EFEITO DA LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE NA MODULAÇÃO GÊNICA DE FATORES RELACIONADOS A CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS DE PACIENTES DIABÉTICOS
| dc.contributor.advisor1 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Frigo, Lúcio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:10441939805 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763832J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:13854979800 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
| dc.creator | Ruh, Anelice Calixto | |
| dc.creator.ID | CPF:04828078908 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-03 | |
| dc.description.abstract | Pressure sores (PS) are wounds found mainly on bone surfaces where the tissue under pressure suffers ischemia which leads to cellular lesion. The causes of such lesion are several and its healing process depends on several factors, intrinsic and extrinsic to the individual. The objective of this study was to analyze the tissue expression of growth factors, IL6, TNF, VEGF, TGF, which take part in the tissue healing process under the effect of low-level laser InGaAIP. The study was approved by the Ethics Committee at UEPG and the individuals informed and made aware of the aims of the study. The group under study comprised 8 volunteers aged 30 to 75 years old, admitted at the Santa Casa de Misericórdia de Ponta Grossa (SCMPG) hospital, who presented sacroiliac PS, ranked as degree II, III or IV according to NPUAP (2009), both sexes. The PSs were photographed for classification and gross analysis of the lesion area through the program Image Pro Plus 6.0®. Samples of periulcerated tissue were obtained through biopsy before and after laser therapy. The biopsies were destined to the qRT-PCR (Quantitative Real Time PCR). Results revealed that in the gross evaluation of the wound there was improvement of the appearance and size of the lesion area, with increase in the granulation tissue. For the qRT-PCR tests, results point out a non-significant expression of differential growth factors between pre and post laser therapy condition. Based on these results it was possible to conclude that the laser therapy helps the healing process, but the expression of growth factors suffers influence of aspects that interfere in the healing process such as age, underlying pathology, medication, patient’s general condition, nutrition, and skin condition. | eng |
| dc.description.resumo | Úlceras por pressão (UPP) são feridas encontradas principalmente em superfícies ósseas aonde o tecido sob pressão sofre isquemia levando a lesão celular. As causas desta lesão são muitas e seu processo de cicatrização sofre influência de vários fatores, intrínsecos e extrínsecos do indivíduo. O objetivo desta pesquisa foi analisar a expressão tecidual dos fatores de crescimento, IL6, TNF, VEGF, TGF, que participam do processo de cicatrização tecidual sob os efeitos do laser de baixa potência InGaAIP. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da UEPG e os indivíduos foram informados e esclarecidos sobre os objetivos da pesquisa. O grupo estudado foi composto de 8 voluntários com idade entre 30 a 75 anos, internados na Santa Casa de Misericórdia de Ponta Grossa (SCMPG), que apresentassem UPP sacroíliaca, classificadas em grau II, III ou IV segundo a NPUAP (2009), ambos os sexos. As UPP foram fotografadas para classificação e análise macroscópica da área da lesão através do programa Image Pro Plus 6.0®. Foram obtidas amostras do tecido peri-ulcerado através de biópsia antes e após aplicações de laserterapia. Estas biópsias foram destinadas aos ensaios de qRT-PCR (Quantitative Real Time PCR). Os resultados demonstram que na avaliação macroscópica da ferida houve melhora no aspecto e tamanho da área da lesão, com aumento do tecido de granulação. Para ensaios de qRT-PCR os resultados apontam uma expressão dos fatores de crescimento diferencial não significativa entre o estado pré e pós laserterapia. Com estes resultados foi possível concluir que a laserterapia ajuda no processo de cicatrização, mas que a expressão dos fatores de crescimento sofrem influência de aspectos que interferem no processo de cicatrização como, idade, patologias de base, medicamentos, estado geral paciente, nutrição, estado da pele. | por |
| dc.identifier.citation | RUH, Anelice Calixto. EFEITO DA LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE NA MODULAÇÃO GÊNICA DE FATORES RELACIONADOS A CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS DE PACIENTES DIABÉTICOS. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | úlcera por pressão | por |
| dc.subject | laser InGaAIP | por |
| dc.subject | fatores crescimento | por |
| dc.subject | pressure sore | eng |
| dc.subject | laser InGaAIP | eng |
| dc.subject | healing | eng |
| dc.subject | growth factors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | EFEITO DA LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE NA MODULAÇÃO GÊNICA DE FATORES RELACIONADOS A CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS DE PACIENTES DIABÉTICOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |