POLÍTICAS PÚBLICAS E MUSEUS: UMA ANÁLISE SOBRE AS INSTITUIÇÕES DOS CAMPOS GERAIS-PR
dc.contributor.advisor1: Cordova, Maria Julieta Weber
dc.contributor.advisor1: IDCPF:73948209987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6por
dc.contributor.referee1: Pereira, Luis Fernando Lopes
dc.contributor.referee1: IDCPF:58138510978por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791142H9por
dc.contributor.referee2: Costa, Lucia Cortes da
dc.contributor.referee2: IDCPF:47668946934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2por
dc.creator: Mayer, Milena Santos
dc.creator.IDCPF:06920249995por
dc.date.issued: 2015-06-09
dc.description.abstract: Starting from an Interdisciplinary Approach, is sought to learn and analyze the role of cultural public policies before the preservation of the memory of a specific region, the Campos Gerais-PR. Through specific spaces as museums, is sought an identification and building of an idea of citizenship also through the cultural bias. It investigates also Symbolic struggles around the formation of a cultural field to comprehend the relationship between National Policy for Museums, created in 2003, and the actions of management actions of museological spaces from Campos Gerais before the discussion starting from public institution discretion, so, manage by the public power. Thus, seven institutions make up the object of the analysis, which correspond to the following municipalities: Castro, Jaguariaíva, Palmeira, Piraí do Sul, Ponta Grossa, Telêmaco Borba e Tibagi. For answering the listed goals above were performed visitations to the referred museums, interview with the managers and responsible people for the spaces, besides research and analysis of documents produced by the national and international bodies linked to museums and museology. Question the position that the museological spaces, and their managers, occupy within the social logic of a cultural field and the disposal of their own habitus, building an epistemological dialogue with Pierre Bourdieu. The text is composed of three chapters, which address, respectively, the following issues: The historicity of museums and the institutionalization thereof, the national and state public policies and the analysis and systematization of the collected data on the surveyed museums.eng
dc.description.resumo: A partir de uma abordagem interdisciplinar busca-se apreender e analisar o papel das políticas públicas culturais diante da preservação da memória de uma determinada região, os Campos Gerais-PR. Através de espaços específicos como os museus, percebe-se a identificação dos sujeitos e a construção de uma ideia de cidadania também pelo viés da cultura. Investiga-se também as lutas simbólicas em torno da formação de um campo cultural para compreender a relação entre a Política Nacional de Museus, criada no ano de 2003, e as ações de gestão dos espaços museais dos Campos Gerais diante da discussão em torno da função social dos museus. Os museus que participam da pesquisa foram definidos a partir do critério de instituição pública, ou seja, administrados pelo poder público. Sendo assim, sete instituições compõem o objeto desta análise, os quais correspondem aos seguintes municípios: Castro, Jaguariaíva, Palmeira, Piraí do Sul, Ponta Grossa, Telêmaco Borba e Tibagi. Para responder os objetivos elencados acima foram realizadas visitas aos referidos museus, entrevistas com os gestores ou responsáveis pelos espaços, além de pesquisa e análise dos documentos produzidos pelos órgãos nacionais e internacionais vinculados a museus ou à museologia. Questiona-se a posição que os espaços museais, bem como seus gestores, ocupam dentro da lógica social de um campo cultural e a disposição de um habitus próprio, construindo um diálogo epistemológico com Pierre Bourdieu. O texto é composto por três capítulos, os quais abordam, respectivamente, os seguintes assuntos: a historicidade dos museus e a institucionalização dos mesmos, as políticas públicas nacionais e estaduais e a análise e sistematização dos dados levantados sobre os museus pesquisados.por
dc.identifier.citation: MAYER, Milena Santos. POLÍTICAS PÚBLICAS E MUSEUS: UMA ANÁLISE SOBRE AS INSTITUIÇÕES DOS CAMPOS GERAIS-PR. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectmuseupor
dc.subject: Campos Geraispor
dc.subject: Política Nacional de Museuspor
dc.subjectcampo culturalpor
dc.subjectlutas simbólicaspor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Campos Geraiseng
dc.subject: National Policy for Museumseng
dc.subjectcultural fieldeng
dc.subject: Symbolic struggleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: POLÍTICAS PÚBLICAS E MUSEUS: UMA ANÁLISE SOBRE AS INSTITUIÇÕES DOS CAMPOS GERAIS-PRpor
dc.type: Dissertaçãopor