| dc.contributor.advisor1 | Tardivo, Rosângela Capuano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703510A2&tokenCaptchar=03AGdBq27A8c4scj5UeAF1xP8UVudq-GQ00Z0FTErNslughQ3V-uBd3aW7xxPJvK4WY8dsUnjrQ7Rh1NPEwuj1UrOsZOAdYk4u8J3Xsvl5zizUInENuNzDNd4Bl4z9tItuBCeFioZu4fa3wKqupkhzqAWxpJ5lsk_5pe_Pc22KmqYwROBjraD-Zhz3HBWeW-WAbtT0cNX1a9OxVssTZBnLejJao6YIWrXuiP0efqzsViCX6LJpZg9yJgvBnhCjD508I5XagejwgXfv8ngN2B0s5DP17U10D2gZCUdnNhs71E4k0rvrkf0daQ_HeugB0jBhap18ycyZNVekT0F1vDiUI3pXsBewhEwYpDQy2ebGcXUw_ia4YqlV8qG4uwfDJt2if-ivqp03MSzCtEJ2Y7ybMRL1-EUmBlLpC9eop5kvZtcIH0PrPaTwM5jby3I-eYVwn_fYgENY2jXGqBSyUCegQNt6JI2RWMNOCA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Sul da Bahia | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Cristiana Barros Nascimento | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760480Y5&tokenCaptchar=03AGdBq27U8_I2etbOVuEWQqzjAnYGCYOKjFmYyW_j4cfNF_vQP2Ombsem9beg19jirA_4U3nLLg4zwyGKwKOrnyhv3wMtAHeBVU9CRg_rIWuA5f9Gy9mf5AePh0EtRsGfsTHh7MD8xRVS7YFe0Z17ACDNo1dNeXRfRAvoWHe99URRe5W6T4KjGuo8toz05PzqskDXjuZJ8duw7zhAJ01IXq56wF0X3vbeThkKUGwC3bL9BgKiKawcXnE09dUsiGF_5SwUJOp-Swn9iE2GCCxeD2cMKbXDDnzPGJaLCcOvKRhRcEXUu9Y71qaWbV4pzZNzqa4LDh7q-riia2Wm0F-27QRmOpojyDWwHuNPXJAcAJ6jCyAeqzd9THlu9OPQZHJKSK558Nk5cSRUQ70t2V6vBTFjBbx5uMjtPuCqSADbpu1sASIn53pc9RzfYLvMlMbohW33fpVruUC-8lQUTtVUmymmR9ptATXoPr1EL9yxbVvwTAIW5MwIjEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barbola, Ivana de Freitas | |
| dc.creator | Garcia, Lucieli Moreira | |
| dc.creator.ID | 092. 210. 379.83 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8290421P5&tokenCaptchar=03AGdBq267Pn1ivOCEhXOYoIdUEp1Q2stjO-xnQxZus0Ma2e4GHV26t7YfwzqEO9s4XsC3_7lLuMmMWA6AQcD13GFt7evhOByCo8fnJm1WxpDQvmc85tD82v9fIv7BmJmWRwHGizXVWirAMEqIOC3JNB-leYsgWaGzF_qB0of9MB2sm5tI70s5AzA0NQPlC6D4qmOwF9-aEAgKt8E-3OYitiwIp5p4TklXavXnjDEyauQFWQKWq0HCvGU0C6xbwkOUUSBoHp7q7DYexCV4j69Q_wyPnq-cw48LzF8XZsxUYPhCqFf4qKI1huXYDhf_aEMYa03TX70S37_DNz_ICD0A_tJshzL1dRJVqjKaXg8ovmfJW4ypLVkTQ946ND43Xreuw0MfDFLZ82nD9TvaXcghGdBjeWBKp_xWH0RcsY_RPjYGVjRjlFog5adCSTm_3Jfk1VXOgcIzvilVr4N2maHca_sOrCt45Yv2TQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | The Cactaceae family has 129 genera and 1450 species, with a Neotropical distribution. Brazil is considered the third center of diversity and endemism of the family, and cacti are considered important in the maintenance of local biodiversity, in addition to providing important ecosystem services for humans. The knowledge of reproductive biology studies and phenological events allow us to better compress pollination systems, pollinator behavior, bring a lot of information, especially regarding the flowering time, fruiting, dispersion and availability of resources, although they are extremely important, little is known under these systems for the cactuses of southern Brazil, most of them being known in the Southeast and Northeast regions. The main objective of this work was to know phenological aspects, floral and reproductive biology and the pollinators of Parodia carambeiensis. Field studies were conducted in the Campos Gerais National Park (PNCG), Ponta Grossa (PR), for two consecutive years, the subpopulations were marked and monitored from the vegetative to the reproductive stage. To carry out the appropriate tests, some specimens were collected for detailed morphological analysis under microscopy. Flowering is synchronous and annual, with temperature and precipitation being important in modulating this phenosis. The flower of P. carambeiensis is extremely attractive with a vibrant yellow color and a pink, lobed stigma. As for the reproductive system, the greatest fruit formation occurred through cross-pollination and a small percentage of self-pollination, based on reproductive tests and compatibility, this species is classified as self-incompatible. Three groups of insects were observed: bees, considered effective pollinators based on floral attributes and their behavior under the flower, in addition to secondary pollinating beetles, which possibly provide self-fertilization, and ants that carried out illegitimate visits, consuming some floral parts. The results reinforce the dependence of these plants on vectors for their reproduction, suggesting measures aimed at their protection, as well as on pollinators to ensure the propagation of this species, which is endemic and a symbol of the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Cactaceae apresenta 129 gêneros e 1450 espécies, com distribuição Neotropical. O Brasil é considerado o terceiro centro de diversidade e endemismo da família, sendo os cactos considerados importantes na manutenção da biodiversidade local, além de fornecerem importantes serviços ecossistêmicos para o ser humano. O conhecimento de estudos de biologia reprodutiva e eventos fenológicos nos possibilitam melhor compressão dos sistemas de polinização, comportamento dos polinizadores, trazem inúmeras informações principalmente quanto à época de floração, frutificação, dispersão e disponibilidade de recursos, embora sejam de extrema importância, pouco se sabe sobre estes sistemas para as cactáceas da região Sul do Brasil, sendo a maioria deles conhecidos nas regiões Sudeste e Nordeste. O principal objetivo deste trabalho foi conhecer aspectos fenológicos, biologia floral e reprodutiva e os polinizadores de Parodia carambeiensis. Foram conduzidos estudos em campo no Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG), Ponta Grossa (PR), durante dois anos consecutivos. As subpopulações foram marcadas e acompanhadas desde o estágio vegetativo até o reprodutivo. Para a realização dos devidos testes, alguns exemplares foram coletados para análise morfológica detalhada em microscopia. A floração é sincrônica e anual, sendo a temperatura e precipitação importante na modulação desta fenose. A flor de P. carambeiensis é extremamente atrativa, de coloração amarela vibrante e estigma lobado rosa. Quanto ao sistema reprodutivo a maior formação de frutos ocorreu por meio da polinização cruzada e uma pequena porcentagem da autopolinização, com base nos testes reprodutivos e compatibilidade, esta espécie é classificada como auto incompatível. Foram observados três grupos de insetos: as abelhas, consideradas polinizadoras efetivas com base nos atributos florais e seu comportamento sobre a flor, além de besouros polinizadores secundários, estes possivelmente propiciam a autofertilização e as formigas que realizaram visitas ilegítimas, consumindo algumas partes florais. Os resultados reforçam a dependência destas plantas por vetores para sua reprodução, sugerindo medidas que visem a sua proteção, bem como dos polinizadores para garantir a propagação desta espécie que é endêmica e símbolo da região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Lucieli Moreira. Parodia Carambeienis (buinin & brederoo) hofacker (cactaceae): fenologia, biologia reprodutiva e visitantes florais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | campos rupestres | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | polinização | pt_BR |
| dc.subject | reprodução | pt_BR |
| dc.subject | cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | campos rupestres | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | pollination | pt_BR |
| dc.subject | reproduction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Paródia carambeienis (buining & brederoo) hofacker (cactaceae): fenologia, biologia reprodutiva e visitantes florais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |