Avaliação da satisfação dos usuários em serviços públicos: diagnóstico da adoção e usabilidade de pesquisas de satisfação
| dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pillon, Clenio Nailto | |
| dc.contributor.referee2 | Pagani, Regina Negri | |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.referee4 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.creator | Nadal, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to develop an instrument that would assist in the diagnosis and proposal of strategies to maximize the adoption and effectiveness of the satisfaction assessment tool for digital public services of the federal government, based on analyses that consider its evolution and the user's perception of the constructs of adoption and usability. Through a systematic review of the literature, the main approaches and tools used to assess the satisfaction of users of public services were analyzed. Next, a case study was conducted to analyze the evolution of the Gov.br assessment tool, from its creation to the present day. Finally, a Diagnostic Instrument for the Adoption and Usability of Satisfaction Surveys (IDAUPS) was developed and preliminarily applied to assess user perception of the tool. The results of the survey indicate that, although the satisfaction assessment is valued by users, there is room for improvement in terms of dissemination, usability, and customization of the tool. The analysis of the data collected allowed us to identify the main challenges and opportunities for optimizing the tool and increasing citizen participation in the assessment of public services. In short, this study demonstrates the importance of assessing user satisfaction for the continuous improvement of digital public services. By identifying the strengths and weaknesses of the Gov.br evaluation tool, this work contributes to the development of more effective strategies to engage citizens in the evaluation of services and to the construction of a more transparent and efficient government. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um instrumento que auxilie no diagnóstico e na proposição de estratégias para maximizar a adoção e efetividade da ferramenta de avaliação de satisfação dos serviços públicos digitais do governo federal, a partir de análises que consideram sua evolução e a percepção do usuário sobre os construtos de adoção e usabilidade. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, analisou-se as principais abordagens e ferramentas utilizadas para avaliar a satisfação dos usuários de serviços públicos. Em seguida, um estudo de caso foi conduzido para analisar a evolução da ferramenta de avaliação do Gov.br, desde sua criação até os dias atuais. Por fim, foi desenvolvido e aplicado preliminarmente um Instrumento Diagnóstico da Adoção e Usabilidade de Pesquisas de Satisfação (IDAUPS) para avaliar a percepção dos usuários sobre a ferramenta. Os resultados da pesquisa indicam que, embora a avaliação da satisfação seja valorizada pelos usuários, há um espaço para melhorias em termos de divulgação, usabilidade e personalização da ferramenta. A análise dos dados coletados permitiu identificar os principais desafios e oportunidades para otimizar a ferramenta e aumentar a participação dos cidadãos na avaliação dos serviços públicos. Em suma, este estudo demonstra a importância da avaliação da satisfação dos usuários para a melhoria contínua dos serviços públicos digitais. Ao identificar os pontos fortes e fracos da ferramenta de avaliação do Gov.br, este trabalho contribui para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para engajar os cidadãos na avaliação dos serviços e para a construção de um governo mais transparente e eficiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NADAL, Fernanda. Avaliação da satisfação dos usuários em serviços públicos: diagnóstico da adoção e usabilidade de pesquisas de satisfação. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa de satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Instrumento diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação dos usuários em serviços públicos: diagnóstico da adoção e usabilidade de pesquisas de satisfação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |