Protocolo para controle de dor pós-operatória em cirurgia periodontal: revisão sistemática e metanálise
| dc.contributor.advisor1 | Pochapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionízia Xavier | |
| dc.creator | Brigola, Sabrina | |
| dc.creator.ID | 080.689.979-46 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | |
| dc.description.abstract | Postoperative pain results from the combination of cognitive and pathophysiological phenomena. Under this perspective, the perception of pain is subjective so its control must take into account the individuality of each patient. Considering pain management options, there are pharmacological and non-pharmacological techniques to ease this postoperative discomfort, including postoperative pain after periodontal surgeries. Literature presents trials with specific treatments for pain control after periodontal surgery considering mild to moderate levels of pain often presented by patients undergoing this type of intervention. Hence, this dissertation was divided into two chapters. The first chapter refers to a literature review, which depicts some possibilities of analgesic intervention, as well as the perception of postoperative pain in periodontal surgery in the context of socio-demographic factors. The second chapter includes a systematic review and meta-analysis, investigating the effectiveness of preoperative and postoperative pharmacological analgesia protocols in periodontal surgery. The application of pharmacological control, both oral and topical, use of lasotherapy and also mechanical barriers in the postoperative period of patients undergoing periodontal surgery is current. In addition, pre- and postoperative analgesia protocols have similar effectiveness when oral analgesics and anti-inflammatory drugs are used. Thus, this paper compiles information of practical and clinical application in order to assist the dental surgeon in choosing methods of postoperative analgesia in periodontal surgery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dor pós-operatória resulta da combinação de fenômenos cognitivos e fisiopatológicos. Dentro desta perspectiva, a percepção da dor é subjetiva, portanto seu controle deve levar em consideração a individualidade de cada paciente. Dentro das opções de manejo da dor, existem técnicas farmacológicas e não farmacológicas a fim de amenizar este desconforto pós-operatório, incluindo pós-operatório de cirurgia periodontal. A literatura apresenta ensaios com tratamentos específicos para controle da dor após cirurgia periodontal em consideração aos níveis leves a moderados de dor frequentemente apresentados pelos pacientes submetidos a este tipo de intervenção. Neste sentido, esta dissertação foi dividida entre dois capítulos. O primeiro capítulo refere-se a uma revisão de literatura, a qual retrata algumas possibilidades de intervenção analgésica, assim como a percepção da dor pós-operatória em cirurgia periodontal diante de fatores sócio-demográficos. O segundo capítulo inclui uma revisão sistemática e metanálise, com a investigação da efetividade dos protocolos de analgesia farmacológica pré e pós-operatória também diante de cirurgias periodontais. É consistente a aplicação de controle farmacológico, tanto via oral como via tópica, uso de laseterapia e também de barreiras mecânicas no pós-operatório de pacientes submetidos a cirurgia periodontal. Além disso, os protocolos de analgesia pré e pós-operatória tem efetividade semelhante se utilizados analgésicos e anti-inflamatórios via oral. Deste modo, este trabalho compila informações de aplicação prática e clínica, a fim de auxiliar o profissional cirurgião-dentista na escolha de métodos de analgesia pós-operatória em cirurgia periodontal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRIGOLA, Sabrina. Protocolo para controle de dor pós-operatória em cirurgia periodontal: revisão sistemática e metanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Periodontia | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject | Dor Pós-Operatória | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject | Periodontics | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject | Postoperative Pain | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
| dc.subject | Meta-Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Protocolo para controle de dor pós-operatória em cirurgia periodontal: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |