dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AFcWeA6eoU6jVwPZS3NghHKculfB2qUT5enY81AuDpwaDuTiwvzf4lOtQda46902pkL_v8rB3TN8SjlGeOlS01FP5qSbNxQKfaisaP1fwSCwP-U-XFdy-rmyg_pzGcBB3DL0O5O-NaqS4y90JZqBQ9ePRRazFyUoXYqCfzW8YASsr6MC9UftsPJHeYLNqCdj3E476Myoj8H2T-LcSYWLXTKJNjm4dBAFAgNVFaNbl_vKsw2OrpOGtDyFfcyjpfda4po5DmA9DxZq8uq2PrWLMXf6AZMLz068pu5hn9OT8Qti0hCv0nlgQ5FdXbSkS7-nE62ManisjUQjd7tcmg6y-nG7nAAdXYTPHzru-vyDQNUKTP8GFpH-7RkmhQ6dGU9nx3j5izBHv2Im8g8bD_yypKVCHhG7aN-UAWMjY2sKikwuTzWZvuOGUWzVCZilNKoZSO1e4OHvKpoCwVaZdMcuPkxEXv3Zhbf8r2ipjPoMH7V62mNyPoh8569Cj9q-x4rdMTeAl1f0zUYI96_7Bcyaz0ZeiCb2wkYnikFPng72hKFO4nRL2Q23iMPkqM5q2iLRu8Do0_7CrJm2DWMWhH003gzYTE3CVdETOyHfaeAIRa7-pN5LeFj1HE8Nv0FoditV-MDvyXMYDdogZBdlv_nrgvuQmvLHM_LhEQqiMvleoas4h6QE-FQ6k-xWBhP9-agPsKprRYmzIPexG1wOug-j7DTtpjDNmcd3hiZNx-GSoAM6QyWCEW9r4A8
dc.contributor.referee2: Lemes, Bruna Mikulis
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409324Y4&tokenCaptchar=03AFcWeA5TUojKZXbrC484yhBuKk7Py0Izs2FfjsMhgmwFhLdDMdfgVVwlX2Dl9_Ar8rD40QKacSGWg8fVHqO4DSIzsuGSSmA3DF1TWYfPqrC__PjxTM2gdajDOjbWOvump-UTNUWtuP5xbf4wZuuFgddOoTCdIAAgrBM07w8SmFhXakiK_n0sbc6T_gAx1ZWtaxBaQi7XURTqlAqYtp9rQYHuF60cfzruhJVeOg00kO3HpTH-G9JnN_mwRIE1Fybqmfx_sNF3oV4aBe7osoU3LNJF3fRdwkyWtGXWviESWL0Tss8-H2opp35DKllPLpIZjPm5y9bK0q60kaWv0Q1kxm8D9PI5_lC97iVpkpBwZlTBkLr1jQvzskJ3dV_0f24R7MczQYwO15liuocsBPn6hj5xrjs9vJwqF57TegDJOOgjJbEve-aVpEEN_EzGRJkn2ZKs32DUrEJchBBNlRQF1u-Krzoi6C180PQSdK6lRp1F3haj_RyDZ2wTIig_ocstMl_ja9Py2YTAUUrOXgOYW8icUTYCHWDEKR3MavnxBHaxZx4gVvvdjbTgrM311ZMUW4OMH9O9eyFkyk5HRRHb6P4E0zwcbzd18SPTnHNJ8e9NUxmrmxIMuRwyMZvTnvimlMsnOqC8ClbsfyhyYwXcv4u1uvY0IdgA5DlrhZU-Qyk8xw4CWYzdKDXVlsCotfqSZ4STlTaQlyuX6_-dkR-pzGaQaJtO_FYVdeLQ-LdPGR4V9pTTB913f8g
dc.creator: Diniz, Karla Morais
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8015608U6&tokenCaptchar=03AFcWeA43w9nzT4vzOIUghZ-feBSllRiUWCjPnqg7EjnlrTRXLGSIZuZAt7BoK_3UkW6rBVkAOxrJtykPZMXGVEVQFWpaSxq-mcVgHuNn3ES-TJ5dll6jCxirjSQamwgAejzWWI88YN1Xz3fSk2F6v052Tipg_KktojQJtXU92LC9u6Yn2NMu0pLd0ygH_bsS2cbb8Q8Wz8jnfxEFRyb2ShL8XE2RvOpVjiBAeI0zDIrJ_jGqiebBAMXfLQ6zXTKfCoPVm-1vfuYWWQd8Qv0oQef2mM8fXNp62SlydpmMldd_UeFi1jkm9-pdujP7024pFN1_PXtLjDYOlaIBUFzLcYzvm2lVxFfK9ckvnquygda08_U-zvQCmv6neFbk5Xao2xVNGtyQ0suc-prSA_lQuAwHUSpk9PC-kGv3dxQATiYpvyAsshGVRo4BIW7JICMI1cYnD2P353aMwM3kR1zN1XzH2wzRVWgPNuOE53YYLMb1BnnqH9_mqPDD79IPVdzyDaHK7Ep04haDk3EAruvzWgzC5sk56bKPa8eKB7yesMP5o5FUvNFFoWZOe4E53XCeE49kPl-sgB0e-vwYq05bX-1NFJoYJRdZtKRwHkYA95ZuMaxDRXf7VzsJs0KVrs0xqC7hYwI4oLGBkiHybef4DUfOsuUdGZozuPybJ2MD67YOlrNKdEb8TZwjFnivwd4vSYox4Cei4ZUDWaLqSQ1LZATLhQ5n-9gpkeS5BXZOM6gYGWYMhlwGqL4
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: The use of malt bagasse (BM) as a food ingredient in the manufacture of curd cheese with functional attributes, represents an alternative for the valorization of the by-product of micro breweries. Thus, the objective was to develop dairy formulations like cottage cheese added with Pilsen and Weiss malt pomace and to evaluate their physical-chemical and quality properties (pH, acidity, aW, moisture, color and texture). BM Pilsen and Weiss extracts were evaluated for their antioxidant activity (ABTS•+ and DPPH•), content of total phenolic compounds and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). Three curd cheese formulations were developed: AC – without adding bagasse, AP5% and AW5%, containing 5% BM of the Pilsen and Weiss types, respectively. The formulations were evaluated for quality parameters during shelf life of 0, 7, 14, 21 and 28 days. The antioxidant potential of BM Weiss and Pilsen extracts was evaluated through ABTS•+ analysis and showed values between 187.59 μg/mL and 140.94 μg/mL, while DPPH. inhibition values at 62.73 μg/mL and 85.79 μg/mL, respectively. As for the content of total phenolic compounds, the BM of the Pilsen variety showed 442.40 mg EAG/g compared to 232 mg EAG/g of the Weiss specimen. The FT-IR analysis of both extracts showed bands related to compounds naturally present in BM (kaempferol, for example). The quality parameters of the curd cheeses developed with the addition of 5% of BM Weiss (AW5%) and Pilsen (AP5%) showed that during 28 days of storage there was an increase in acidity and, consequently, a decrease in pH. The luminosity observed for samples AW5% and AP5% differed statistically from AC, due to the darker color of the BM added to the curd. The texture parameters showed that the samples with BM have a more regular firmness and the viscosity of AP5% lower than AW5%, but remaining more stable over 28 days of shelf life. In this way, aiming at the use of BM in dairy products such as cottage cheese, the Pilsen variety showed a better antioxidant potential when compared to Weiss, resulting in better stability verified by the texture tests of the cottage cheese during its shelf life.
dc.description.resumo: A utilização do bagaço de malte (BM) como ingrediente alimentar na fabricação de requeijão com atributos funcionais, representa uma alternativa para a valorização do subproduto de micro cervejarias. Desta forma, objetivou-se desenvolver formulações lácteas tipo requeijão adicionadas de bagaço de malte Pilsen e Weiss e avaliar suas propriedades físico-químicas e de qualidade (pH, acidez, aW, umidade, cor e textura). Os extratos do BM Pilsen e Weiss foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante (ABTS•+ e DPPH• ), teor de compostos fenólicos totais e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR). Foram desenvolvidas três formulações de requeijão: AC – sem adição do bagaço, AP5% e AW5%, contendo 5% de BM dos tipos Pilsen e Weiss, respectivamente. As formulações foram avaliadas quanto aos parâmetros de qualidade durante o tempo de vida útil de 0, 7, 14, 21 e 28 dias. O potencial antioxidante dos extratos de BM Weiss e Pilsen foi avaliado através das análises de ABTS•+ demonstrou valores entre 187,59 μg/mL e 140,94 μg/mL, enquanto que DPPH. valores de inibição em 62,73 μg/mL e 85,79 μg/mL, respectivamente. Quanto ao teor de compostos fenólicos totais, o BM da variedade Pilsen apresentou 442,40 mg EAG/g em relação a 232 mg EAG/g do exemplar Weiss. A análise de FT-IR de ambos os extratos apresentaram bandas relacionadas a compostos naturalmente presente no BM (kaempferol, por exemplo). Os parâmetros de qualidade dos requeijões desenvolvidos com a adição de 5% de BM Weiss (AW5%) e Pilsen (AP5%) evidenciaram que no decorrer de 28 dias de armazenamento ocorreu o aumento da acidez e, em consequência, diminuição do pH. A Luminosidade observada para as amostras AW5% e AP5% diferiram estatisticamente de AC, devido a cor mais escura do BM adicionados ao requeijão. Os parâmetros de textura apresentaram que as amostras com BM possuem uma firmeza mais regular e a viscosidade de AP5% menor que AW5%, porém mantendo-se mais estável no decorrer de 28 dias de vida útil. Desta forma, visando a utilização do BM em produtos lácteos como o requeijão, a variedade Pilsen demonstrou um melhor potencial antioxidante quando comparada com Weiss, resultando em uma melhor estabilidade averiguado pelos testes de textura do requeijão durante o seu tempo de vida de prateleira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DINIZ, Karla Morais. Aplicação de bagaço de malte em formulações lácteas tipo requeijão. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectsubprodutos
dc.subjectoxidação lipídica
dc.subjectprodutos lácteos
dc.subjectby-products
dc.subjectlipid oxidation
dc.subjectdairy products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Aplicação de bagaço de malte em formulações lácteas tipo requeijão
dc.type: Dissertação