Estudo geométrico das raízes reais de equações não algébricas com o auxílio do Geogebra
dc.contributor.advisor1: Cerniauskas, Wanderley Aparecido
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Kist, Airton
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2&tokenCaptchar=03AGdBq26GCjGbpcJq-VGqx0ZMBIVytIvQlhhTJfg1JidOG09IGXa4VJJmW4LaCQ_avg2zCtrkucETKTlKmn2roelvuDsT4Wd-ZvjVVe_8dSKpqndSC5Uf058ZVdTHd8mD20oBZobpp9V7hYx0td4PfVhjQNBmlJbzPV16ufyjBcNIX274yA_O5--XA_VDfFBDsM5IBeq-AXk4YwPU4_NbGTvdSiqimVE8Uxsl1UFGuPCn34iakZcHXujd1tT8powm9Oq2JgDVSKYsXCISTxaE6T07wvVqcFMm9syGnJcKYhfUGEE7_ZVbwN8HsHtP1p9ENCa1JVxIeTJLly1Utp3bdPQwwkHKrtlLs6lI_pKCShgETc86akp1oDrz_YlUskn31rw9AM7h2NsyPjQ7Oi_ub3TK8ZX313Uabo4bNhI8cmOawzPzsHdUhUW3sJNoXw4wExGJJC1C5YeQNU9raGvsv5pz8Psfh8gUHQpt_BR
dc.contributor.referee2: Pinto, Márcio Augusto Villela
dc.creator: Iarema, Felipe
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8721484U2&tokenCaptchar=03AGdBq26Pe5y-23ozBayR_j2WrJ3jruZyNU8KffgtE6jUi5XhbyK_g8tXRkgAABqlesLYzLSUd8FdUxAk4CrF_dwVZHnuqRpx38i6-qWdE4JnudVnDGcdjb7kq-h1dhY9nj2sUsuhCB9WM-GOdHeXakYcrZlv4LnaibOz-TwgPti0DbFO1AQ1LEkXq8eYK4HpGPUgdcyCihGGzH8XN6J-a-x2AhHg_cLUhOE5QxwxTZEMYdKeUS6vKeIZeY09Dee_2Y5F9Z4JO9PElNO7IQUs45pf0WlkbgFyFWabWNR1m34OqMWD5Dg8e8vCJXBXH2PfuXxXCh3iN5ldOvVN4NhFZIWOju_YUhqz_bSz_BRXpJlCcB3-4r_KfBJQaoCr-TjSyrmHY31Ova-vvEXD75F4VfIg2k-RNUrF_Am_BwFd7Mp3T8hw0m1ssLnIs21pAfAH8gAkAHTGlOtBQzrvI1GFNOOqU4URf5e4Eg
dc.date.issued: 2020-04-20
dc.description.abstract: Some vestibular exams carried out in Brazil present questions whose resolution consists in determining the number of real roots of non-algebraic equations. Such issues can be resolved with the use of software or content that is not usually seen in high school. However, as the candidate for a place at the university only has a pen and paper and probably has not yet had contact with more advanced mathematics, the solution is to use another method. The objective of this work, aimed at the final years of high school, is to present a proposal to the teacher who is interested in helping his students to find the number of real solutions of non-algebraic equations, based on the graphic construction of elementary functions and using only pencils, rubber and paper. Finally, we present a proposal to confirm the results found in which the same graphics are constructed using the GeoGebra software. This proposal aims to incorporate computational resources into the traditional mathematics class.
dc.description.resumolguns exames vestibulares realizados no Brasil apresentam questões cuja resolução consiste em determinar o número de raízes reais de equações não algébricas. Questões assim podem ser resolvidas com o uso de softwares ou de conteúdos que geralmente não são vistos no ensino médio. Porém, como o candidato a uma vaga na universidade dispõe apenas de caneta e papel e, provavelmente ainda não teve contato com uma matemática mais avançada, a solução é recorrer a outro método. O objetivo deste trabalho, destinado aos anos finais do ensino médio, é apresentar uma proposta ao professor que tenha interesse em auxiliar seus alunos a encontrar o número de soluções reais de equações não algébricas, com base na construção gráfica de funções elementares e utilizando apenas lápis, borracha e papel. Por fim, apresentamos uma proposta para confirmar os resultados encontrados na qual os mesmos gráficos são construídos com a utilização do software GeoGebra. Tal proposta visa incorporar recursos computacionais à aula tradicional de Matemática.
dc.identifier.citation: IAREMA, Felipe. Estudo geométrico das raízes reais de equações não algébricas com o auxílio do Geogebra. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subjectraízes reais
dc.subjectequações não algébricas
dc.subjectgráficos
dc.subjectrecursos computacionais
dc.subjectreal roots
dc.subjectnon-algebraic equations
dc.subjectgraphics
dc.subjectcomputational resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Estudo geométrico das raízes reais de equações não algébricas com o auxílio do Geogebra
dc.type: Dissertação