O GOLPE CIVIL MILITAR E O JORNALISMO NO INTERIOR: ANÁLISE DO DISCURSO PRODUZIDO PELA IMPRENSA DE UNIÃO DA VITÓRIA/PR E PORTO UNIÃO/SC EM 1964
| dc.contributor.advisor1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02864836963 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Felipe Simão | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05259062906 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hohlfeldt, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:05702461053 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783262Z9 | por |
| dc.creator | Schmitt, Elaine | |
| dc.creator.ID | CPF:04705954939 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-16 | |
| dc.description.abstract | The present research proposes to observe how the press of the interior approached the civil military coup that broke out in Brazil in 1964, through an analysis of the discourse produced by the newspapers O Comércio (União da Vitória / PR) and Caiçara (Porto União / SC). Based on the theoretical-methodological reference of the Discourse Analysis of French Line, which helped in the clipping and interpretation of the statements collected (during the period from january to december of 1964), it was possible to highlight the discursive formations that guided the journalism production, in which the senses around nationalism, anticommunism and religiosity contributed to the legitimation of the current ideology. The study, during the understanding aspects of the productive process of the press, defends an approach to journalism as a mechanism for social construction of reality and as a powerful apparatus to constitute the social imaginary, which contributes to crystallize certain meanings in the history of a country. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe- se a observar como a imprensa do interior abordou o golpe civil militar que eclodiu em 1964 no Brasil, por meio da análise do discurso produzido pelos jornais O Comércio (União da Vitória/PR) e Caiçara (Porto União/SC). Com base no referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, que auxiliou no recorte e na interpretação dos enunciados coletados (no período que compreende os meses de janeiro a dezembro de 1964), foi possível evidenciar as formações discursivas que orientaram a produção jornalística, em que os sentidos em torno do nacionalismo, do anticomunismo e da religiosidade contribuíram para a legitimação da ideologia vigente. O estudo, ao compreender aspectos do processo produtivo da imprensa, defende uma abordagem do jornalismo como mecanismo de construção social da realidade e como um potente aparato para constituir o imaginário social, que contribui para cristalizar determinados sentidos na história de um país | por |
| dc.identifier.citation | SCHMITT, Elaine. O GOLPE CIVIL MILITAR E O JORNALISMO NO INTERIOR: ANÁLISE DO DISCURSO PRODUZIDO PELA IMPRENSA DE UNIÃO DA VITÓRIA/PR E PORTO UNIÃO/SC EM 1964. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | processos jornalísticos | por |
| dc.subject | história do jornalismo | por |
| dc.subject | análise de discurso | por |
| dc.subject | imprensa do interior | por |
| dc.subject | golpe civil militar | por |
| dc.subject | journalistic processes | eng |
| dc.subject | history of journalism | eng |
| dc.subject | discourse analysis | eng |
| dc.subject | press from the interior | eng |
| dc.subject | military coup | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | O GOLPE CIVIL MILITAR E O JORNALISMO NO INTERIOR: ANÁLISE DO DISCURSO PRODUZIDO PELA IMPRENSA DE UNIÃO DA VITÓRIA/PR E PORTO UNIÃO/SC EM 1964 | por |
| dc.type | Dissertação | por |