Distribuição de tensões radiculares variando a conicidade e calibre de instrumentos endodônticos mecanizados e cargas oclusais - análise de elementos finitos
dc.contributor.advisor1: Sánchez Ayala, Alfonso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533582T7&tokenCaptchar=03AGdBq27BQ0Kt8asweiOldZPc5NPUiYpxCTu1xsYEdjy2MHlJkmHTC1I1UKeYEaWjFJNBtvefuuyYYyd1lEQ36Lv2W2we_pKlD5UP6uy4yktoiHRhVQV-twjIgQNQNXZWlBb7f48efjtDEwn7APCl5wAx67-nBuqin4rIfSXGU0RiHYeVzeZuTMMRWv1bTn23lv-HyU5bpy6vz9xHlVST5mBP-7zyVonz0Rp0cbfXeDmGzY-0A8kzphpB-WqEo3HxSMD5YMaT8yQdmah_gFt3W0610lKQYDixbZvaTmhQMuQajO_eAIdGUsDRbocKYh4cxHGJHfQhoEO68jsGo-ED58EQ6sKIG7FTlK-Ebs_pfc31bDNTUOwW2FA_dlIQTwHZHLwsbsZu_tYi7mq9pqYiKqPOnD0U8d0CW_Wh3SxpVIJphO-HeAi4FJ_O1-tu4GwoE9BGzzQVifbUyzZ0-p5OIpZokJbGL-6pHQjv67SK-23M2I7JYkJ2gxMOZiPEFOfBl_4QCHOxTVKY97XXbjCfZ1xTt0c4kUmfYg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal Fluminense
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Morante, Daniel Rodrigo Herrera
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4290864J4&tokenCaptchar=03AGdBq26PjLeo2g73Sa5adDKz3PCUap3QyWRC2HCk7XVv2ugjFdekbuzWpaYYtmDcywWNQ8wCjqcQ0CcgO0TplgYKn6erZozJDo1dD76f_BP-gkNPY7iKJZ3WCpqBNcGgZ0T7Ecf9C0dpJZsIehr8w0BXfWVYcZaHBGyIHO52KahRbG3qQ_R6vi5irus1pla34mvrDeSAxz-tT_URwcLzn-LZ9dAduc3d5O4TeDXMyhuUp09wY2ih05_QlT-cpTb2GesM3yJ5XqtFuDn7kkV6I5hywDOlzNUAIiov9xroZcv8qHrBIL3x5p83E4Ha0xHPXHUqNJEfIE3gXDpl9tvkWRaOhDjw_BZseDZnvg7sANHH7rbVBCrsFwxVyioMW-TGQBzgmzFJnT9BHG1b_G6JxJvNYxvZmYubXqcAV0XflNQ_V0lEyELI3m5Bg8BtMyntJDAoeh9-gIILxSPQ3e31lsiLYnZeX1I2em_Rk7S4W8S1wM2TPMK1v3bV05cyoTBl1kBDzaJVRR0Ur5-T_U5z0T5tEUFbUKGnVw
dc.contributor.referee2: Pochapski, Márcia Thaís
dc.creator: Wendling, Marianna Mafuzo
dc.creator.ID089.634.589-03
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8099156P8&tokenCaptchar=03AGdBq27gUd4aoqoi8TsLF2bVieqfFJcajRyg007WggsgoYZo5gS0jE7ZbF8WIatrT73DZMZWItiO_jUsVl1l--jZ5Hh0mHUd46ku1d1JrGZcErG-YqqfNzQ8WKFs27Xs_vKAsIW22qrabo_5dC3jZnBUfwpjmWjHZ2qEFcfG2bAGcxHMH40XJC_i1SW2j22PrfgbsoK_tVIoqoM2eV_8_0kQKjy0xHnoMoY-oPlR4R2C9KYoGUFnMAkKrVN-K0UrUvr_RNmZLTTX3_7HtckiSY_QD-JXsAZJf5A2-4cREE6MmM1H-_jrq6k8PEpS9wWGbEYYlHnbgg9s8WTISh7QCQawW1rk-OnVS9UwtnB0FHFW7SCmg02XHxU5mzWH5sUg2yKfre0lYICecFD4PgT7kGXmr2EgsfmdMU1ok8kNzTdCf5GHExGSYInnuLPN17b3EE7f6rMyhOS8eNZXVM6CaPa9p7WdPnc-8Mc1gsoMD_JzlPSZUwpDQtgT7zEpO_OFdQj620k7T9AQrJGSZn6ztzkNyqvvxYYwEg
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Chemical-mechanical preparation is one of the most important endodontic stages, and for this purpose many instrumentation techniques have been suggested in recent years. Currently, there are many mechanized instruments, both reciprocating and rotating, and much has been discussed about dentin wear due to preparation and dentin resistance. The aim of this research was to evaluate the tension generated in dental element after endodontic preparation performed with files of different calibers and tapers in occlusal loads. For this purpose, beyond the healthy control model, simulations of endodontic preparations were performed on another six identical 3D models of a lower second premolar, with configuration files # 30/.05, # 30/.09, # 35/.04, # 35/.06, # 40/.04 and # 40/.06. The elements and nodal points of the models ranged from 15.706-17.452 and 24.958-28.757 respectively, with von-Mises equivalent stress applied at 30 N, 90 N, 270 N and 810 N stresses, each with load incidence at 20º, 45º and 90º of occlusal plane simulating laterality, dental interference and occlusion, respectively. The results indicated that the caliber and taper of the instruments were not capable of generating larger areas of maximum tension in the dental structure. Also, oblique loads were more prone to formation of higher stress points when compared to forces at vertical incidence. Therefore, it is concluded that dentin wear is not the only factor for increased dental susceptibility to the development of dental fracture.
dc.description.resumo: O preparo químico-mecânico é uma das etapas mais importantes na endodontia, e para isso muitas técnicas de instrumentação foram propostas nos últimos anos. Atualmente há muitos instrumentos mecanizados, tanto reciprocantes quanto rotatórios, e muito tem se discutido sobre o desgaste dentinário pelo preparo e a resistência dentinária. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a tensão gerada no elemento dental após o preparo endodôntico realizado com limas de diferentes calibres e conicidades em aplicação de cargas oclusais. Para tal propósito, além do modelo hígido de controle, foram realizadas simulações de preparos endodônticos em outros seis modelos idênticos 3D de um segundo pré-molar inferior, com limas de configurações #30/.05, #30/.09, #35/.04, #35/.06, #40/.04 e #40/.06. Os elementos e pontos nodais dos modelos variaram entre 15.706-17.452 e 24.958-28.757 respectivamente, sendo a tensão equivalente de von-Mises aplicados em tensões de 30 N, 90 N, 270 N e 810 N, cada uma com incidência de carga em 20º, 45º e 90º do plano oclusal, simulando lateralidade, interferências dentais e oclusão, respectivamente. Os resultados desta pesquisa indicaram que o calibre e conicidade dos instrumentos não foram capazes de gerar maiores áreas de tensão máxima na estrutura dental. Ainda, cargas oblíquas foram mais propensas à formação de maiores pontos de tensão máxima de estresse quando comparada com a forças na incidência vertical. Por isso, concluímos que o desgaste dentinário não é o único fator de pré-disposição ao aumento da suscetibilidade dental ao desenvolvimento de fratura dental.
dc.identifier.citation: Wendling, M.M. Distribuição de tensões radiculares variando a conicidade e calibre de instrumentos endodônticos mecanizados e cargas oclusais - análise de elementos finitos [Dissertação] Mestrado em Odontologia. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Preparo de canal radicular
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Finite element analyses
dc.subject: Root canal therapy
dc.subject: Root canal preparation
dc.subject: Dental occlusion
dc.subject: Maximum principal stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Distribuição de tensões radiculares variando a conicidade e calibre de instrumentos endodônticos mecanizados e cargas oclusais - análise de elementos finitos
dc.type: Dissertação