Estudo de genética de população e endogamia em animais da raça Holandesa no estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Victor Breno | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753509A0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zampar, Aline | |
| dc.contributor.referee2 | Cucco, Diego de Córdova | |
| dc.creator | Sieklicki, Michelli de Fatima | |
| dc.creator.ID | 07096249990 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the population structure and inbreeding of Holstein herds in the state of Paraná. The data used were provided by the Holstein Association of Paraná (APCBRH), which included a pedigree file of 206,796 animals born between 1970 and 2014. Results were obtained pertaining to pedigree integrity, complete pedigree, effective number of founders (f) and effective number of ancestors (fa), generation interval (GI), inbreeding coefficient (F), size effective population (Ne), mean ratio coefficient (CR), and number of progenies per breeder. The POPREP and ENDOG v.4.5 software were used to calculate the relevant population parameters and inbreeding. Based on the data set, the pedigree completeness presented animals with known relationship up to a sixth generation. The mean generation interval in the population was 6.3 years. For the average inbreeding coefficient, the result was 4.99%. Ne varied during the periods, ranging from 22 to 114, while the rate of inbreeding in these same periods showed a decreasing trend in the last years until 2014. The CR was estimated to be 0.71%. The effective number of founders (fe) was 418 animals and ancestors (fa) were 400 animals. In addition, the reproducers with the highest number of progenies in the population were identified. According to the level of inbreeding presented, it was observed that the dissemination of the genetic material of the main breeders between the generations, resulted in good indicators of genetic diversity, which allowed to propitiate a good genetic structuring of the herds, facilitating the conduction of the breeding programs genetic selection of the breed in the said state. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura populacional e endogâmica dos rebanhos da raça Holandesa no estado do Paraná, a fim de verificar o processo de distribuição dos genes entre os animais ao longo dos anos. Os dados utilizados foram fornecidos pela Associação Paranaense dos Criadores da Raça Holandesa – APCBRH, com arquivo de pedigree de 206.796 animais, nascidos entre 1970 a 2014. Foram obtidos resultados para integridade do pedigree, pedigree completo, número efetivo de fundadores (fe) e número efetivo de ancestrais (fa), intervalo de gerações (IG), coeficiente de endogamia (F), tamanho efetivo de população (Ne), coeficiente médio de relação (CR) e número de progênies por reprodutor. Para o cálculo dos parâmetros populacionais e endogamia foram utilizados os softwares POPREP e ENDOG v.4.5. Com base no conjunto de dados, o pedigree completo apresentou animais com parentesco conhecido até a sexta geração. O intervalo de geração médio na população foi de 6,3 anos. Para o coeficiente médio de endogamia o resultado foi de 4,99%. Ne variou durante os períodos, variando de 22 a 114, enquanto a taxa de endogamia existente nestes mesmos períodos mostrou uma tendência decrescente nos últimos anos até 2014. Para o resultado de CR foi estimado em 0,71%. O número efetivo de fundadores (fe) foi de 418 animais e ancestrais (fa) foram 400 animais. Adicionalmente, foram identificados os reprodutores com maior número de progênies na população. De acordo com o nível de endogamia apresentado, pôde-se observar que disseminação do material genético dos principais reprodutores entre as gerações, resultou em bons indicadores de diversidade genética, o que permitiu propiciar uma boa estruturação genética dos rebanhos, facilitando a condução dos programas de seleção genética da raça, no referido estado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIEKLICKI, M. F. Estudo de genética de população e endogamia em animais da raça Holandesa no estado do Paraná. 2018, 55f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Fundadores | pt_BR |
| dc.subject | Intervalo de geração | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho efetivo | pt_BR |
| dc.subject | Founders | pt_BR |
| dc.subject | Generation interval | pt_BR |
| dc.subject | Parameters | pt_BR |
| dc.subject | Eeffective size | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de genética de população e endogamia em animais da raça Holandesa no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |