Vogal temática em P4 de verbos regulares de primeira conjugação: estudo da variação morfofonológica no noroeste paulista
dc.contributor.advisor1: Carmo, Márcia Cristina do
dc.contributor.advisor1: LattesCarmo, Márcia Cristina do
dc.contributor.author: Rezende, Brenda Soares
dc.contributor.referee1: Loregian-Penkal, Loremi
dc.contributor.referee2: Carreira, Marcos Barbosa
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This research analyzes the vowel variation preceding the personal suffix /mo(s)/ in regular verbs of the first conjugation in the first-person plural of the indicative mood, for example: cheg[ə̃]mo(s) ~ chegu[ẽ]mo(s) (‘we arrive’/‘we arrived’). The variety of Brazilian Portuguese examined in this study is spoken in the interior of São Paulo state, specifically in the region of São José do Rio Preto, located in the northwest of the state. The corpus analyzed consisted of 151 interviews with spontaneous speech samples extracted from the IBORUNA database (Amostra Linguística do Interior Paulista Project – ALIP – Gonçalves, 2024). Theoretical and methodological foundations are based on the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006), with the aim of determining the factors that condition the application of the use of [ẽ] in place of [ə̃] in the position preceding the personal suffix in first conjugation verbs. Thus, both linguistic and extralinguistic variables are investigated, including: (i) verb tense (present or past); (ii) final -s of the /mos/ suffix (whether deleted or not); (iii) sentence assertiveness (affirmative or negative); (iv) subject realization (explicit or null); (v) temporal element (presence or absence); (vi) sex/gender (female or male); (vii) age group (7 to 15 years old, 16 to 25 years old, 26 to 35 years old, 36 to 55 years old, or over 55 years old); and (viii) education level (1st cycle of elementary education, 2nd cycle of elementary education, high school, or higher education). Quantitative analysis was conducted using the GoldVarb-X statistical software (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2024 [2005]). Results include 642 verbs conjugated in the first-person plural of the indicative mood, 6 of which had the variant [ẽ]. Despite the relatively low number of occurrences, the past perfect tense and the deletion of -s in /mo(s)/ in men’s speech are highlighted to the application of the [ẽ] variant. This research also compares the phenomenon in the variety under analysis with other varieties of Brazilian Portuguese, drawing on previously published studies on the topic (Costa, 1990; Pereira, 2014; Pereira; Margotti, 2018; Pereira; Lehmkuhl-Coelho; Loregian-Penkal, 2016; Pereira, 2021; Silva, 2023; Zilles; Maya; Silva, 2000). It observes that some findings reported in these studies are similar to those obtained in the current research, such as the low productivity of first-person plural verb forms in the results of Pereira (2014), the influence of the past tense on rule application as demonstrated by Costa (1990), Pereira (2021), and Silva (2023), and the identification of the phenomenon as characteristic of rural areas (Pereira; Margotti, 2018).
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a variação vocálica antecedente ao sufixo número-pessoal /mo(s)/ em verbos regulares e de primeira conjugação da primeira pessoa do plural no modo indicativo, a exemplo: cheg[ə̃]mo(s) ~ cheg[ẽ]mo(s). A variedade do Português Brasileiro analisada no trabalho é a falada no interior do estado de São Paulo, mais especificamente na região do município de São José do Rio Preto, situado no noroeste do estado. Para tanto, o córpus analisado é formado das 151 entrevistas com amostras de fala espontânea coletadas na região e que foram extraídas do banco de dados IBORUNA (Projeto Amostra Linguística do Interior Paulista – ALIP – Gonçalves, 2024 [2007]). Fundamentado teórico-metodologicamente na Teoria da Variação da Mudança Linguística (Labov, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006), este trabalho objetiva determinar quais os fatores condicionadores para a aplicação do uso de [ẽ] no lugar de [ə̃] na posição antecedente ao sufixo número-pessoal nos verbos de primeira conjugação. Desse modo, são investigadas variáveis linguísticas e extralinguísticas, sendo elas: (i) tempo verbal (presente ou pretérito); (ii) -s final da desinência /mo(s)/ (apagamento ou não); (iii) assertividade da sentença (afirmativa ou negativa); (iv) realização de sujeito (explícito ou nulo); (v) elemento temporal (presença ou não); (vi) sexo/gênero (feminino ou masculino); (vii) faixa etária (de 7 a 15 anos, de 16 a 25 anos, de 26 a 35 anos, de 36 a 55 anos ou superior a 55 anos); e (viii) escolaridade (1o ciclo do ensino fundamental, 2o ciclo do ensino fundamental, ensino médio ou ensino superior). A análise quantitativa foi realizada a partir do programa estatístico GoldVarb-X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2024 [2005]). Como resultados, obteve-se um total de 642 verbos conjugados na primeira pessoa do plural no modo indicativo, sendo 6 com a variante [ẽ]. Apesar do número relativamente baixo de ocorrências, destacam-se os contextos de pretérito perfeito e com apagamento de -s em /mo(s)/ na fala dos homens para a aplicação da variante [ẽ]. Esta pesquisa também compara o fenômeno na variedade estudada com outras variedades do PB a partir de pesquisas publicadas sobre a temática (Costa, 1990; Pereira, 2014; Pereira; Margotti, 2018; Pereira; Lehmkuhl-Coelho; Loregian-Penkal, 2016; Pereira, 2021; Silva, 2023; Zilles; Maya; Silva, 2000), observando que alguns resultados obtidos nessas pesquisas citadas foram semelhantes às obtidas na atual pesquisa, como a baixa produtividade de verbos conjugados em primeira pessoa do plural nos resultados de Pereira (2014), a influência do fator tempo verbal pretérito para a aplicação da regra nos resultados obtidos por Costa (1990), Pereira (2021) e Silva (2023) e a constatação de se tratar de um fenômeno característico de zonas rurais (Pereira; Margotti, 2018).
dc.identifier.citation: REZENDE, Brenda Soares. Vogal temática em P4 de verbos regulares de primeira conjugação: estudo da variação morfofonológica no noroeste paulista. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.subject: Teoria e análise linguística
dc.subjectariação e mudança linguística
dc.subject: Variação morfofonológica
dc.subject: Primeira pessoa do plural
dc.title: Vogal temática em P4 de verbos regulares de primeira conjugação: estudo da variação morfofonológica no noroeste paulista
dc.typemaster thesis