Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na perspectiva da inclusão escolar: experiência de formação docente
dc.contributor.advisor1: Casagrande, Rosana de Castro
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jáima Pinheiro de
dc.contributor.referee2: Ferracioli, Marcelo Ubiali
dc.creator: Moreira, Danielly Conceição
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze a proposal for teacher training on Universal Design for Learning (UDL), developed with Early Childhood Education and Elementary School teachers and has the following problems: Do primary school teachers know about the contributions of Universal Design for Learning (UDL) to the inclusion process? How do they evaluate a continuing education experience on this subject? This study is based on the work “Defectology” by Vygotsky (2019, 2021) and its commentators: Barroco (2007); Prestes and Tunes (2017); Dainez and Freitas (2018); Stetsenko and Selau (2018). Authors who deal with the concepts of Special Education, Inclusion and Inclusive Education were also used: Mazzotta (2011); Rodrigues (2006), among others. In terms of methodology, this research is characterized as exploratory, with a qualitative approach (Lüdke; André, 1986). We opted for an action research approach (Thiollent, 1997; Gil, 2017) and used the following instruments to collect and produce data: a) questionnaires (Marconi; Lakatos, 2017) and b) focus groups (Gatti, 2005). Data was organized, refined and interpreted using content analysis (Bardin, 2011). The research involved 20 participants (teachers, pedagogical coordinator, principal and assistant principal) who work in basic education. The results were as follows: a) some of the participants were unaware of the scientific concepts related to Special Education, Inclusion and Inclusive Education; b) teachers were unaware of the UDL, its principles and practical implementation; c) the proposed training served as a subsidy for using the UDL to help implement School Inclusion. As for the benefits of the training based on UDL, the teachers demonstrated: a) satisfaction with the mini- course proposal; b) the positive impact of UDL on their professional practices; c) the acquisition of new knowledge; d) reflections on the importance of inclusive pedagogical practice; e) understanding that training based on UDL approaches is promising for implementing inclusive practices in learning environments; f) that the mini-course proposal needs to be further developed. This research showed that the teacher training proposal contributed significantly to expanding knowledge and transforming inclusive teaching practices. We point to the need to expand training on UDL, in view of its effectiveness in making school inclusion a reality.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar uma proposta de formação docente sobre Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), desenvolvida com professoras da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental e tem como problemáticas: Os professores(as) da Educação Básica conhecem as contribuições do Desenho Universal para a Aprendizagem para o processo de Inclusão? Como avaliam uma experiência de formação continuada sobre esse tema? Este estudo fundamenta-se na obra “Defectologia” de Vigotski (2019, 2021) e seus comentadores: Barroco (2007); Prestes e Tunes (2017); Dainez e Freitas (2018); Stetsenko e Selau (2018). Também foram utilizados autores que tratam dos conceitos de Educação Especial, Inclusão e Educação Inclusiva: Mazzotta (2011); Rodrigues (2006), entre outros. No aspecto metodológico, esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem qualitativa (Lüdke; André, 1986). Optamos pelo procedimento do tipo pesquisa-ação (Thiollent, 1997; Gil, 2017) e empregamos como instrumentos para a coleta e produção de dados: a) questionários (Marconi; Lakatos, 2017) e b) Grupo Focal (Gatti, 2005). A organização, refinamento e interpretação de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo (Bardin, 2011). A pesquisa envolveu 20 participantes (professores, coordenadora pedagógica, diretora e assistente) que atuam na Educação Básica. Como resultados obtivemos: a) algumas participantes não possuem conhecimento dos conceitos científicos relacionados à Educação Especial, Inclusão e Educação Inclusiva; b) há desconhecimento dos docentes em relação ao DUA, seus princípios e efetivação prática; c) a formação proposta serviu como subsídio para utilização do DUA para auxiliar na efetivação da Inclusão Escolar. Quanto ao benefícios do desenvolvimento da formação fundamentada no DUA, as professoras demonstraram: a) satisfação a proposta do minicurso; b) os impactos positivos do DUA em suas práticas profissionais; c) a aquisição de novos conhecimentos; d) reflexões acerca da importância da prática pedagógica inclusiva; e) compreenderem que a formação, fundamentada nas abordagens do DUA, são promissoras para a efetivação de prática inclusivas em ambientes de aprendizagem; f) que a proposta do minicurso precisa ser aprofundada. Esta pesquisa demonstrou que a proposta de formação docente contribuiu significativamente para ampliação dos conhecimentos e transformação das práticas pedagógicas inclusivas. Apontamos para a necessidade de ampliação da formação sobre DUA, tendo em vista sua eficácia na efetivação da Inclusão Escolar.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Danielly Conceição. Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na perspectiva da inclusão escolar: experiência de formação docente. 2024. Dissertação. (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Desenho Universal para aprendizagem
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Universal Design for Learning
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Early years
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na perspectiva da inclusão escolar: experiência de formação docente
dc.type: Dissertação