dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9&tokenCaptchar=03AGdBq26bJsmJ21dwAYcFEo69hR8HF8XDqgw020hL3lof5mKHeBPs-90DGcKMPv7d5m1LXazZagJGBXgmdzJBkNJ4UqoebgKwo1-smRrYrxQgtd4no_XNbANLdYcSZds25b5ScHc6ruJZrghUFR3DaNfk0xinT8OsoYlNpn_BXlaNfXRYboamKLTNo4x9gZ7wCCZXsnZlPrIhVp0RQDdqODlXtiKAievP0i7QcCx88DMpE-b-7tRUohTyk273wMP1dqq33vvBpeLSDF53QntSi3VFWwsped0--RSA5M44JNNJ5zIw1wC8T3-MSeRN_U0ideZftSITCO4wnckv_MxDlHSIHdV6s7N-c9dj0wjyX84GXibSdG8gHgQ3Y7OKylzAlO70ZQkSaB1qnVrqG_fBMmgUAoBB1lxvjJc-JEqKTU1xHhgkAgY4-1FDpp0dvO3hNL6NuqHvwqPY5p2f8uhB1OHTHkcDM3Wmhg
dc.contributor.instituicao-banca1: UNESP Rio Claro
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Borba, Marcelo de Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781765U0&tokenCaptchar=03AGdBq270b2BT_LgH_FskaWEU0fMJsH7V9-x4DKm2pzK_aHJjZKxxB0StzdrCBvlvuKXUmQ58hRP0eW18NHod3d7c8Ui23j1-UBwsJePuilEPjhzD4aDkJaZ61xgZfhM4IfDakjbaIFGsgDCI2eoOnLywaeVVexFv1U3UkN7HbLpxy6SYslQnDNaRSjyyVMYUXa7AlHdCoxQElABlyhIvaP-faOCcdXw43yyUvkpSjDbbDPNPhBIaMsT_hxwjhKo2vyOLF7EHTT1W4jyLnP8SZ6MBAu_JNArsWzzi43iktDnI8D7ZkX_e2XBY5n9IjPxqJV_E9hYdFZrgOFcSbsmFeLnIX22T6gvKOYG0lqTpPkEaBurSaWyVaLt3eDyc2e0tchFUMLw-102mt2rLsTli0-G0e123xzxeCbHU6NLKZQFq4aszc2FGo_VDJKScO5XBWPWK-jkQpX6t92z6QkTjlZC0ELWf45eiag
dc.contributor.referee2: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AGdBq24Av_hFr2yV-H5b5sYzHrvPklYavjUy81eWxdnHiQd62oko7yur7NiZeldUd4NuozTXLUAnuv8lSAuLmWTYRSj2Yu4E2FHp4t_vy9n_H63K8WBRis0jCn1uqKePMaRcXZiq7GKfizJ-vjLd2GgOc3g24SGFgR5O7S4Mkpme656L8M17zPBW3WRJO-hpa1DOkxXZlF0qs64mzAIrMbWssgLXcPK9Uc0yo_mS5Ch_nEUri3ANMzgLiYrBUR8so3JNefCnhNmw-ubh7Ec7v5ydbxzlQ5PW0wyDZvHSVUuOSzipByTHr5NuLxOFJ2-FqH2qufV2PjnmCubOOnRbTxXdzFlp6ufx8JgYM48898H8DOLLdc9UcFfs4YmxVz2v-IbbhwNXKRup1mcINEi6emUZc3aaRe6j27nKXlISowsPvFqSOhJ6g4-mWenQGJJVpjzLoDTy-TdCFgZsJZWRvKhNIQA4_BCDXg
dc.creator: Schelesky, Paulo Sergio
dc.creator.ID039.257.759-35
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742444J4&tokenCaptchar=03AGdBq25JUisgnPCeg8yelaoCMhfx9_3jhUItXJtsLpfu-Mb6ctwveRQh4RG7PFXWVf6BnGB0VWdarskqpr4WB9HYQd02EcPXCIl9n6fydHtASerzbKedrH-_e_YASYdTXrct4QejHuVU2s9L6-dJq9n7kRELQiOcMf6KxxCxQlQq1lLs8r1z-7Uh1BR9Sbq5JrTMxY7AJBv4hERKfPV5B965W8YBid4HaMpT3AFw5YrKKJKK4ye3io7pirszbgx3Ktxt-iqIcdL_Q266Ma1HDKnIhDb0J61d-BxFQHh7Ovq4Kd1aTWth6EXE4WK9q0ztTF_SmeKlDoiGWpfR8Uf1i45nUP3-fr-fFomdsy0C4OqesSU9MhJJIW6Jq88FlIYD-2Mhs7MpCvSc4n5Sr9bymus99537F-VvCwG5FvFdg6paPJYdRnVKxvyGOY2g3RsbTO3xTUnrVk8Zsuhq5oRt0vhn6_rj55A9pQpt_BR
dc.date.issued: 2020-04-22
dc.description.abstract: This research aims to identify if, and how, teachers trained in the EaD context appropriate the use of digital technologies in their teaching practice. We understand digital technologies as the techniques that allow the digitalization of information. The research is qualitative in nature and the data was collected through questionnaires and interviews. The subjects participating in the research were 22 egresses of the Mathematics Degree Course of the State University of Ponta Grossa in the modality EaD. The data were organized and analyzed by means of Discursive Textual Analysis and Cluster Analysis, from where it was possible to identify two clusters. As a theoretical reference we used the concepts of field, capital and habitus of Bourdieu and the concepts of cyberculture, cyberspace and collective intelligence of Pierre Lévy. Our results indicate that egresses appropriate and make use in teaching practice of the teaching knowledge about digital technologies built during their initial training.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar se, e como, os professores formados no contexto EaD se apropriam do uso das tecnologias digitais na sua prática docente. Entendemos tecnologias digitais como as técnicas que permitem a digitalização das informações. A pesquisa é de natureza quali-quatitativa e os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 22 egressos do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa na modalidade EaD. Os dados foram organizados e analisados por meio de Análise Textual Discursiva e a Análise de Clusters, de onde foi possível identificarmos dois clusters. Como referencial teórico usamos os conceitos de campo, capital e habitus de Bourdieu e os conceitos de cibercultura, ciberespaço e inteligência coletiva de Pierre Lévy. Nossos resultados apontam que os egressos se apropriam e fazem uso na prática docente das tecnologias digitais construídos durante a sua formação inicial.
dc.identifier.citation: SCHELESKY, Paulo Sérgio. Formação de professores no contexto EaD e a relação com o uso da tecnologia: uma análise a partir de professores egressos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: UABpt_BR
dc.subject: Egressos
dc.subject: Habitus
dc.subject: Mathematics Degree
dc.subject: UABpt_BR
dc.subject: Graduates
dc.subject: Habitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Formação de professores EaD e a relação com o uso da tecnologia: uma análise a partir de professores egressos
dc.type: Dissertação