Plataformas educacionais e relações público-privadas no Paraná (2019 a 2025): o avanço da privatização da escola pública
dc.contributor.advisor1: Darcoleto, Carina Alves da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Renata Cristina Almeida
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Costa, Regis Clemente da
dc.contributor.referee2: Melo, Alessandro de
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como a plataformização da educação, implementada por meio de relações público-privadas no Estado do Paraná, insere-se em um projeto de privatização da educação pública. Compreende-se a plataformização como a inserção sistematizada de plataformas digitais na organização social, especificamente na educação, a qual objetifica a ferramenta como o centro da prática escolar. Essa inserção ocorre por meio de parcerias firmadas entre o Poder Público com Big Techs e EdTechs, de acordos, termos de cooperação e contratos. O método da pesquisa é o materialismo histórico-dialético, fundamentando-se as discussões em autores marxistas, de modo a analisar a plataformização da educação não como um fenômeno isolado, mas como parte de um processo econômico, político e social que busca assentar a educação pública a moldes gerencialistas, ampliando os mecanismos de inserção dos interesses privados na escola pública. A metodologia de investigação é a análise documental de contratos e termos de cooperação; além de pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa evidenciam que o fenômeno da plataformização da educação no Paraná é um projeto planejado pelo Poder Estadual antes mesmo da pandemia da Covid-19. Além disso, a massificação do uso de plataformas educacionais na rede pública de ensino, especialmente no pós-pandemia, integra um amplo plano de desestatização da escola pública no estado paranaense, ao lado de outros programas e iniciativas que compõem essa articulação, e que pensa a escola pública como um mercado de obtenção de lucros para a iniciativa privada. O impacto da plataformização da educação na escola pública não é assintomático. Casos de adoecimento entre docentes exemplificam efeitos colaterais que, sob a lógica do governo estadual, parecem ser considerados aceitáveis. Nesse contexto, o Estado insiste na intensificação da vigilância constante pelo uso das plataformas e pelo desempenho dos alunos, acentuando uma dinâmica de controle que compromete a saúde docente e atenua o caráter tecnicista da política educacional.
dc.description.resumo: The overall aim of this research is to analyze how the platformization of education, implemented through public-private partnerships in the State of Paraná, is part of a broader project to privatize public education. Platformization is understood as the systematic integration of digital platforms into social organization, specifically in education, which objectifies the tool as the center of school practice. This integration occurs through partnerships established between the public sector and Big Tech and EdTech companies, via agreements, terms of cooperation and contracts. The research method is historical dialectical materialism, with discussions grounded in Marxist authors, in order to analyze the platformization of education not as an isolated phenomenon, but as part of an economic, political and social process that seeks to reshape public education along managerialist lines, expanding the mechanisms for the insertion of private interests into state schools. The research methodology involves a documentary analysis of contracts and cooperation agreements, as well as a literature review. The research findings show that the phenomenon of the platformization of education in Paraná is a project planned by the State Government even before the Covid-19 pandemic. Furthermore, the widespread use of educational platforms in the public school system, particularly in the post-pandemic period, integrates a broad plan for the destatization of public schools in the state of Paraná, alongside other programmes and initiatives that make up this framework, and which views public schools as a market for generating profits for the private sector. The impact of the platformization of education in public schools is not neutral. Cases of illness among teachers exemplify side effects which, under the state government’s logic, appear to be considered acceptable. In this context, the state insists on intensifying constant monitoring of platform use and student performance, accentuating a dynamic of control that compromises teachers’ health and exacerbates the technicist nature of educational policy.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renata Cristina Almeida. Plataformas educacionais e relações público-privadas no Paraná (2019 a 2025): o avanço da privatização da escola pública. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectplataformização da educação
dc.subjectrelações público-privadas
dc.subjectprivatização da educação no Paraná
dc.subjectplatformization of education
dc.subjectpublic-private relations
dc.subjectprivatization of education in Paraná
dc.title: Plataformas educacionais e relações público-privadas no Paraná (2019 a 2025): o avanço da privatização da escola pública
dc.typemaster thesis