Efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, : Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Positivo
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Mendes, Reila Tainá
dc.contributor.referee2: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee3: Wambier, Letícia Maíra
dc.contributor.referee4: Pochapski., Márcia Thaís
dc.creator: Soares, Evelyn Lopez
dc.creator.ID071.656.139-51
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Periodontitis is an infectious and inflammatory condition that starts with gingivitis in the teeth protective tissue and progresses to the supporting tissues. Several cascades of inflammatory reactions are involved and result in alveolar bone loss, which can be modified by local, systemic and behavioral factors, such as diets. Caloric restriction is a decrease in caloric intake and is related to beneficial mechanisms in reducing chronic diseases, such as periodontitis. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of caloric restriction on ligature-induced alveolar bone loss in rats. This study used 96 Wistar rats, which were initially divided into groups with normocaloric diet (Experiment 1) or groups with cafeteria diet (Experiment 2) and subdivided in both studies in groups that were submitted to caloric restriction and groups that received induction of ligature-induced experimental periodontitis. Among the analyzes, were performed: macroscopic morphometric for analysis of alveolar bone loss, biometric analysis, serum levels of glycemic and lipid profile, clinical periodontal analysis and bone tissue biomarkers levels. The results show that caloric restriction and ligature induction had a significant interaction with the alveolar bone loss presented by the animals. In the comparison between animals that received induction by ligature, the groups that received caloric restriction induction showed a significant reduction in the alveolar bone loss in relation to the groups that did not receive caloric restriction, both for the groups with a previously normocaloric diet and for the groups with a cafeteria diet. The data found support the caloric restriction induction method, as there was a significant reduction in body weight, abdominal circumference and fat mass, in both experiments. In the analysis of the glycemic level, animals submitted to caloric restriction showed a significant reduction with those that did not receive caloric restriction. As for the clinical periodontal analysis, among the groups that received ligature induction, significant differences were found in the parameters: bleeding, gingival index and mobility, after caloric restriction, mainly in previously obese animals. However, regarding the biofilm parameter, there was no significant difference, biofilm being found in all groups with experimental periodontitis. The findings regarding the bone tissue biomarkers levels, calcium and alkaline phosphatase, prove that the applied method of induction of caloric restriction did not show nutritional decrease. Considering the results found, caloric restriction significantly reduces both alveolar bone loss and serum and biometric parameters.
dc.description.resumo: A periodontite é uma condição infecciosa e inflamatória que inicia com a gengivite, no tecido de proteção do dente e progride para os tecidos de sustentação. Várias cascatas de reações inflamatórias estão envolvidas e resultam na perda óssea alveolar, que pode ser modificada por fatores locais, sistêmicos e comportamentais, como dietas. A restrição calórica é uma diminuição na ingestão calórica e está relacionada a mecanismos benéficos na redução de doenças crônicas, como a periodontite. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. Este estudo utilizou 96 ratos Wistar, os quais foram divididos inicialmente em grupos com dieta normocalórica (Experimento 1) ou grupos com dieta de cafeteria (Experimento 2) e subdivididos em ambos estudos em grupos que foram submetidos à restrição calórica e grupos que receberam indução da periodontite experimental por ligadura. Dentre as análises, foram realizadas: macroscópica morfométrica para análise da perda óssea alveolar, análise biométrica, níveis séricos de perfil glicêmico e lipídico, análise clínica periodontal e níveis dos biomarcadores de tecido ósseo. Os resultados mostram que a restrição calórica e a indução por ligadura tiveram interação significativa com a perda óssea alveolar apresentada pelos animais. Na comparação entre os animais que receberam indução por ligadura, os grupos que receberam indução de restrição calórica demonstraram redução significativa na perda óssea alveolar, com relação aos grupos que não receberam a restrição calórica, tanto para os grupos com dieta anteriormente normocalórica quanto para os grupos com dieta de cafeteria. Os dados encontrados comprovam o método de indução de restrição calórica, pois houve redução significativa do peso corporal, circunferência abdominal e da massa adiposa das gorduras, em ambos experimentos. Na análise do nível glicêmico, os animais submetidos a restrição calórica demonstraram redução significativa em comparação com os que não receberam restrição calórica. Quanto à análise clínica periodontal, entre os grupos que receberam a indução por ligadura, foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros: sangramento, índice gengival e mobilidade, após restrição calórica, principalmente nos animais anteriormente obesos. Entretanto, com relação ao parâmetro biofilme não houve diferença significativa, sendo encontrado biofilme em todos os grupos com periodontite experimental. Os achados quanto aos níveis de biomarcadores do tecido ósseo, cálcio e fosfatase alcalina, comprovam que o método aplicado de indução de restrição calórica não mostrou diminuição nutricional. Levando em conta os resultados encontrados, a restrição calórica reduz significativamente tanto a perda óssea alveolar, quanto os parâmetros sérico e biométrico
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Evelyn Lopez. Efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Ciêntifico e Tecnólogico
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Restrição calórica
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Caloric restriction
dc.subject: Inflammation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos
dc.type: Tese