Densidades de semeadura e reguladores de crescimento afetando o trigo
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Skora Neto, Francisco | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:23313978991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ohse, Silvana | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:58786678000 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6 | por |
| dc.creator | Hilgemberg, Pâmella | |
| dc.creator.ID | CPF:05277115943 | por |
| dc.date.issued | 2010-08-19 | |
| dc.description.abstract | A correct management with lower costs in the crop can make a difference when one considers the maximization of yield for area of wheat crop management techniques should be adjusted to provide the greater profitability for producers of wheat. The aim of this study was to evaluate the effect of growth regulators and plant densities in three wheat cultivars. The experiments were deployed Farm School Capão da Onça in 2008, winter season. The treatments were sowing densities (150, 300, 450, 600, 750 and 900 seeds m-2) and with or without the growth regulator trinexapac-ethyl, in cultivars BRS208 and OR1. In the cultivar Safira, the treatments were six sowing rates (150, 300, 450, 600, 750, 900 seeds m-2) and regulators, trinexapac-ethyl and cycocel & ethepon. In all experiments, the regulators were applied between 1˚ and 2 ˚ node visible. Increasing the plant population decreased the number of tillers per plant, leaf area per plant, n ˚ green leaves per plant mother and increased productivity for the cultivars safira and OR1. In the experiments did not observe the presence of lodging, even in the cultivar safira, more susceptible. To cultivate safira observed an effect of regulators in the length of flag leaf, and to cultivate OR1, trinexapac-ethyl affected the width of the flag leaf. In the cultivar safira saw the effect of regulators in the reduction in height, which occurred specifically in 2 ˚, 3˚ and 4˚ internodes. The use of growth regulators in the experiments gave a decrease of plant height, for and the cultivar safira, regulators contributed to higher productivity, which was not observed OR1 and BRS208. | eng |
| dc.description.resumo | Um manejo correto com custos menores na cultura pode fazer diferença quando se considera a maximização da produtividade por área da cultura do trigo. Assim, as técnicas de manejo devem ser ajustadas de forma a proporcionar maior lucratividade o aos produtores de trigo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento e de densidades de plantio em três cultivares de trigo. Os experimentos foram implantados da Fazenda Escola Capão da Onça, no ano de 2008, safra inverno. Os tratamentos foram seis densidades de semeadura (150, 300, 450, 600, 750 e 900 sementes m-2) e o uso ou não do regulador de crescimento trinexapac-ethyl, para as cultivares BRS208 e OR1. Para a cultivar Safira, os tratamentos foram seis densidades de semeadura (150, 300, 450, 600, 750 e 900 sementes m-2) e os reguladores trinexapac-ethyl e cycocel & ethepon. Em todos os experimentos os reguladores foram aplicados entre o 1˚ e 2˚ nó visível. O aumento da população de plantas diminuiu o número de perfilhos por planta, a área foliar por planta, n˚ de folhas verdes por planta mãe e aumentou a produtividade para as cultivares safira e OR1. Nos experimentos não foi observada a presença de acamamento, mesmo na cultivar Safira, mais suscetível. Para a cultivar Safira observou-se efeito dos reguladores no comprimento da folha bandeira, e para a cultivar OR1, o trinexapac-ethyl afetou a largura da folha bandeira. Para a cultivar safira verificou-se o efeito dos reguladores na diminuição de altura, que ocorreu mais especificamente no 2˚, 3˚ e 4˚ entrenós. O uso de reguladores de crescimento nos experimentos conferiu uma diminuição de altura das plantas, e para a cultivar safira, os reguladores promoveram maior produtividade, o que não ocorreu para OR1 e BRS208. | por |
| dc.identifier.citation | HILGEMBERG, Pâmella. Densidades de semeadura e reguladores de crescimento afetando o trigo. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | trinexapac-ethyl | por |
| dc.subject | cycocel e ethephon | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | trinexapac-ethyl | eng |
| dc.subject | cycocel e ethephon | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Densidades de semeadura e reguladores de crescimento afetando o trigo | por |
| dc.type | Dissertação | por |