dc.contributor.advisor1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5&tokenCaptchar=03AGdBq25xZgerxfkv7c6jcHiPvZ5kbz70WxIKse6SDKPiYCpHxLr1pvKb0Pwqb928fWyT_vOF2dlfRyNxEhDanoUgaIynznhlR_xlbXsKWX81AayoZGmH8C5aVtvJfB2g6zp1DWl_me5zV_Mgh1La031NdctT_xdFAvd49eIPOn4I_KUafNibDWM_2ez8alelfYQ9-YqyzBKtElVtiGl59o-CvQA8Zsd1pyUssYl5XaTAuUsLptb4K0jKrcxklw0pgJdRSepERr83Ccg6VlsNkXD9GSnYNcZOZIxDnO-0Abt-uuecNClk0dDiWR7G-hThTS77YBd7dsa4UNdSYBCce-7dePIUgbv__mLeOXKf4QIFgytK9dEXqXtkgavxlAyzS2wkJijqJmgop7kQB42_0_e_joU6HTcKdSwHraSUuiGczWspUqBDx8R8FG4C77wXVgaQEBk8nCLfaNapWvV7QLxXNhv_EoAZRLAUgXN4F3uLt0ZuQv5hfxIpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UNILApt_BR
dc.contributor.referee1: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9&tokenCaptchar=03AGdBq27m8GSwO_xgo4_AHso8NfLLzYeiQmi0IGWgcD6_ip53fitV3r-zKAviUdvQipcyYvX3jBDv6Aua8fCNUP2NZJTtmstib36p8E4dXM4hOZ44jKxe4VRDZ1Dhr4qQ6DGXBrR9enUCld2qXD-jYnc7ocG9mZ2UqSvyG4OD9yQAtbYBtJ55ddyaoNad3xCv1fKzNV32Sjqvz04vskGy9SudENSwFSi8kaUjUzebc1ilBBwmGlomk92YsPWFgEWqOjrTB2M6MHCea6rPbSEDb5mTAdTFj9a7VbBcN8mmqqpqyVgxj6gtm0wds2xDcTevEx6saaGFqNhNS7Qd2C21KBKQb3yuwCYzBTEtGO-GJ-6lKOXhL0mLX66wQXKMMorYD8TAM9W9e-LnnlIddWCz7Ns6Ip6rw0iLqCBaVs7DLuZV2-F_KwEr7HEFDNJgYSvWmrWXajH9wwkGbyRfAzc51Pw9pB6tjeIIqg
dc.contributor.referee2: Cortez, Mariana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703055E8&tokenCaptchar=03AGdBq262aMSDRh7huQJeJFRMFMAU7TT16W8CVdngjm-cmrwSJ9czvY6t4tRuXC4M3Ta4AyecbdRs8ciuKXGKiNHkoBlOrYlJITufAvv_eF2nG7w7MK40XvUqC057Cawmn9TeG-HVDAX57ogJRypwJ5DO64386t-wb4CXoXcY6uePUVbDXvRcFmJ8I242byUzBksSc5DkDBPj7CNJG_JdNElQFwFgwIXj78zp1i_vXlSGe84x3Fa2BXCpt475ppaG3xZEZWLeDhrUGUo3CpPRNXkq2OmFK5MByixoUwk61av1lfZVS7glDJNRqwY-4rYVAJ4uyXgS6NQK7Uq4mkv5guqgY9QbZ1Xfk2ByZXgtl_EuxI7DukP0DYTDuNFqHwYAOSGaI7FOq_bG7P3l--zvQUtpC8F8uNB97xc43vNeQQ0j09JmNKYuDciICU7g6Y5YQsILP-PMqoA-V8hKJG5w4RvQj5ZJm1Zp9g
dc.creator: Carmo, Tamires Dias Mendes
dc.creator.ID062.870.469-02
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4492451Y8&tokenCaptchar=03AGdBq26b2JbRTWBkqDKwNKe8-wOUjz-BHf24sKffGAIWNvqRTFnZnulX3lJZowdBIFCgW-_eMOmCQa7eR5P-lDhW35CphlPLprE_v8nF3PEx9EowLMqlUVpPq_omYlRBlenVXVnGOMMRq0e3Ss36zFbQ2bNeNVi_b_7JTxYU7ghLkdMs8Kle38BuzOj0N9W046cshZ3e2L0roVgMHSruZkAuDFw6NzjhYZ6awvthkoB5QSq3Px2-TvV5RBYAdR4PssOtzlxd5KIp0y2s6UGaTS4xzj2MIyXG9R-IlT9zMRL8p1JyohH74oQV9ksNHR8h579QIWVTOfufaoEyHVbrB38BWyBDnP1B2Q0tvzHPbVTQcn20fE67jLVofWnXjQNL5xfcu5J8ellDViJ0uPRE3dLCDtr2fn0UzXe3vjX6x6v4pYSzBVj8whl4tBn9UJGhz04z8b8Fyw8QPzQzjwBfNX9DetTt95Nw8Rhn0sloNqy02jnUT3B-5W4
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the novel The Joys of Motherhood by Nigerian writer Buchi Emecheta, involving issues of gender, class and race and the consequences of the oppression of the native and colonial patriarchal system, and also resulting from this period, poverty, the situation of women and an awakening of feminist thought. To this end, we explore some African feminist theories, the role of women in Igbo culture and how the colonial system imprints changes in local customs, forcing an adaptation that ended up overwhelming women. The methodology applied is the qualitative