AVALIAÇÃO DO EFEITO DO LASER DE BAIXA INTENSIDADE NO PROCESSO DE REPARO DE ALVÉOLOS PÓS-EXODONTIA TRATADOS COM HIDROXIAPATITA E OSSO BOVINO INORGÂNICO EM RATOS
dc.contributor.advisor-co1: Klüppel, Leandro Eduardo
dc.contributor.advisor1: Bandeca, Shelon Cristina de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8
dc.contributor.referee1: Nunez, Silvia Cristina
dc.contributor.referee2: Santos, Fabio André dos
dc.creator: Pacheco, Cindy Grace Pérez
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: Biomaterials and the photobioengineering are techniques that emerged in order to enhance bone healing and prevent the reabsorption of sockets after the tooth extraction. The aim of this study was to evaluate the effect of low level laser therapy (LLLT) comparatively to the process of bone healing in post extraction sockets of rats treated with hydroxyapatite + β-tricalcium phosphate (HA) and inorganic bovine bone (IBB). Forty-eight male rats were divided into 6 groups and subdivided according to sacrifice time (7 and 14 days): C: clot, CL: Clot + LLLT, IBB: inorganic bovine bone, IBBL: inorganic bovine bone + LLLT, HA: hydroxyapatite + β-tricalcium phosphate and HAL: hydroxyapatite + β-tricalcium phosphate + LLLT. The LLLT (GaAlAs, λ780nm, 10mW, Ø0,4cm, 75J/cm2, 300s) was applied to the socket immediately after the extraction, the next day, in the third and fifth day. At 7 and 14 day, 4 animals per group were sacrificed. Samples were processed and stained with H-E for histological and histomorphometric analysis. At 7 day, greater presence of blood vessels was observed in all irradiated groups; as well as more quantity of osteoblasts but there was only statistically different between CL7 (clot + LLLT) and OB7 (inorganic bovine bone) groups. At 14 day, more blood vessels were counted in the irradiated groups; a greater presence of matrix bone was observed suggesting bone formation; however, without statistical difference. In the protocol used in this work, we conclude that LLLT had a tendency in the bioestimulation of the bone healing in its early phase based in the better proliferation of endothelial and osteoblastic cells.
dc.description.resumo: Os biomateriais e a fotobioengenharia são técnicas usadas com o intuito de melhorar o reparo ósseo e prevenir a reabsorção dos alvéolos após exodontia. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Terapia de Laser de Baixa Intensidade (TLBI) comparativamente ao processo de reparo ósseo pós-exodontia em alvéolos de ratos tratados com hidroxiapatita +β -fosfato tricálcico (HA) e osso bovino inorgânico (OB). Foram utilizados 48 ratos machos divididos em seis grupos e subdivididos de acordo com o tempo de sacrificio (7 e 14 dias). C: coágulo, CL: Coágulo + TLBI, OB: osso bovino inorgânico, OBL: osso bovino inorgânico + TLBI, HA: hidroxiapatita +β -fosfato tricálcico e HAL: hidroxiapatita +β -fosfato tricálcico + TLBI. A TLBI (GaAlAs, λ780nm, 10mW, Ø0,4cm, 75J/cm2, 300s) foi aplicada no alvéolo imediatamente após exodontia, no dia seguinte, no terceiro e quinto dia após exodontia. Após 7 e 14 dias, 4 animais por grupos foram sacrificados. As amostras foram processadas e coradas com H-E para análise histológica e histomorfométrica. Aos 7 dias, encontrou-se uma maior quantidade de vasos sanguíneos em todos os grupos irradiados; e um maior número de osteoblastos mas somente houve diferença significante entre os grupos CL7 (coágulo + TLBI) e OB7 (osso bovino inorgânico). Aos 14 dias, observou-se novamente mais vasos sanguíneos nos grupos irradiados; como também, maior presença de matriz óssea; porém, não estatisticamente significantes. Com o protocolo usado no presente estudo concluímos que a TLBI mostrou uma tendência na estimulação na fase inicial do reparo ósseo, sugerida pela maior proliferação celular osteoblástica e endotelial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREZ, Cindy Grace Pérez . Avaliação do efeito do laser de baixa intensidade no processo de reparo de alvéolos pós-exodontia tratados com hidroxiapatita e osso bovino inorgânico em ratos.2016, 79f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Alvéolo dental
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Substitutos ósseos
dc.subject: Terapia laser de baixa Intensidade
dc.subject: Dental socket
dc.subject: Bone regeneration
dc.subject: Bone substitutes
dc.subject: Low Intensity Laser Therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DO EFEITO DO LASER DE BAIXA INTENSIDADE NO PROCESSO DE REPARO DE ALVÉOLOS PÓS-EXODONTIA TRATADOS COM HIDROXIAPATITA E OSSO BOVINO INORGÂNICO EM RATOSpt_BR
dc.type: Dissertação