ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS RELACIONADOS À VISITAÇÃO NO BURACO DO PADRE, PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:97346411900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Meneguzzo, Isonel Sandino | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02632765978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Maganhotto, Ronaldo Ferreira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02794671928 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750002T5 | por |
| dc.creator | Burgardt, Solange | |
| dc.creator.ID | CPF:05130671910 | por |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | The Campos Gerais National Park includes seven areas open to touristic activity. One of those areas is named “Buraco do Padre”. This one consists in a vertical cave, its inside access is granted by a trail of about 730 meters. For its scenic beauty, its importance in the regional history and culture, moreover his geological, biological and tourism aspects, its already part of the environmental protected areas created before the National Park, however, the visitation methods was never particularly meant to reduce the environmental impact or even to considerate the guidance of the competent entities. The landholding situation of this National Park is in process, witch means, the protect area is not established yet and the visitation areas are still private property. Considering the lack of control in the touristic history of the Park, the meaning of this work is to analyze the environment impact produced in the main trail of the “Buraco do Padre”, aiming to create control methods that reduce the negative impacts occurring in the actual touristic activity. To achieve this goal, sample points were selected along the trail that gives access to the cave witch, every month, in the period of one year, some environmental impact indicators were observed. Additional to the main goal, a study on the trail was made to categorize it, according to its function, difficulty level, physical requirements, terrain declivity and distance. Besides that, the segments of the trail that demands more attention were identified, for priority handling an intervention. The data resulting from this research can be used for interventions in a short, medium and long term, granting the public access to the area within the parameter of environmental protection fulfilling the Campos Gerais National Park creation purpose. Some short-term actions can be directed to the basic aintenance of the trail, as coverage of secondary trails and detours with litter the area itself and containment booms erosion points; medium-term actions can be directed to the incorporation of more elaborate structures such as elevated walkways points of puddling, or bridges in the areas where they spend water bodies and long-term actions can be directed at environmental awareness of visitors with the intention of making that the behavior of this is geared towards conservation of the visited area. | eng |
| dc.description.resumo | O Parque Nacional dos Campos Gerais conta com sete áreas consolidadas de visitação. Uma dessas áreas é denominada de “Buraco do Padre”. Esta área consiste em uma furna, onde se tem acesso ao seu interior por meio de uma trilha de aproximadamente 730 metros. Por se tratar de um local de relevante beleza cênica, importância nos âmbitos histórico-cultural, geológico, biológico e do ponto de vista do desenvolvimento do turismo, já faz parte de outras Unidades de Conservação anteriores ao Parque Nacional, porém, o modo de visitação nunca foi efetivamente controlado, visando o mínimo impacto ao ambiente, ou levando em consideração as orientações dos órgãos competentes neste assunto. A situação fundiária deste Parque está em tramitação, ou seja, a Unidade de Conservação ainda não foi implementada e os locais com visitação consolidada estão sob o domínio de proprietários particulares. Levando em consideração o histórico de visitação sem orientação e/ou controle, o presente trabalho teve como objetivo principal analisar os impactos ambientais na trilha que leva ao interior da furna do atrativo “Buraco do Padre”, com o intuito de propor medidas de controle e minimização dos impactos negativos decorrentes da forma atual de visitação. Para atingir este objetivo, foram selecionados pontos amostrais distribuídos ao longo desta trilha, onde mensalmente, durante um ano, foram monitorados alguns indicadores de impacto ambiental, conforme Lobo (2010). Complementar ao objetivo principal, ainda foi feita a classificação da trilha, conforme a função, o grau de dificuldade, exigência física do caminhante, declividade do terreno e distância. Além disso, foram identificados os segmentos de trilha que necessitam de maior atenção, para priorização da intervenção de manejo. As informações resultantes deste trabalho podem vir a ser úteis para intervenções a curto, médio e longo prazo, com o propósito de compatibilizar o uso público da área com os objetivos de criação do Parque Nacional dos Campos Gerais. Ações de curto prazo podem ser direcionadas à manutenção básica da trilha, como cobertura das trilhas secundárias e dos desvios com serrapilheira da própria área e barreiras de contenção dos pontos de erosão; ações de médio prazo podem ser direcionadas à incorporação de estruturas mais elaboradas como passarelas elevadas em pontos de empoçamento, ou pontes nas áreas onde passam corpos d’água e as ações de longo prazo podem ser direcionadas na sensibilização ambiental dos visitantes com a intenção de fazer com que o comportamento deste seja orientado no sentido de conservação da área visitada. | por |
| dc.identifier.citation | BURGARDT, Solange. ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS RELACIONADOS À VISITAÇÃO NO BURACO DO PADRE, PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS (PR). 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | unidade de conservação | por |
| dc.subject | uso público | por |
| dc.subject | Parque Nacional | por |
| dc.subject | trilha | por |
| dc.subject | protected areas | eng |
| dc.subject | public use | eng |
| dc.subject | National Park | eng |
| dc.subject | trail | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS RELACIONADOS À VISITAÇÃO NO BURACO DO PADRE, PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS (PR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |