| dc.contributor.advisor1 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6&tokenCaptchar=03AOLTBLS5oWEreGD-t-xEs5g4kkDLk6UkAzn8rCAzSIxWPsRlC5_3KNcBkfjBDsx0oGmYLW7Q2CUqT0L-5KFi49RrKRfXoS4HTtGMwfYOSx96U6NYxphbmLQN-k5mkNgWnD3zLxdoOweek1wM1BQz7aU0-r_1djqhRGNCF1x7nsd6wRFViSnLXfZAsGhdGgooKptKr6GlQ64Mhg9wBLPkFQj6BWXhUYJjm1heEb4A6O57gQKvUkNSPqIT_IxhGe8-401vo1Q0cNhiPcjrSXoVXnjmJ6EVwEYtvAyv77diVPWi8yAaExcAJUMbGSnF7VO8L5VDnH9w2sgFWq43MJzx9JzboXTmKBeoKruTIQ7eno0PuFJb7NAEsNeTz3PcqoD2sh9U0H0de9xTGczoQ1Z4lWvb1Bo6Sdb7DLFpSRskmyHgNTXW4ZZfuOc | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lara, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734846T4&tokenCaptchar=03AOLTBLTIoBP_XngDq6B9X6UhvTn8CfOwfIabL_-g84MnPno_mc490ACJI_-ZxEALzg_rubOX99sJpGtkNsjmlHK3jHNwp4ssH-Xnh6fb7NR2z9JjPMrVFUioAIbIjAAQ2Q7A-CdV03GE17iS9DbCllRdd0hcLjk-n5eqiAC0jyG4f9oynv-5jIjshbKlegtRVm0rOV_MUji0g86NeSjCfAg3AmgejbqaTDe9wdk4oKEFIXDC59zs2becz8izRwENlr24HGJGJFzPIuRo3S_dbDPJ2BdoFemi_ceV2I29xBmuUBwHMrmU2s8cSLaGz8_Iy6h8MtYsdXrKpeKzPUfe7xwSnons4lx1gtuJrLF146lmR-8Js1Jt3H4-NHLbDpedZESW-VpSbBW-Hs7Eu_5u3tmzMRcs-ODy_gdVHmx1raMHf5yoEr1msvs | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Cristina de Araújo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703338P9&tokenCaptchar=03AOLTBLS9RPvMDQIAvR41gK1359HA5Kc0nQi63GlLFp0a4mxWHD_N7vRBCJdcrAMAZHF9RGUVNVoVuj4DIrctCFa5wmmDTGfdImA9Ppn7v9gS4F-oYQp-mLppNyo15YyI1NWz5ufAcmYUr8_BEhFHHySpOtAFYtJPxgGOVeoExNy4Gzrp_Nxhlb6-Uo9nLVHsm-ALAUflLiQb8zPZp-wyOets_RiHGHqZ0ZQa7FQuEi2PMsew7eaBMxAV6Yjxz07M1JmXztIRPTetkLU-bWkcygmNzrqAxn7U-2UHyOLZ_7Mx9oVppfV9ceZEHfPgBBfwUiqePpV4yLp-XhcR-PK_B4l8XmMKMMBoA0xb3DWp3xYRHz4_kxhqaL6JAPvCagL1daGn8hABXtbqquZkdZJ7QPlqsh6yPSY8l1ovb7HTxOu3UOW8m6J19A8 | pt_BR |
| dc.creator | Espinal, Juan Felipe Suescun | |
| dc.creator.ID | 014.004.039-01 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2713721T0&tokenCaptchar=03AOLTBLToL9vwcIo1h0t4xpUKYO-xPwuUvS9dFC07PhVb7R6VYqo2hIQr4zn0jX70MTVtK8Yill5lm8B0T7V0Tc2gsQq7WLtosPNOQn56rY6RvSbykCQiw4qPh8aQ64bHsjdu_LYKg3wMxMhHvPyLFEVIp5zlbOgW0LU9aLlLFJQf7_Rm5ou5ar-5g_79m3_bSWyLuvp7Q5KztC4sWPpdpLMSXSMoTQ5bPIyrxePC7JKB037aupA6bvLUOQOj52YMnGp7Ed-TNdd_m1WVKjUBweUhM0JL9WsHBWePIH5f98xNw1BqEZckajGZUNmiBK5F0G-wdgXi72e0qDG0Xv04ugkV1X0Bam4KPlALPu68ZNiuqOKC_VzjuCGWJKrqASim7c7bbVYeQU2nFkp7ppibI_6sVHPPl3ulqIOTSkoLn9gSFsHWO9R5xA8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-12 | |
| dc.description.abstract | At the end of the decade from 2010 to 2020, the accumulation in the air of dangerous particulate matter (PM) in the Aburrá valley has become a problem for the environment, the built-up area and the public health of the inhabitants of this metropolitan area. In this sense, the object of this doctoral thesis is to study the environmental threat posed by the increase in air pollution in the Aburrá valley, especially in the city of Medellín at the end of this decade. Thus, the analysis begins with the construction of the fundamental category that allows establishing the theoretical framework, that is, the right to the city, considering concepts such as urban space, citizenship rights, public policies, as well as the notion of risk, from which the Aburrá valley is defined as an urban risk society. On this basis, two processes that were developed almost simultaneously in the directly related territories are analyzed. The first hypothesis is that the city of Medellín began a two-stage urban development process: The first being the strategic and participatory planning during the 1990s; the second being the strategic and participatory management between 2001 and 2015. Thus, the second hypothesis is that a risk management process related to air pollution was simultaneously developed in the Aburrá valley and it was divided into two stages, too. The strategic air quality management from 1994 to 2011, and the strategic and participatory air quality management in the decade from 2010 to 2020. Data analysis was done through materialistic dialectics based on the definition of three periods: 1990-2000, 2001-2015 and the end of the decade from 2010-2020. Different methodologies were used, such as documentary analysis in each period of the thematic oral history, developed by means of interviews with subjects that were part of the State or of the organized society; and bibliographical analysis to construct the context of the research locus, as well as the theoretical framework. The main results point to the relationship between the two processes studied: The production process of public policies in the urban development of Medellín and the risk management of the Aburrá valley; and the construction of the right to the city from strategic and participatory perspectives. Through the strengthening of the different State institutions, this relationship is expressed as a transformation of the political culture of the inhabitants of the metropolitan area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde finais da década de 2010, no vale de Aburrá, surgiu uma problemática para o meio ambiente, o espaço construído e a saúde pública dos habitantes desta área metropolitana, gerada pela acumulação no ar de perigosas partículas de material (PM). Neste sentido, o objeto de estudo desta tese é a ameaça relacionada com a problemática ambiental diante do aumento na poluição atmosférica no vale de Aburrá, especialmente no munícipio de Medellín, no final da década de 2010. Assim, para abordar este objeto, a análise inicia com a construção da categoria fundamental que permite estabelecer o referencial teórico da tese, o direito à cidade, com apoio em conceitos como espaço urbano, direitos de cidadania, políticas públicas, bem como o risco, com o qual surgiu também a definição do vale de Aburrá como uma sociedade urbana de risco. Com base nisto, se faz uma análise de dois processos que se desenvolveram, de forma quase simultânea, sobre territórios diretamente relacionados. Parte-se de uma primeira hipótese segundo a qual a cidade de Medellín deu início a um processo de desenvolvimento urbano dividido em duas etapas: primeiro, com o planejamento estratégico e participativo na década de 1990; e segundo, com a gestão estratégica e participativa no período 2001-2015. A segunda hipótese é a de que, simultaneamente, no vale de Aburrá se desenvolve um processo de gestão do risco associado à poluição atmosférica, dividido em duas etapas: a gestão estratégica da qualidade do ar, no período 1994-2011; e a gestão estratégica e participativa da qualidade do ar, na década de 2010. O método de análise da tese em geral foi a dialética materialista, com foco na definição de três períodos: 1990-2000, 2001-2015, e final da década de 2010. Isto serviu para a aplicação de diferentes metodologias, como a análise documental, em cada período, da história oral temática, a qual foi desenvolvida por meio de entrevistas a sujeitos que foram parte do Estado ou da sociedade organizada; e a análise bibliográfica, para construir o contexto do locus da pesquisa, assim como o referencial teórico. A principal análise dos resultados desta pesquisa aponta para a relação entre os dois processos estudados: de desenvolvimento urbano em Medellín e de gestão do risco associado à poluição atmosférica no vale de Aburrá, no processo de produção de políticas públicas, tal como a construção do direito à cidade, sob uma perspectiva estratégica e uma perspectiva participativa. Esta relação se expressa através do fortalecimento institucional das diferentes entidades do Estado, como uma transformação da cultura política dos habitantes desta área metropolitana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESPINAL, Juan Felipe Suescun. A construção estratégica e participativa do direito do à cidade - desenvolvimento urbano e gestão do risco em Medellín e o vale do Aburrá. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.relation | Organização de Estados Americanos - OEA | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Urbana de risco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do risco | pt_BR |
| dc.subject | Medellín | pt_BR |
| dc.subject | Right to the city | pt_BR |
| dc.subject | Urban risk society | pt_BR |
| dc.subject | Urban development | pt_BR |
| dc.subject | Risk management | pt_BR |
| dc.subject | Medellín | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |