Projeto popular e estratégias jornalísticas: relações entre jornalismo alternativo e organizações populares a partir das experiências de Brasil de Fato e Notas – Periodismo Popular
dc.contributor.advisor1: Gadini, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4011986Z6
dc.contributor.referee1: Pontes, Felipe Simão
dc.contributor.referee2: Miguel, Luiz Felipe
dc.creator: Pismel, Matheus Lobo
dc.creator.ID07930757935
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: This work deals with strategic relations between popular organizations and professional journalism, based on the experiences of the newspaper Brasil de Fato and the argentinian website Notas – Periodismo Popular, headed by the Landless Rural Workers Movement (MST) and the political movement Patria Grande, respectively. In both cases, the journalistic projects correspond to the pretension of hegemonic expansion of the organizations and to the need to make visible the demands and perspectives of the popular movements. The research is based on the question "what are the characteristics and how do the relations between the political group and the news vehicle led by it materialize?" The theories of journalism as a social form of knowledge, of the social fields and of hegemony are conceptual references. The methodological path goes through bibliographic research, open interviews and editorial analysis. The main sources of interviews are, on the one hand, reporters and editors (professionals) and, on the other, militants and leaders (political actors). His discourses, besides exposing the conceptions that mark the initiatives, indicate the interactions between journalism and politics in the news production. The editorial analyzes are operationalized from journalistic criteria, such as selection and hierarchy of agenda and themes; genres and textual formats; editing features; escope; choice of fonts. The quantitative results draw general journalistic characteristics of Brasil de Fato and Notas. The present research considers that, in the margins of the journalistic field, alternative vehicles have to formulate specific strategies to increase their reach and incidence, considering axes as target audience, priority themes and production of knowledge. Finally, the research discusses the possibility of news vehicle and popular organization relationships being guided by the daily search for a heteronomy that does not restrict, but rather, enhance journalism as a form of knowledge and a space of struggle for hegemony in society.
dc.description.abstract: Esta investigación trata de relaciones estratégicas entre organizaciones populares y periodismo profesional, a partir de las experiencias del periódico Brasil de Fato y del portal argentino Notas – Periodismo Popular, dirigidos por el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) y el movimiento político Patria Grande, respectivamente. En ambos casos, los proyectos periodísticos corresponden a la pretensión de expansión hegemónica de las organizaciones y a la necesidad de visibilizar demandas y perspectivas de los movimientos populares. La investigación se asienta sobre la pregunta "¿cuáles las características y cómo se materializan, en el cotidiano de trabajo, las relaciones entre grupo político y vehículo noticioso dirigido por él?" Son referencias conceptuales las teorías del periodismo como forma de conocimiento, de los campos sociales y de hegemonía. El recorrido metodológico pasa por investigación bibliográfica, entrevistas abiertas y análisis editorial. Las fuentes principales de las entrevistas son, por un lado, reporteros y editores (profesionales) y de otro, militantes y dirigentes (actores políticos). Sus discursos, además de exponer las concepciones que balizan las iniciativas, indican las interacciones entre periodismo y política en la producción noticiosa. Los análisis editoriales son operacionalizados a partir de criterios periodísticos como selección y jerarquización de pautas y temas; géneros y formatos textuales; recursos de edición; el alcance geográfico; elección de fuentes. Los resultados cuantitativos dibujan características periodísticas generales de Brasil de Fato y Notas. La presente investigación considera que, al estar ubicados en los márgenes del campo periodístico, los vehículos alternativos tienen que formular estrategias específicas para potenciar su alcance e incidencia, considerando ejes como público-objetivo, temáticas prioritarias y producción de conocimiento. Por último, la investigación discute la posibilidad de que las relaciones entre vehículo noticioso y organización popular se guíen por la búsqueda cotidiana de una heteronomía que no restrinja, sino, potencie el periodismo como forma de conocimiento y espacio de lucha por hegemonía en la sociedad. Palabras clave: Periodismo. Periodismo alternativo. Movimientos populares. Organización política. Hegemonía.
dc.description.resumo: Este trabalho trata de relações estratégicas entre organizações populares e jornalismo profissional, a partir das experiências do jornal Brasil de Fato e do portal argentino Notas – Periodismo Popular, dirigidos pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o movimento político Patria Grande, respectivamente. Em ambos os casos, os projetos jornalísticos correspondem à pretensão de expansão hegemônica das organizações e à necessidade de visibilizar demandas e perspectivas dos movimentos populares. A pesquisa se assenta sobre a pergunta “quais as características e como se materializam, no cotidiano de trabalho, as relações entre grupo político e veículo noticioso dirigido por ele?” São referências conceituais as teorias do jornalismo como forma de conhecimento, dos campos sociais e de hegemonia. O percurso metodológico passa por pesquisa bibliográfica, entrevistas abertas e análise editorial. As fontes principais das entrevistas são, de um lado, repórteres e editores (profissionais) e, de outro, militantes e dirigentes (atores políticos). Seus discursos, além de expor as concepções que balizam as iniciativas, indicam as interações entre jornalismo e política na produção noticiosa. As análises editoriais são operacionalizadas a partir de critérios jornalísticos como seleção e hierarquização de pautas e temas; gêneros e formatos textuais; recursos de edição; abrangência; escolha de fontes. Os resultados quantitativos desenham características jornalísticas gerais de Brasil de Fato e Notas. A presente pesquisa considera que, ao estarem localizados nas margens do campo jornalístico, os veículos alternativos têm de formular táticas e estratégias específicas para potencializarem seu alcance e incidência, considerando eixos como público-alvo, temáticas prioritárias e produção de conhecimento. Por fim, o trabalho discute a possibilidade de as relações entre veículo noticioso e organização popular serem pautadas pela busca cotidiana de uma heteronomia que não restrinja, senão, potencialize o jornalismo como forma de conhecimento e espaço de luta por hegemonia na sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PISMEL, M. L. Projeto popular e estratégias jornalísticas: relações entre jornalismo alternativo e organizações populares a partir das experiências de Brasil de Fato e Notas – Periodismo Popular .2018, 179f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Jornalismo alternativo
dc.subject: Movimentos populares
dc.subject: Organização política
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Journalism
dc.subject: Alternative Journalism
dc.subject: Popular movements
dc.subject: Political organization
dc.subject: Hegemony
dc.subject: Periodismo
dc.subject: Periodismo alternativo
dc.subject: Movimientos populares
dc.subject: Organización política
dc.subject: Hegemonía
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR