EXTENSÃO AUTOADJUNTA DO HAMILTONIANO DO SISTEMA DE AHARONOV-BOHM COM MOMENTO MAGNÉTICO ANÔMALO
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02214846980 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767481P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Angelo, Renato Moreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:18202443857 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799580Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Estrada, Ruben Auccaise | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:05738889738 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705743Y1 | por |
| dc.creator | Costa, Ramon Francescolli | |
| dc.creator.ID | CPF:04898277993 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | |
| dc.description.abstract | In this work we present the Aharonov-Bohm effect, as well as its implications. We also present the self-adjoint extension, an important tool in quantum mechanics. This work's main objective is to investigate the relation between the self-adjoint extension parameter and the Aharonov-Bohm system's parameters. Of particular interest is the relation between the self-adjoint extension parameter and the electron's anomalous magnetic dipole moment. This is done by comparison between two self-adjoint extension methods: Bulla-Gesztesy's and Kay-Studer's. We obtain the mathematical relation between the aforementioned quantities and conclude that the chosen methods are suitable to accomplish our goals. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o efeito e sistema de Aharonov-Bohm, além de suas implicações. Trata-se também da extensão autoadjunta de operadores em mecânica quântica. O principal objetivo é a investigação da relação entre o parâmetro da extensão autoadjunta do Hamiltoniano do sistema de Aharonov-Bohm, que tem origem matemática, e a física desse sistema. Interesse particular é dado à busca da relação entre o parâmetro da extensão e a anomalia do momento magnético do elétron. Para tal são usados dois métodos de extensão autoadjunta: o de Bulla-Gesztesy e o de Kay-Studer. A expressão matemática procurada é obtida, além de expressões para as energias dos estados ligados do sistema. Conclui-se que os métodos utilizados são adequados para atingir os objetivos propostos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ramon Francescolli. EXTENSÃO AUTOADJUNTA DO HAMILTONIANO DO SISTEMA DE AHARONOV-BOHM COM MOMENTO MAGNÉTICO ANÔMALO. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | extensão autoadjunta | por |
| dc.subject | Aharonov-Bohm | por |
| dc.subject | momento magnético anômalo | por |
| dc.subject | self-adjoint extension | eng |
| dc.subject | Aharonov-Bohm | eng |
| dc.subject | anomalous magnetic moment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | EXTENSÃO AUTOADJUNTA DO HAMILTONIANO DO SISTEMA DE AHARONOV-BOHM COM MOMENTO MAGNÉTICO ANÔMALO | por |
| dc.type | Dissertação | por |