O GÊNERO TILLANDSIA L. (BROMELIACEAE-TILLANDSIOIDEAE) NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL.
dc.contributor.advisor1: Tardivo, Rosângela Capuano
dc.contributor.advisor1: IDCPF:50076531953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703510A2por
dc.contributor.referee1: Cervi, Armando Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:11078839972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783143E0por
dc.contributor.referee2: Rocha, Dalva Cassie
dc.contributor.referee2: IDCPF:05756017879por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784850A6por
dc.creator: Kremer, Débora
dc.creator.IDCPF:00496114964por
dc.date.issued: 2011-05-12
dc.description.abstract: Tillandsia L. is the largest genus of the subfamily Tillandsioideae (Bromeliaceae) with ca. 557 species. It is distributed from the southern U. S. A to central Argentina and Chile. Traditionally the genus has been divided into seven subgenera: Tillandsia subg. Allardtia (A. Dietrich) Baker, Tillandsia subg. Anoplophytum (Beer) Baker, Tillandsia subg. Phytarrhiza (Vis.) Baker, Tillandsia subg. Diaphoranthema (Beer) Baker, Tillandsia subg. Tillandsia L., Tillandsia subg. Pseudalcantarea Mez and Tillandsia subg. Pseudo-Catopsis Baker. The taxonomic study of the species Tillandsia in the Paraná state was presented. Were found 17 species in 4 subgenera:Tillandsia subg. Diaphoranthema -Tillandsia loliacea Mart. ex Schult. & Schult.f., Tillandsia recurvata (L.) L, Tillandsia tricholepis Baker and Tillandsia usneoides (L.) L.; Tillandsia subg. Anoplophytum -Tillandsia didisticha (E. Morren) Baker, Tillandsia gardneri Lindley, Tillandsia geminiflora Brong., Tillandsia lineares Vell., Tillandsia lorentziana Griseb.; Tillandsia pohliana Mez, Tillandsia recurvifolia Hooker, Tillandsia stricta Solander, Tillandsia tenuifolia L.; Tillandsia subg. Phytarrhiza - Tillandsia crocata (E. Morren) Baker, Tillandsia streptocarpa Baker; Tillandsia mallemontii Glazou ex Mez e Tillandsia subg. Tillandsia -Tillandsia polystachia (L.) L.. Identification Keys, as well as descriptions, illustrations, comments and distribuition patterns are presented. The results show that the Paraná has a high species richness when compared to neighboring states. Besides the taxonomic study, there were some evolutionary adaptations of species, fitting them in ecophysiological types proposed in the literature. Only T. polystachia presents wide rosette forming tank. The remaining species are characterized by the absence of the tank, the presence or absence of non-root in adulthood and four species were found to be minimized.eng
dc.description.resumo: Tillandsia L. é o maior gênero da subfamília Tillandsioideae (Bromeliaceae) com 557 espécies, distribuídas desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina e o Chile. Tradicionalmente, está dividido em sete subgêneros: Tillandsia subg. Allardtia (A. Dietrich) Baker, Tillandsia subg. Anoplophytum (Beer) Baker, Tillandsia subg. Phytarrhiza (Vis.) Baker, Tillandsia subg. Diaphoranthema (Beer) Baker, Tillandsia subg. Tillandsia L., Tillandsia subg. Pseudalcantarea Mez e Tillandsia subg. Pseudo- Catopsis Baker. Um estudo taxonômico de Tillandsia no Estado do Paraná foi realizado e foram encontrados 17 táxons, distribuídos em 4 subgêneros: Tillandsia subg. Diaphoranthema -Tillandsia loliacea Mart. ex Schult. & Schult.f., Tillandsia recurvata (L.) L, Tillandsia tricholepis Baker e Tillandsia usneoides (L.) L.; Tillandsia subg. Anoplophytum - Tillandsia didisticha (E. Morren) Baker, Tillandsia gardneri Lindley, Tillandsia geminiflora Brong., Tillandsia lineares Vell., Tillandsia lorentziana Griseb.; Tillandsia pohliana Mez, Tillandsia recurvifolia Hooker, Tillandsia stricta Solander, Tillandsia tenuifolia L.; Tillandsia subg. Phytarrhiza - Tillandsia crocata (E. Morren) Baker, Tillandsia streptocarpa Baker; Tillandsia mallemontii Glazou ex Mez e Tillandsia subg. Tillandsia – com apenas uma espécie Tillandsia polystachia (L.) L.. São apresentadas chaves de identificação, descrições, comentários,ilustrações e distribuição geográfica de cada táxon. Os resultados revelaram que a riqueza de espécies de Tillandsia no Paraná é maior quando comparada aos Estados vizinhos. Além do estudo taxonômico, foram observadas algumas adaptações evolutivas das espécies, enquadrando-as nos tipos ecofisiológicos propostos em literatura. Apenas T. polystachia apresenta roseta ampla formando tanque. As demais espécies são caracterizadas pela ausência de tanque, a presença ou não de raiz na fase adulta e quatro delas, foram consideradas espécies minimizadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KREMER, Débora. O GÊNERO TILLANDSIA L. (BROMELIACEAE-TILLANDSIOIDEAE) NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL.. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Bromeliaceaepor
dc.subject: Tillandsiapor
dc.subjecttaxonomiapor
dc.subjectadaptações evolutivaspor
dc.subject: Paranápor
dc.subject: Bromeliaceaeeng
dc.subject: Tillandsiaeng
dc.subjecttaxonomyeng
dc.subjectevolutionary adaptationseng
dc.subject: Paranáeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: O GÊNERO TILLANDSIA L. (BROMELIACEAE-TILLANDSIOIDEAE) NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL.por
dc.type: Dissertaçãopor