APLICAÇÃO DE LEITE ISOLADO E ASSOCIADO A FUNGICIDAS E ADJUVANTES NO CONTROLE DO OÍDIO NA CULTURA DO FEIJÃO
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mio, Louise Larissa May de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:76854175968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784762Z1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.creator | Silva, Andressa Andrade e | |
| dc.creator.ID | CPF:04832328905 | por |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The influence of the application of fresh cow's milk to control powdery mildew (Erysiphe polygoni) in the bean crop in combination with fungicide and adjuvant. The experiment was conducted at the Farm School “Capão da Onça”, owned by the “Universidade Estadual de Ponta Grossa, in Ponta Grossa – Paraná. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 4 (milk doses: 0, 20, 35, 50 L ha-1) x 2 (presence or absence of fungicide azoxystrobin + cyproconazol) x 3 (no oil, mineral oil, vegetable oil) and four replications. The fungicide treatments azoxystrobin + cyproconazol (60 + 24 g ia ha-1) were applied at 24, 31, 41, 48 and 57 days after emergence (DAE). The assessments were started when the first symptoms of the disease appeared, at 45 DAE at the beginning of flowering, stage R5, with approximately 12 trefoil and then at intervals of seven days. Diagrammatic scale was used, analyzing 10 trefoil per plot, randomly selected of the central lines. The harvest was carried out in four rows of 2.5 m per plot to assess yield. The data of severity, area under the disease progress curve (AUDPC) and yield were subjected to analysis of variance and the means were significant when compared by the Tukey test at 5% probability. All treatments with milk proved to be superior to the control with no significant differences between the milk doses. Both in the presence and absence of fungicide, the AUDPC was lower compared with treatments without application of milk. The adjuvant vegetable oil had lower AUDPC values in the absence of milk. We observed the highest yields in the presence of fungicide with mineral oil adjuvant, considering the interaction between the fungicide and adjuvant factors. The use of milk to control powdery mildew in beans is economically and agriculturally viable, with no difference in disease control according to the dose of milk. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da aplicação do leite de vaca in natura no controle do oídio (Erysiphe polygoni) na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris). O presente experimento foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça, pertencente à Universidade Estadual de Ponta Grossa, no município de Ponta Grossa – Paraná, o delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, no esquema fatorial 4 (doses de leite: 0, 20, 35, 50 L ha-1) x 2 (presença ou ausência de fungicida azoxystrobin+cyproconazol) x 3 (sem óleo, óleo mineral, óleo vegetal) e quatro repetições. Os tratamentos com presença de fungicida azoxystrobin + cyproconazol (60 + 24 g i.a. ha-1) foram aplicados aos 24, 31, 41, 48 e 57 dias após a emergência (DAE). As avaliações foram iniciadas quando apareceram os primeiros sintomas da doença, aos 45 (DAE), no início da floração, estádio R5, com aproximadamente 12 trifólios e posteriormente em intervalos médios de 7 dias, analisou-se 10 trifólios por parcela, escolhidos aleatoriamente, nas linhas centrais das parcelas. Para avaliações de rendimento, foram colhidas quatro linhas de 2,5 m, por parcela. Os dados de severidade, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e rendimento foram submetidos à análise de variância e as médias quando significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Todos os tratamentos com leite mostraram-se superiores à testemunha e sem diferenças estatísticas entre si. Tanto na presença como na ausência de fungicida, a AACPD foi menor em comparação com os tratamentos sem aplicação de leite. O adjuvante óleo vegetal apresentou menores valores de AACPD, na ausência de leite. Observaram-se os maiores rendimentos na presença de fungicida com adjuvante óleo mineral, considerando a interação entre os fatores fungicida e adjuvante. A utilização do leite para controle do oídio do feijão é economicamente e agronomicamente viável, não havendo diferença no controle da doença conforme as doses de leite. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Andrade e. APLICAÇÃO DE LEITE ISOLADO E ASSOCIADO A FUNGICIDAS E ADJUVANTES NO CONTROLE DO OÍDIO NA CULTURA DO FEIJÃO. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | controle alternativo | por |
| dc.subject | controle químico | por |
| dc.subject | óleo mineral | por |
| dc.subject | óleo vegetal | por |
| dc.subject | alternative control | eng |
| dc.subject | chemical control | eng |
| dc.subject | mineral oil | eng |
| dc.subject | vegetable oil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | APLICAÇÃO DE LEITE ISOLADO E ASSOCIADO A FUNGICIDAS E ADJUVANTES NO CONTROLE DO OÍDIO NA CULTURA DO FEIJÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |