Análise histológica e imunohistoquímica de tecido ósseo alveo-lar e do ligamento periodontal em ratos após indução de sepse
dc.contributor.advisor1: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702472U1
dc.contributor.referee1: Araujo, Melissa Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Scomparin, Dionísia Xavier
dc.contributor.referee3: Silva, Robison Sabino
dc.contributor.referee4: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.creator: Pinheiro, Gabriela Veloso Vieira da Silva
dc.creator.ID12054258709
dc.date.issued: 2018-05-28
dc.description.abstract: Epidemiological studies have pointed the periodontal disease as the most prevalent bone disorder in humans. Its aetiology is defined in a multifactorial way, in which there is influence of systemic illnesses. In fact, many studies report this asso-ciation and, in such context, sepsis is a systemic disease characterized by an organic malfunction that is life threatening, caused by a deregulated response from the host to certain infection. The objective of this study was to evaluate through histological and immunohistochemical analyses whether sepsis is able to have influence on the bone metabolism in the periodontal regions. Methods: Two groups of Wistar rats were used, which were divided into control (n=6) and sepsis (n=6). The animals were submitted to the model of procedure cecum link and perforation (CLP) and, after 24 hours, through an anaesthetic overdose, their hemimandibles were collected and submitted to histo-technical procedures. Next, periodontal components such as bone matrix, collagenous fibers, fibroblasts, osteocytes, inflammatory cells, blood vessels, periodontal ligament blank spaces, alveolar bone and bone from the furcation area were evaluated and quantified using the histomorphometric analysis. Later on, immunohistochemical anal-ysis was carried out in the same regions, aiming at evaluating the number of BMP-2/4, osteocalcin and RANKL immunolabeled cells. Results: The histomorphometric analy-sis did not reveal significant differences between the groups under analysis. However, immunohistochemical analysis revealed significant differences in the number of immu-nolabelled cells between the control and sepsis groups for osteocalcin and RANKL. Conclusions: Some modifications were observed in the periodontium of rats after 24 hours of induction of sepsis. However, further studies are required to enable a broader evaluation of the possible effects of the sepsis on the periodontal region, including molecular evaluations and with longer experimental periods.
dc.description.resumo: Estudos epidemiológicos têm apontado a doença periodontal como a desordem óssea mais prevalente em humanos. Sua etiologia é definida de forma mul-tifatorial, em que há influência de doenças sistêmicas. De fato, muitos estudos relatam esta última associação e, neste contexto, a sepse é uma doença sistêmica caracteri-zada por uma disfunção orgânica com risco de vida, causada por uma resposta des-regulada do hospedeiro à uma infecção. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de análise histológica e imunohistoquímica se a sepse é capaz de exercer influência sobre o metabolismo ósseo na região do periodonto. Métodos: Foram utilizados dois grupos de ratos Wistar divididos em controle (n=6) e sepse (n=6). Os animais passa-ram pelo modelo de procedimento de ligação e perfuração do ceco (CLP) e, após 24 horas, por meio de sobredose anestésica, suas hemimandíbulas foram coletadas e submetidas a procedimentos histotécnicos. Em seguida, componentes do periodonto como matriz óssea, fibras colágenas, fibroblastos, osteócitos, células inflamatórias, vasos sanguíneos e espaços em branco do ligamento periodontal, osso alveolar e osso da área da furca foram avaliados e quantificados por meio de análise histomor-fométrica. Posteriormente, foram realizadas análises por imunohistoquímica nestas mesmas regiões, visando avaliar o número de células imunomarcadas para BMP-2/4, osteocalcina e RANKL. Resultados: A análise histomorfométrica não revelou dife-renças significativas entre os grupos avaliados. Entretanto, a análise imunohistoquí-mica revelou diferenças significativas no número de células imunomarcadas entre o grupo controle e sepse para osteocalcina e RANKL. Conclusões: Foram observadas algumas modificações no periodonto de ratos após 24 horas da indução da sepse. Contudo, outros estudos são necessários para possibilitar uma avaliação mais abran-gente sobre os possíveis efeitos da sepse na região periodontal, incluindo avaliações moleculares e com períodos experimentais maiores.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: PINHEIRO, G. V. V. S. Análise histológica e imunohistoquímica de tecido ósseo alveo-lar e do ligamento periodontal em ratos após indução de sepse. 2018, 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Sepse,
dc.subject: Doenças sistêmicas
dc.subject: Metabolismo ósseo
dc.subject: Periodonto
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Systemic diseases
dc.subject: Bone metabolism
dc.subject: Periodontium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise histológica e imunohistoquímica de tecido ósseo alveo-lar e do ligamento periodontal em ratos após indução de sepse
dc.type: Dissertação