EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO FOSFATADA INFLUENCIADA PELA APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
| dc.contributor.advisor1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Joris, Helio Antonio Wood | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05083228980 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barth, Gabriel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03160369943 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917 | por |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Nátali Maidl de | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:05377592980 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261418P9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Crusciol, Carlos Alexandre Costa | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:07055299837 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793668J5 | por |
| dc.creator | Galetto, Shivelly Los | |
| dc.creator.ID | CPF:05350052969 | por |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to evaluate the efficiency of phosphate fertilization influenced by the application of agricultural gypsum for wheat and soybean crops under notillage system. For this, two experiments were carried out in the field and two in a greenhouse.The experiments in the field were installed in October 2013 in the municipality of Ponta Grossa – PR, in two Oxisols with different textural classes: a Red Oxisol (LV) clay texture and a Red-Yellow Oxisol (LVA) sandy-loam texture. The experimental design of the two soils was a randomized complete block in a split-plot, with three replications. In the plots,four rates of P (0, 30, 60 and 90 kg P2O5 ha-1) in the form of triple superphosphate (TSP) were applied at sowing and, in the subplots, four rates of agricultural gypsum (0, 2, 4 and 6 t ha-1),on the soil surface, before soybean sowing. In both soils, the immediate effects of treatments with P2O5 and gypsum in the soybean crop were evaluated. The effects of treatments on the succession of wheat (2014) – soybean (2014–15) were also evaluated in the clay Red Oxisol.In this case, in each crop (soybean and wheat), the same rates of P P2O5, in the form of TSP,were applied at the sowing, and the residual effect of the application of agricultural gypsum was evaluated. The experiments in greenhouse were carried out with wheat and soybean crops in undisturbed columns of soil. The PVC columns were taken from the Red Oxisol used in the field experiment. The experimental design used for each culture was in randomized blocks in a 3 × 2 factorial scheme, with four replications. The treatments were: control, agricultural gypsum and pure CaSO4.2H2O, without and with application of P2O5, in the form of TSP. The rate of agricultural gypsum and pure CaSO4.2H2O was corresponding to 6 t ha-1 and the rate of P was 90 kg ha-1 of P2O5. In all experiments, soil chemical attributes, plant attributes (nutrient extraction and dry mass production) and root attributes were evaluated. In the field experiments, nutritional diagnosis, nutrient exportation and grain yield of the crops were also evaluated. The P utilization efficiencies were calculated for wheat and soybean crops. In general, it was observed that, in the short term, gypsum did not influence P use efficiency (PUE) by soybean cultivated in RL and BL, but the residual effect of gypsum increased PUE by the rate of 5 t ha-1, and also the PUE of the soybean, up to the rate of 4.3 t ha-1. Adjusting the gypsum and P at sowing rates appropriately, it was possible to obtain high grain yields of wheat (above 4,5 t ha-1) and soybean (above 4 t ha-1) and provides economy of the phosphate fertilizer. However, it has been observed in all years that the highest rate of P at sowing (90 kg ha-1 of P2O5) associated with the highest rate of agricultural gypsum (6 t ha-1), in soils that had high levels of P, impaired root growth and wheat and soybean grain yields. In the experiments in greenhouse, it was verified that the application of pure CaSO4.2H2O and with 90 kg ha-1 of P2O5 at the sowing promoted improvement in the root system and in the production of wheat dry mass, and did not interfere in the soybean crop. These results have shown that the use of gypsum can increase PUE and improve the productive performance of wheat and soybean plants. However, the use of high rates of P at sowing associated with high rates of agricultural gypsum should be carried out with caution, especially in soils that already have adequate levels of available P, so that crop performance do not be impaired. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a eficiência da adubação fosfatada influenciada pela aplicação de gesso agrícola para as culturas de trigo e soja, em sistema plantio direto. Para isso, foram realizados dois experimentos em campo e dois em ambiente protegido. Os experimentos no campo foram instalados em outubro de 2013 no município de Ponta Grossa – PR, em dois solos com diferentes classes texturais: um Latossolo Vermelho (LV) textura argilosa e um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) textura franco-arenosa. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, foram aplicadas, no sulco de semeadura, quatro doses de P (0,30, 60 e 90 kg P2O5 ha-1) na forma de superfosfato triplo (SFT) e, nas subparcelas, foram empregadas doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 6 t ha-1), antes da semeadura da soja. Em ambos os solos, foram avaliados os efeitos imediatos dos tratamentos com P2O5 e gesso na cultura da soja. No Latossolo Vermelho argiloso também foram avaliados os efeitos dos tratamentos na sucessão de culturas trigo (2014) – soja (2014–15). Nesse caso, em cada cultivo de soja e trigo, as mesmas doses de P2O5, na forma de SFT, foram aplicadas no sulco de semeadura, sendo avaliado o efeito residual da aplicação de gesso agrícola. Os experimentos em ambiente protegido foram realizados com as culturas de trigo e soja, em colunas indeformadas de solo. As colunas em PVC foram retiradas do Latossolo Vermelho utilizado no experimento de campo. O delineamento experimental utilizado, para cada cultura, foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 × 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: controle, gesso agrícola e CaSO4.2H2O puro, sem e com aplicação de P2O5, na forma de SFT. A dose de gesso agrícola e de CaSO4.2H2O puro foi correspondente a 6 t ha-1 e a dose de P foi de 90 kg ha-1 de P2O5. Em todos os experimentos foram avaliados atributos químicos de solo, atributos de planta (extração de nutrientes e produção de massa seca) e atributos de raízes. Nos experimentos no campo foram ainda avaliados a diagnose nutricional, a exportação de nutrientes e o rendimento de grãos das culturas. As eficiências de aproveitamento do P também foram calculadas paras culturas de trigo e soja. De maneira geral, observou-se que,em curto prazo, o gesso não influenciou a eficiência de uso do P (EUP) pela soja cultivada nos solos LV e LVA, mas o efeito residual do gesso aumentou a EUP pela cultura do trigo,até a dose de 5 t ha-1, e também a EUP da soja, até a dose de 4,3 t ha-1. Ajustando-se adequadamente as doses de gesso e as doses de P na semeadura, além da economia do fertilizante fosfatado, foi possível obter altas produtividades de grãos de trigo (acima de 4,5 t ha-1) e soja (acima de 4 t ha-1). Porém, observou-se, em todos os anos, que a dose mais elevada de P na semeadura (90 kg ha-1 de P2O5) associada à dose mais elevada de gesso agrícola (6 t ha-1), em solos que continham altos teores de P, prejudicou o crescimento radicular e o rendimento de grãos de trigo e soja. Nos experimentos em ambiente protegido, constatou-se que a aplicação de CaSO4.2H2O puro juntamente com 90 kg ha-1 de P2O5 na semeadura promoveu melhoria no sistema radicular e na produção de massa seca da parte área de plantas de trigo, e não interferiu na cultura da soja. Esses resultados comprovaram que a utilização de gesso pode aumentar a EUP e melhorar o desempenho produtivo das plantas de trigo e soja. Porém, a utilização de altas doses de P na semeadura associada com altas doses de gesso agrícola deve ser realizada com cautela, principalmente em solos que já apresentem teores adequados de P disponível, para que o desempenho das culturas não seja prejudicado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GALETTO, Shivelly Los. EFFICIENCY OF PHOSPHATE FERTILIZER AS AFFECTED BY GYPSUM APPLICATION UNDER NO-TILL. 2016. 203 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merril | por |
| dc.subject | Triticum aestivum (L.) | por |
| dc.subject | latossolo | por |
| dc.subject | fósforo | por |
| dc.subject | fosfogesso | por |
| dc.subject | Sulfato de cálcio | por |
| dc.subject | acidez do subsolo | por |
| dc.subject | nutrição mineral | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merril | eng |
| dc.subject | Triticum aestivum (L.) | eng |
| dc.subject | Oxisol | eng |
| dc.subject | Phosphorus | eng |
| dc.subject | Phosphogypsum | eng |
| dc.subject | Calcium sulphate | eng |
| dc.subject | Subsoil acidity | eng |
| dc.subject | mineral nutrition. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |