dc.contributor.referee3: Ramos, Tatiana Tramontani
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765288D3&tokenCaptchar=03AL8dmw_RdcL51hZqRdo5Phw5XzC-6ylD8laQrNA8MI6jRQNyPG97ZcDsi25aZo_pkt9NC6HeReHa12QAJFAD_PQri2TEUvuQuRxGqjPYoItricyzqDOM7KcUmsZV46Dw4rpBzGnvV5kgIGqX3zIPwWGD24CdHPG8pt9CYXpu5v8X7r_oJsITXmPrXudp-nDKh7WT8qDwUtMlwrZXMxrKNW6VXBEmgXPFHynZwIJ2IQwufr2Bhqf542p57aidX3Gdo6Q5bOPY1DixEQW3PHKfZh99rpmEdJPOko_kKQbRHtZPyDUfmn0-LHUJQDp7L-4xehYvN89jFDHPoBL83lbd8RPSk2H7JOU_17uo1d_ups0txeojFxgdQUEmEK13PyZx2uFu4VEKwqxhwF8GzNxry303xZyNCnL4M1iAj1UZl64NzGSi5T_fPXT-wVxYDiwCMOpfEAch7rgU-tfRUc9okRHYFPC15OkPvY6hL81WotO412333GlWegdUrFwKnGWJ8gSvKF6tGq5EvYWa9wAQMQZI21srspyjHlaitQNLH2LSpyHUir6GnazxRoqNgDb49hvkaSfe6fbcm4iac7tfKcX1dsHzEePuKw
dc.contributor.referee4: Le Bourlegat, Cleonice Alexandre
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794004J4&tokenCaptchar=03AL8dmw8RMAOSpKfAckfgu_kNBKGezacrh9wy_ZKtAv7LrUUpfyq-w0EiRbmBNNOuDqxjOukBSldrfupC1Jq7rZ_O2cJXbmStqA3qzcqHbHgUnP0CeJGFqlDDPdOpfBBA-z6PHaNU3c3FYIZQSDDWF-NDbQ9CJ-_Chdj5PcUdbd_yIc_FRV0zPkDswg8Vkxf_Dr3PMZXnV94wTw-xHHxLo0wSKh59l3sYc-XOCyV9k651K77boTHznMc9kUmQw1v-n5ztGOT4CGKTF3XYUSNPAdsPqzvrhfccsgb15IpLuJ5axfPrqpmq5H96gq6VAXZRBI2dnRK8bp0OPGpMPnpaV0_JG9ZcyGXaqFEqJmFaJS0lcNxktA4ZmGnKCIl0xrxhdS8SfudvBvcU0nHrPV7mu7qokLbqPCuxJeGrXKQRt4_REvdBMYfqih1zhGg2KUEbZLbDyR7XgUSMb60D2Po7Vnv_L4eKwJrw4UJAKpenIcHFtCZD2BoOOlfe-ArTOTT7uLeAsB3y31prqrJHewXSilddGOdUfoZp-Cb-7ZddHOiya8YAEwZw4fU2diRTuiwEcTrzPt0S8WuRZXiOwkSspzes9aYKnwCisApt_BR
dc.creator: Guimarães, Simone Koniski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4477673J9&tokenCaptchar=03AL8dmw9c-DvWu1YIv-hR4yL1OdxwiR-CVXgq9k6cHAiMw5jWmAXVoNBLRcrJFK-Rv9JBD_6xssks2zTfvd2GEqz_KCMgjcFqGcShGFUqgIRFAho45yjbjL-7c2SMiq64fUlTokbzV6aCMPoJgVxEIJ24DpLmlZj6bHHflqqORsSYCS966g5CXaZcglqO_tonEpGhtUOSFmIw__jnwM685gNR2Dz0ki-Zvo-gwCNmo0uHzxo3ZY9FkDGLsk2PIvmtPzDPzq7_ZvldM-eatoqXzFJ7C9tra3vCGMG_piy1lWe-LvXF0WGVOMRc5FAgAubitqECE4WOJZPJBq6V2-9HMSsozozdYgsyw2vrpPqmjCb-cMxxdNRc7nICKawCvAPscEThXzLDVNnbUS2p75P8T56ElC-TiFSS43a-S64ev0j4muF5Kuuudy5VKDPalKCbhPwHEBBBmUkW3J_RMVTOw0RK_bvQpzWdOjlls3iNOISftqqisVf8FWkVanEMBIe38aM_Qi_inCAfASCutqWusCC2eOvuGc6J15Sy6K0rgQs2Jc3iz-9bP0LIjgU3z67h_GtF4aKKTh75
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: The present thesis was written during a period marked by the consequences of a political crisis that unfolded in recent years in Brazil and the global crisis caused by the COVID-19 pandemic. In this context, the observation of the activities of Varal das Mina, a collective female outdoor sales initiative created in 2018 in Ponta Grossa (PR), served as inspiration for the research project that gave rise to the thesis. The aim of the thesis was to analyze socio-economic initiatives of a collective nature identified in Ponta Grossa that could be considered as alternative development models, with specific objectives of understanding the origins, main characteristics, and needs of these initiatives. The research was conducted in two simultaneously developed stages: exploratory and descriptive research, which aimed to identify, select, and collect data on collective socio-economic initiatives in Ponta Grossa, and bibliographic research, which sought to characterize these initiatives as a specific segment of the lower circuit of the urban economy and reflect on the coexistence of a multitude of economic perspectives and experiences. In addition to Varal das Mina, two other initiatives with different characteristics and origins were analyzed: the Associação de Feirantes da Economia Solidária (AFESol), created in 2012 by a group of artisans with the support of the Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol/UEPG), and the Collective Purchase of the Rede Anunciação de Agroecologia (RAA), a project developed by the Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama/UEPG) starting in 2020.
dc.description.resumo: A presente tese foi escrita durante um período marcado pelas consequências de uma crise política instaurada nos últimos anos no Brasil e pela crise global causada pela pandemia de COVID-19. Nesse contexto, a observação das atividades do Varal das Mina, uma iniciativa coletiva feminina de venda ao ar livre criada em 2018 em Ponta Grossa (PR), serviu como inspiração para a elaboração do projeto de pesquisa que deu origem à tese que teve por objetivo analisar iniciativas socioeconômicas de cunho coletivo identificadas em Ponta Grossa que possam ser consideradas como modelos de desenvolvimento alternativos, tendo como objetivos específicos compreender as origens, as principais características e necessidades dessas iniciativas. A pesquisa foi realizada em duas etapas, desenvolvidas simultaneamente: a pesquisa exploratória e descritiva, na qual buscou-se identificar, selecionar e coletar dados sobre iniciativas socioeconômicas de cunho coletivo em Ponta Grossa, e a pesquisa bibliográfica, na qual buscou-se caracterizar essas iniciativas como um segmento específico do circuito inferior da economia urbana e refletir sobre a coexistência de uma multiplicidade de perspectivas e experiências econômicas. Além do Varal das Mina foram analisadas mais duas iniciativas com características e origens diferentes: a Associação de Feirantes da Economia Solidária (AFESol), criada em 2012 por um grupo de artesãs com apoio da Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol/UEPG) e a Compra Coletiva da Rede Anunciação de Agroecologia (RAA), um projeto desenvolvido pelo Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama/UEPG) a partir de 2020.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Simone Koniski. Iniciativas socioeconômicas coletivas em Ponta Grossa (PR): alternativas para uma nova economia. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Circuitos da economia
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Economia Feminista
dc.subject: Redes de consumo
dc.subject: Consumo responsável
dc.subject: Circuits of the economy
dc.subject: Solidarity Economy
dc.subject: Feminist Economy
dc.subject: Consumer networks
dc.subject: Responsible consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Iniciativas socioeconômicas coletivas em Ponta Grossa (PR): alternativas para uma nova economia
dc.type: Tese