approach, through bibliographical research. As a theoretical basis, for the discussion of colonialism and post-colonialism, we use the reflections of Ashcroft et al. (2002), Fanon (2008), Bhabha (1998) and Goodman (2004); on African feminisms, we seek support above all in Arndt (2002) and Mathew (2010); regarding the igbo culture and the role of women in this society, we use the studies of Amadiume (1987), Gjerde (2007), among others. We conclude that black Nigerian women suffer triple oppression of race, class and gender; we also study the role of women in Igbo society and how it has changed as a result of the colonial and post-colonial period; due to cultural, political, religious and geographic diversity, it has not yet been possible to reach a common denominator among African feminist currents, just as we cannot categorically frame Buchi Emecheta and her works in any of these.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe analisar a obra As alegrias da maternidade (2017) da escritora nigeriana Buchi Emecheta, envolvendo questões de gênero, classe e raça e as consequências da opressão do sistema patriarcal nativo e colonial, e também decorrentes desse período, a pobreza, a situação das mulheres e um despertar do pensamento feminista. Para tal, exploramos algumas teorias feministas africanas, o papel da mulher na cultura igbo e como o sistema colonial imprime mudanças nos costumes locais forçando uma adaptação que acabou por sobrecarregar as mulheres. A metodologia aplicada é a da abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica. Como base teórica, para a discussão sobre colonialismo e pós-colonialismo utilizamos as reflexões de Ashcroft et al. (2002), Fanon (2008), Bhabha (1998) e Goodman (2004); sobre os feminismos africanos buscamos apoio sobretudo em Arndt (2002) e Mathew (2010); a respeito da cultura igbo e o papel da mulher nesta sociedade empregamos os estudos de Amadiume (1987), Gjerde (2007), entre outros. Concluímos que as mulheres negras nigerianas sofrem tripla opressão de raça, classe e gênero; estudamos também o papel da mulher na sociedade igbo e como este sofreu alterações em decorrência do período colonial e pós-colonial; devido a diversidade cultural, política, religiosa e geográfica, ainda não foi possível chegar a um denominador comum entre as correntes feministas africanas, assim como não podemos enquadrar categoricamente Buchi Emecheta e suas obras em qualquer uma destas.
dc.identifier.citation: CARMO, Tamires Dias Mendes. Questões pós-coloniais, feminismo e o papel da mulher em Alegrias da Maternidade de Buchi Emecheta. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: As alegrias da maternidade
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Feminismos Africanos
dc.subject: Gênero
dc.subject: Cultura Igbo
dc.subject: The joys of motherhood
dc.subject: Postcolonialism
dc.subject: African Feminisms
dc.subject. Gender
dc.subject: Igbo culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Questões pós-coloniais, feminismo e o papel da mulher em as alegrias da maternidade de Buchi Emecheta
dc.type: Dissertação