Licenciatura em Educação Física e os Documentos Oficiais da Educação Básica do Estado do Paraná (2008, 2012): aproximações e distanciamentos para o ensino de lutas na escola
| dc.contributor.advisor1 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Velozo, Emerson Luís | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02211027954 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704307J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.creator | Gurski, Luciano de Lacerda | |
| dc.creator.ID | CPF:03923998902 | por |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | |
| dc.description.abstract | This work is research object knowledge present about the fights in the Official Docments of the State of Parana Basic Education (PARANÁ, 2008, 2012) and in the curricula of undergraduate programs in Physical Education of universities in the city of Curitiba-PR. It is part of the historical and dialectical materialism perspective, seeking interfaces and possibilities for an education that aims to human emancipation. Have been as problematic question "What are the similarities and the distances between what has been proposed on the educational fights in the Curriculum Guidelines of Basic Education Physical Education - DCE (PARANÁ, 2008), the Learning Expectations Book (PARANÁ, 2012), and in the curricula of undergraduate programs in Physical Education of universities in the city of Curitiba-PR? ". The objectives of the research were: a) Understand what has been proposed on the teaching of fights in the Basic Education Curriculum Guide Physic Education - DCE (PARANÁ, 2008) and Learning Expectations Book (PARANÁ, 2012); b) Check how they are organized curricula of undergraduate programs in Physical Education of universities in the city of Curitiba-PR on the educational fights; c) Identify the similarities and differences concerning knowledge about fights between the Official Documents of the State of Parana Basic Education and the menus and syllabi of the courses of Degree Courses in Physical Education of universities in the city of Curitiba-PR; d) To analyze the gaps and potentials in the initial formation of Physical Education teachers about the educational fights in school. The theoretical basis of the research was substantiated by studies on the historical and dialectical materialism Marx, understanding that this is the foundation that supports the historical-critical pedagogy proposed by Saviani (2005); critical-surpassing approach (COLETIVO DE AUTORES, 1992) and revising the curriculum (SACRISTÁN, 2000). The survey was conducted in undergraduate programs in Physical Education three (3) universities in the city of Curitiba-PR, with the subject of the last academic year / period of these courses. As research instruments were used to document analysis and questionnaire. For analysis and discussion of the data we used the Marxist core categories: contradiction, praxis, mediation entirety as well as the requirements for an emancipatory educational activities proposed by Tonet (2005). It is intended, with this study contribute to broaden the understanding of the initial training of physical education teachers and expectations regarding their educational performance as the teaching of fights at school. The results indicate that the content of fights is present in the curricula of universities, but with reduced hours, contemplating few modalities, not always related to teaching in school, there are still major differences between disciplines fights of universities, while documents officials of Paraná (2008, 2012) indicate a variety of modalities and the need for its thematization under way "historical" and "philosophical" as well as technical aspects, marking a big gap between what provides the curriculum of universities and official documents the State of Paraná (2008, 2012). | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objeto de pesquisa os conhecimentospresentes sobre as lutas nos Documentos Oficiais da Educação Básica do Estado do Paraná (PARANÁ, 2008, 2012) e nos currículos dos Cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades do município de Curitiba-PR. Parte-se da perspectiva do materialismo histórico-dialético, buscando as interfaces e possibilidades de uma educação que tenha como objetivo a emancipação humana. Têm-se como questão problemática “Quais são as aproximações e os distanciamentos entre o que têm sido proposto sobre o ensino de lutas nas Diretrizes Curriculares da Educação Básica Educação Física - DCEs (PARANÁ, 2008), no Caderno de Expectativas de Aprendizagem (PARANÁ, 2012), e nos currículos dos Cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades do município de Curitiba-PR?”. Os objetivos da pesquisa foram: a) Averiguar o que tem sido proposto sobre o ensino das lutas nas Diretrizes Curriculares da Educação Básica Educação Física - DCEs (PARANÁ, 2008) e no Caderno de Expectativas de Aprendizagem (PARANÁ, 2012); b) Verificar como estão organizados os currículos dos Cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades do município de Curitiba-PR quanto ao ensino de lutas; c) Identificar as aproximações e distanciamentos relativos aos conhecimentos sobre lutas entre os Documentos Oficiais da Educação Básica do Estado do Paraná e as ementas e planos de ensino das disciplinas dos Cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades do município de Curitiba-PR; d) Analisar as lacunas e potencialidades na formação inicial de professores de Educação Física quanto ao ensino de lutas na escola. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada por estudos referentes ao materialismo histórico-dialético Marx, entendendo ser esta a fundamentação que dá suporte à pedagogia histórico-crítica, proposta por Saviani (2005); a abordagem crítico-superadora (COLETIVO DE AUTORES, 1992) e à reflexão sobre o currículo (SACRISTÁN, 2000). A pesquisa foi realizada nos Cursos de Licenciatura em Educação Física de três (3) universidades do município de Curitiba-PR, tendo como sujeitos os acadêmicos do ultimo ano/período dos referidos Cursos. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados a análise documental e o questionário. Para análise e discussão dos dados utilizaram-se as categorias centrais do marxismo: contradição, práxis, mediação, totalidade, bem como os requisitos para uma ação educativa emancipatória proposta por Tonet (2005). Pretende-se, com a realização deste estudo, contribuir para ampliar o entendimento sobre a formação inicial dos professores de Educação Física e as expectativas em relação a sua atuação docente quanto ao ensino das lutas na escola. Os resultados indicam que o conteúdo de lutas está presente nos currículos das universidades, contudo com carga horária reduzida, contemplando poucas modalidades, nem sempre relacionadas ao ensino na escola, havendo ainda grandes diferenças entre as disciplinas de lutas das universidades, ao passo que os documentos oficiais do Paraná (2008, 2012) indicam uma diversidade de modalidades e a necessidade de sua tematização sob aspectos “históricos” e “filosóficos”, além de aspectos técnicos, demarcando uma grande lacuna entre o que prevê o currículo das universidades e os documentos oficiais do Estado do Paraná (2008, 2012). | por |
| dc.identifier.citation | GURSKI, Luciano de Lacerda. Degree in Physical Education and the Official Documents of Basic Education of Paraná (PARANÁ, 2008; PARANÁ, 2012): approaches and distances for the teaching of fights at school. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Lutas | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Abordagem crítico-superadora | por |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Fights | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Approach critical-surpassing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Licenciatura em Educação Física e os Documentos Oficiais da Educação Básica do Estado do Paraná (2008, 2012): aproximações e distanciamentos para o ensino de lutas na escola | por |
| dc.title.alternative | Degree in Physical Education and the Official Documents of Basic Education of Paraná (PARANÁ, 2008; PARANÁ, 2012): approaches and distances for the teaching of fights at school | eng |