dc.contributor.referee1: Schmidt Neto, Hugo
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4447265T9&tokenCaptchar=03AFcWeA4pPfsT9cVrT0XA9F4Jr_93_Vr5k5TA1MLXNkiwkwgPyz0s-mWC1vYPlETjDEK_R69eeyHelECpbMHs1L4qi4H5j_IwTO19Z6PCXiE8wSTGjYSlKWNQd6Fkv9rUEuQzSK-69h7h1UUvpAUYjtVycBYxOk4BrUzF27Y7FoF91SBR4MZKw254qYp3pOFAz8WCNqvA8dJ1hWr6OJ5j1HvOpI1GXcmIYP1A29qwcpumR3fKfEgb2x6duf7ECxRCEFP2BCzPw28d0GpVk8XMXn2HSJc4hH65kTkhyQqeJ-WMrzkJQo-wZztA_P8NjcN89hG15NNd6pfmxRiriAQ3BKzjFrfLCaAVOppT7NvnUukP0Mm0cKGwIBk41BJbm3qa3bRHdJ7hL00OJZpU4yPONDuIJwPQzR4KD48sQTEmtJyJYbZyVXCiy2Fs3xazEe8NcIi4DgtLEcF1EpA1qiA0oOJvQ3O_1IiYg3GoVi7d5g3hpiySR8zFH7F_ZguRI-H1FXru68XyI_f2hx4DgONX9qxTojVJn5bwb5tU0DDMXW8O7cdNW7Z2tUHR5iqy7yG7DsnozXGx_16rZ4eY5Tawl2_eUbdgWmkIFApt_BR
dc.contributor.referee2: Matsumura, Willian Mikio Kurita
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261674Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA4iCY7yvbnwjsRhmyI0sCG5sb7s6aM8NsG9ielpuR_X7qQOkB2ozlZNC423SLg5jabadfLEGc0dgJ-G6bOXB6Q3PhKCsG6n8d_ESS04ipzEa7R1A4--ZOzYCUVH7GGluj_8sgtdSsOC0Pg7BRWxDJggucCrpRPNL5c54lIrIswVMynIgeOmHXeYaEPFF24L4orjXiLOIGKgkYNGf_w7G9vAJnfr8QByz0NnnIfaHMHsaN-MumahHSRFfSs-jfJ_lmZwQqndmXKnw-vrwfCnuHawvQGRPw0CsRHhTdt0bQ-bvrV0oeLc-idLuN0eXb_FFD2AF3NR-umA-ZoFBz5ZegdgvAaz0h7bqiCAawQQ8kdlB-O6_Ecy8IcnE6Q-Vxw-evMLG3KDKQruxEdWZVL9Qm_-Z-ySOMf2mF47v6yCAjXR9_RR-iZWcNR-0VvJvx7FeQHWGy5-39DrMcqOR1edJrkH0MeI1-hROz_y-9dPfgYKWGjPmxXHtBnzukzIMO66GVUdsMsKfgxNWjuZgD5zQ0pYAE-Y0nvk7WK7acAphR-LwYBir_CoQPg5Tkc3x7Go4wGgZZis3XM1KMDtO6PD7HYitkPXAw
dc.creator: Goltz, Gabrieli
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2103148H4&tokenCaptchar=03AFcWeA5rQYjl9kQYGM86_AbtG218T_0v_emHV9qTG-ZBu9vltEK8TCIGYh17l7-MJg1dTgkrevHQn2dLtZ3xvfEa_kM3rPZbR6gAVCW5He88YSm58c1vBRAWtgdz8d0VMMC94KeMzzXXvPcPkpqiFknrjG1OFIN7rv3DO98-r1Q-wtEZjNuT9lMF5896iwPVVVaixWdqRGH857Ye424OIPRE0fLHBmk4Lt2RMjN-EZy_a9LVVqTj0oo9l34HNGjnjr-ag7G3Oqf02_25zSYaPHCGmfbgP0oXuMP8yPZOk0eHG6TADt4GiWgMDFozo_jX9cRKGkqmGqFqpmkKH45KAoayljIY1gb6fTAGnslgKpyWnyRiVdJ-lmih2FZiv_33g859cQEgfhBs1z15PO7mztEcZNDlWrsUJDIlIQi12Sq4PKPRpMoqipCIUC38fRTV5kTnbHTsCSUwBWzWNuP8DQMSnzmMJokmWxSX6gmuSO8E3CqEyOlAZboLi4KGqS-9y85-S-7PE4IwXkCrd9T9nBhyMKmhjv9rbxDrA8EhmkA0l_ZTiHZ9UU0WQv5zs2bWCMHmxwuYB7S1IaStaoHfPpPUc0BqiZaJwQpt_BR
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.description.abstract: The Strophomenata are Rhynchonelliformea brachiopods characterized by having shells with strophic hinge, essentially plano-convex or concave-convex, pseudopontuate, the latter being an important feature in distinguishing them from other brachiopods. The Class Strophomenata includes four major orders, Strophomenida, Productida, Orthotetida and Billingsellida that together contain more than one third of all described Paleozoic genera of articulated brachiopods. Thus, the main objective of this work was to elucidate how the representatives of the class Strophomenata are distributed in the Devonian deposits of the Ponta Grossa Formation in the Paraná Basin. Highlighting their taxonomy, ecological attributes, stratigraphic position and stratigraphic distribution in the regional sequence framework. For this purpose, 660 samples collected during the Technical Project of Paleontological Salvage containing the biological group of interest were processed. The laboratory work involved curation, ensuring its integrity, documentation, protection and conservation, as well as accurate taxonomic identification, carried out according to the rules of zoological nomenclature and based on quantitative parameters, the description of the sedimentary and taphonomic features present in the samples was also carried out. Through the taxonomic analysis, seven species were identified: Australostrophia mesembria, Babinia parvula, Kentronetes? iclaense, Sanjuanetes sp., Pleurochonetes falklandicus, Pleurochonetes sucuroi? and Schellwienella sp. Being the first record of Sanjuanetes sp. in the eastern edge of the Paraná Basin. Taphonomic analyses revealed six modes of occurrence for Strophomenata from the Ponta Grossa Formation that can be associated with three distinct taphofacies characterizing environments ranging from the lower shoreface to the offshore. The paleobathymetric distribution of the identified specimens showed that the Strophomenata present in the Devonian of the Paraná Basin can be considered an adequate tool to infer the paleobathymetric of the fossil record. They also areassociated with transgressive cycles.
dc.description.resumo: Os Strophomenata são braquiópodes Rhynchonelliformea caracterizados por apresentarem conchas com charneira estrófica, essencialmente plano-convexas ou côncavas-convexas, pseudopontuadas, sendo esta última uma característica importante na distinção entre os demais braquiópodes. A Classe Strophomenata inclui quatro grandes ordens, Strophomenida, Productida, Orthotetida e Billingsellida que juntas contêm mais de um terço de todos os gêneros paleozoicos descritos de braquiópodes articulados. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho foi elucidar como se distribuem os representantes da classe Strophomenata nos depósitos devonianos da Formação Ponta Grossa na Bacia do Paraná. Relevando sua taxonomia, seus atributos ecológicos, posicionamento estratigráfico e sua distribuição estratigráfica no arcabouço de sequências regional. Para tanto, foram processadas 660 amostras coletadas durante o Projeto Técnico de Salvamento Paleontológico contendo o grupo biológico de interesse. Os trabalhos laboratoriais envolveram a curadoria, garantindo sua integridade, documentação, proteção e conservação, além da identificação taxonômica acurada, realizada de acordo com as regras de nomenclatura zoológica e a partir de parâmetros quantitativos, também foi realizada a descrição das feições sedimentares e tafonômicas presentes nas amostras. Através da análise taxonômica identificou-se sete espécies: Australostrophia mesembria, Babinia parvula, Kentronetes? iclaense, Sanjuanetes sp., Pleurochonetes falklandicus, Pleurochonetes sucuroi? e Schellwienella sp. Sendo o primeiro registro de Sanjuanetes sp. na borda leste da Bacia do Paraná. As análises tafonômicas revelaram seis modos de ocorrência para o Strophomenata da Formação Ponta Grossa que podem ser associados a três tafofácies distintas, caracterizando ambientes que vão do shoreface inferior ao offshore. A distribuição paleobatimétrica dos espécimes identificados demonstrou que o Strophomenata presentes no Devoniano da Bacia do Paraná podem ser considerados bons indicadores paleobatimétricos e estão associados aos ciclos transgressivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOLTZ, Gabrieli. Braquiópodes da Classe Strophomenata como Indicadores Paleoambientais no Devoniano da Bacia do Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Rhynchonelliformea
dc.subject: Formação Ponta Grossa
dc.subject: Tafonomia
dc.subject: Paleobatimetria
dc.subject: Devoniano
dc.subject: Rhynchonelliformea
dc.subject: Ponta Grossa Formation
dc.subject: Taphonomy
dc.subject: Paleobathymetric
dc.subject: Devonian
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Braquiópodes da Classe Strophomenata como Indicadores Paleoambientais no Devoniano da Bacia do Paraná
dc.type: Dissertação