A prática pedagógica do treinador da seleção brasileira masculina de voleibol: processo de evolução tática e técnica na categoria infanto-juvenil
| dc.contributor.advisor | Shigunov, Viktor | |
| dc.contributor.author | Anfilo, Milton Aparecido | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | Este estudo de caso foi realizado com o objetivo de analisar a prática pedagógica do treinador da Seleção Brasileira masculina infanto-juvenil (15 a 17 anos) de voleibol, tendo em vista o novo paradigma técnico-tático da modalidade. Como instrumento de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o treinador e os integrantes da comissão técnica (7 pessoas), bem como filmagens de 45 sessões de treinamento técnico-tático realizadas no período preparatório, com a participação de vinte e dois atletas. Enquanto que os dados das entrevistas foram submetidos a análise de conteúdo, a análise das filmagens dos treinamentos foi realizada a partir de 143 diferentes tipos de atividades, divididas em nove categorias e utilizando-se dos recursos de estatística descritiva. Os resultados indicam que o atual treinador teve uma formação profissional influenciada pela experiência de atleta e treinador de voleibol e pela formação inicial. A sua prática pedagógica está fundamentada em concepções metodológicas tradicionais, desenvolvimentistas, sistêmicas e estruturalistas. No processo pedagógico, verificou-se que a principal metodologia utilizada foi a analítica (70%), onde as tarefas mais solicitadas foram as individuais (52%), iniciadas ou centralizadas no treinador (61%) e com o objetivo de melhorar a eficiência (49%) e a eficácia técnica (45%) dos atletas. A maior parte das atividades (83%) foi realizada na quadra de voleibol e o modo de participação dos atletas se deu preferencialmente de forma massificada (77%), além de evidenciarem o comportamento congruente (61%). A relação da comissão técnica com os atletas foi harmoniosa (61%) e respeitosa (31%). A concepção tática coletiva adotada acompanhou o processo de especialização de funções existente na modalidade. Ofensivamente, verificou-se que o único sistema de jogo utilizado foi o 5 x 1, utilizando jogadores especialistas em todas as funções táticas estabelecidas. O sistema de ataque implantado primou pela simplicidade e eficiência, apresentando características bastante ofensivas. No sistema de recepção de saque, a equipe utilizou dois ou três jogadores passadores prioritários. O sistema defensivo adotado sempre utilizava o jogador da posição seis recuado. Finalmente, o sistema de proteção ao ataque era realizado a partir de uma cobertura individual imediata e as demais possíveis. A pesquisa apontou que o processo de preparação da seleção brasileira foi realizado com muita competência, através de uma periodização correta dos treinamentos e uma seleção criteriosa dos atletas, que seguiu padrões internacionais como a altura, força física e recursos técnicos individuais. | |
| dc.description.abstract | This case study was accomplished with the objective of analyzing the coach of the juvenile masculine Brazilian National team pedagogic practice (15 to 17 years), tends in view the new technician-tactical paradigm of the modality (Volleyball). As instrument of collection of data, interviews semi-structured with the coach and the members of the technical commission were accomplished (7 people), as well as filmings of 45 sessions of technician-tactical training accomplished in the preparatory period, with the twenty-two athletes' participation. While the data of the interviews were submitted to the content analysis, the analysis of the filmings of the trainings was accomplished starting from 143 different types of activities, divided in nine categories and being used of the resources of descriptive statistics. The results indicate that the current coach had a professional formation influenced by his own athlete's experience, volleyball coach and for his initial formation. His pedagogic practice is based in traditional methodological conceptions such as, development, systemic and structure conceptions. In the pedagogic process, was verified that the main used methodology was analytic (70%), where the requested tasks were the individual ones (52%), initiate or centralized in the coach (61%) and with the objective of improving the efficiency (49%) and the technical effectiveness (45%) of the athletes. Most of the activities (83%) was accomplished in the volleyball arena and the way of the athletes' participation were basically of mass form (77%), besides they evidence the appropriate behavior (61%). The relationship of the technical commission with the athletes was harmonious (61%) and respectful (31%). The adopted collective tactical conception accompanied the process of existent specialization of functions in the modality. Offensively, was verified that the only system used in the game was 5 x 1, using specialist players in all the established tactical functions. The system of implanted attack excelled for the simplicity and efficiency, presenting offensive characteristics. In the system of draft reception, the team used two or three passers players. The defensive system adopted always used the player of the retreated position six. Finally, the protection system to the attack was accomplished starting from an immediate individual covering and the others possible. The research aimed that the process of preparation of the Brazilian national team was accomplished with a lot of competence, through a correct preparation of the training and a specific selection of the athletes, that followed international patterns as the height, forces physics and individual technical resources. | |
| dc.identifier.citation | ANFILO, Milton Aparecido. A prática pedagógica do treinador da seleção brasileira masculina de voleibol: processo de evolução tática e técnica na categoria infanto-juvenil. 2003. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Metodologias de treinamento | |
| dc.subject | Táticas individuais e coletivas | |
| dc.title | A prática pedagógica do treinador da seleção brasileira masculina de voleibol: processo de evolução tática e técnica na categoria infanto-juvenil | |
| dc.type | master thesis |