dc.contributor.referee1: Monica, Eder Fernandes
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262401E6&tokenCaptchar=03AFcWeA6RS_kgjB1Agvfs7bvW54a-Sd9jBsf3ZcNXO2qpcYZUA8Ox4z1xkZTmn0wdVkAWlZYJRu2Alk7N5FKvODMAoJ8VcCNnwCAcCRfHt1vPA0HVTkZCvSKZmOjthd2h4vmO398Z6lDEEB5ZRS9k8z4T-ulgZNzhi335EnDcgoy2pl8L_WVbXK3HT8Krc70zyITMFOlKydgy13vwsmW1PTesVRtlcUPUShT6eyd-mMRLDgdxAdrf2ZYkcbDirfNBpNAX78YorEQOA7SCcNEB55TusfoCT-9QAN3yAons3cHNuwQ8-AMDsmjRoYo_ltkNqK7o5WIlydukF1L2ggTUM6e-_GlVcDAZq8cZ8lkUEVOvhfp4hB9pIRNIVsn-yDVAgqfJEN1SDzk-IyuzmVPBDvPfVEjxuq7MnAWpscKMCM4p8Esa9OH7Z_JpfbfeK-7MfyLhESz5uJvNBUWlf2QEl1QUZWE3-CZlA6eoD-dF1WfqcXc1mybj8eMo-VfWXGaanIPQ4skfU3pTt75SuB1xcCsQQ5s2NdTMI7Eyu5FHPyJw_3v8XzSEi5dWM5YCinL_vhiezgcqsEdg
dc.contributor.referee2: Moreira, Dirceia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758T2&tokenCaptchar=03AFcWeA6yGzXmYwaVJW_uH6gHXmPdr_1O2FjsDARF5DyJalTI6aUMXmW0sFaJW6KrHSrLnwMJEI8Lx00-8MdTShoqSBucTQ_pQpT6yDUNpwo65q6p2EjjKPppnYiXFZnN5WhHEniVowzgTPFsnEuRoFOgtVUtwMY6cINNc_50_2Zrbgbq9pX7NAZCG0bYDlD1kMh5aGR00sh9MCW4SATYXLh6BgBUwenwZqfNNF1eIqyEVV4ljNvowQMIQDAJRu088PjRc-L1aw5YLbjSWyf1fNThf3XdI9kxzZRJMe5ZFQfC5SiGd9IO8DOq62EYZ5mog1fJUQDMVsAaveRDmIiCWUTNcGXR9kBx01OrLz2B7j-BVgwmrYF2cmPC0GWVjbPYWcg3lWYoFdfDGmYCEUfcukaqlzNiEnpT0UzJcuRMoekNshOGPLTH6Aw1RWvoUwCy4qGytl5hqkRNjMe_QbIGxyicouqNMKAXxO8eEuxR2Sis9RhrKXsVpnc_7VQEs7X1_pYmwQsw2ShQMmCihZInxL-O64lZiwNIWHdb-e18dQ_3-12krfafvPkq4oPOga-SWrlo8QDBPIqWpt_BR
dc.creator: Britto, Mariana Chenço
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4675149Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA7Ip2JlEoLFD_bftgLL9A0_EYWY6aKnNLjMwDxYt1Y3tOPLaJ_Z9TbarDAlClSjT5DEozYaReVmdN471wRfvZt_MjEZhKlo9VHsuhMiJ52O5vN_ZYiLD1CKjiCQn05H0WPM_rh0VPHJpXuYQanmWwD87jv61h2mbNVDbQvO14auexhIS8vS-RiY48as749ULgrVsN0vpGnWpCb_7J90_bzTghkGEzT08JzLL8JXWcjPPKhRBuVmB-CDi24ZYB8sn5F2OQASVRWCFsknzVUBkkP6QEUoHIHOC5xrrEnHBhQ-2izJCTiFHEMDMphdMgjbIxuy_av1gfLLGNjnhoaC41oCvs6ZkQihCusak_r-Z7VA0mzcaBlI5zgIKIsE_hzh4mCgmfmJ8RLSOp4LLpMVNrvvQGLCOClmvh2lVha6dYCbpo5lZpoK9gQzzc3-OWXT2w4AwtRdtL2hRa52BjiRo-VoFF5ZXkEaT7iBYYBmXFmWYWgfF72YK-sDcXxOUWMtIZRMkTuFmmFm18TWPskQJ-qS5ywg2CsDipvAp3DFm-2v3lZ8JRBGDKxULTdZTK8x0UMbT02Ept_BR
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Gender violence against women, especially in the domestic and family sphere, is a historical, complex and multifaceted phenomenon, with criminal consequences that reveal alarming and exponential rates in Brazil. Despite the normative advances in the subject and the efforts of the Public Authorities to face the problem, mainly through the Criminal Justice System, the expressiveness of this criminal macro perspective raises questions about how did the problem get to this point and to what extent the Law can contribute to mitigate the issue of gender violence against women in Brazil. In this sense, the present work aims to verify whether the Brazilian situation of domestic and family violence against women, due to its particularities and dimension, characterizes the legal figure of the Unconstitutional State of Affairs, as conceived by the Constitutional Court of Colombia and transferred to Brazil, in deliberations of the Brazilian Supreme Court, authorizing the intervention of Law, through constitutional jurisdiction. For this purpose, various