixeira Soares – PR. Para cada variedade foram realizadas seis coletas compostas por 15 espigas com intervalos entre oito e 36 dias. Foram analisadas o número de sementes por espiga, massa de mil sementes, teor de proteína, germinação aos quatro e sete dias, germinação após estresse por frio, comprimento de plântula e determinação da presença de fungos. O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado, com seis tratamentos (épocas de colheita) e quatro repetições. Ocorreu acréscimo de massa de mil sementes durante o armazenamento a campo. As características fisiológicas da variedade Cunha foram inferiores à da variedade Mogiana e tiveram tendência de redução ao longo do período de manutenção das plantas no campo. Não houve diferença significativa para proteína nas duas cultivares. A germinação aos quatro e sete dias, germinação após estresse por frio e comprimento de plântula para as variedades Mogiana e Cunha foram em média de 94,70 e 87,30%, 96,70 e 89,50%, 91,14 e 73,11%, 12,95 e 13,93 cm, respectivamente. Ocorreu uma relação positiva da germinação aos quatro e sete dias da variedade Mogiana, e não houve diferença significativa para germinação após estresse por frio e comprimento de plântula com a evolução das épocas de colheita. Ocorreu uma relação negativa das características fisiológicas das sementes de Cunha com a evolução das épocas de colheita, exceto para comprimento de plântulas que apresentou uma relação positiva. As variedades Mogiana e Cunha apresentaram elevada contaminação por Penicillium sp., baixo nível de Fusarium sp. e valores insignificantes para Aspergillus sp., Diplodia sp. e Rhizopus sp. Para as duas variedades ocorreu relação negativa da ocorrência de Penicillium sp. com a evolução das épocas de colheita. Para a variedade Cunha ocorreu relação positiva da ocorrência de Fusarium sp. com a evolução das épocas de colheita e comportamento oposto para as sementes de Mogiana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LAFONTANT, Ludsonde. Seed quality of creole maize cultivars stored in the field in the region of general fields. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Mogiana | por |
| dc.subject | Cunha | por |
| dc.subject | germinação | por |
| dc.subject | sanidade | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | Mogiana | eng |
| dc.subject | Cunha | eng |
| dc.subject | germination | eng |
| dc.subject | sanity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | QUALIDADE DAS SEMENTES DE CULTIVARES DE MILHO CRIOULAS ARMAZENADAS NO CAMPO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS | por |
| dc.title.alternative | Seed quality of creole maize cultivars stored in the field in the region of general fields | eng |
| dc.type | Dissertação | por |