methods, techniques and research procedures are combined, of a theoretical and empirical nature, including bibliographical and documental research, as well as analysis of the situation, centered on the examination of the concrete reality of the performance of the Public Authorities in facing this violence in the Campos Gerais region of the State of Paraná, from January 2019 to June 2022. Data collection is carried out through the use of questionnaire and participant observation techniques. The study begins by contextualizing the phenomenon of violence against women through historical, social, political and legal analysis concerning the propagation of gender inequality in the West, paying attention to feminist analytical categories and examining Brazilian socio-political and legal specificities, until the enactment of the Maria da Penha Law. Next, an empirical study is carried out, focusing on the reality of combating domestic and family violence against women in Campos Gerais region in the State of Paraná, based on the comparison between the empirical data collected on the performance of Public Authorities in the local context and related bibliographic and documentary contributions raised, combined with other broader varied studies, in order to support the assessment of the criminal phenomenon in macro perspective. Subsequently, a theoretical incursion is done on the institute of the Unconstitutional State of Affairs, through bibliographical and documentary research and case studies, preceded by the analysis of the legal bases of constitutional jurisdiction and constitutionality control, followed by an operation to mold the concrete situation of domestic and family violence against women in Brazil to the assumptions of the Unconstitutional State of Affairs. Finally, the research explores the potentialities and challenges of relying on the Brazilian constitutional jurisdiction to mitigate the studied problem, concluding that it is appropriate to use the legal apparatus, respecting the constitutional guidelines. In order to achieve the translational perspective of the research, an appendix is prepared containing a petition model capable of practical use by institutional and social actors in the context of concentrated constitutionality control, containing the findings and practical suggestions of the research.
dc.description.resumo: A violência de gênero contra as mulheres, notadamente no âmbito doméstico e familiar, é fenômeno histórico, complexo e multifacetado, com reflexos criminais que revelam índices alarmantes e exponenciais na realidade brasileira. Apesar dos avanços normativos na temática e dos esforços dos Poderes Públicos para enfrentar o problema, sobretudo pelas vias do Sistema de Justiça Criminal, a expressividade desta macroperspectiva criminal faz despontar indagações sobre como se chegou até aqui e em que medida o Direito pode contribuir para mitigar o problema no Brasil. Assim, o presente trabalho objetiva verificar se a conjuntura brasileira de violência doméstica e familiar contra as mulheres, por suas particularidades e dimensão, caracteriza a figura jurídica do Estado de Coisas Inconstitucional, conforme concebida pela jurisprudência da Corte Constitucional da Colômbia e transladados ao Brasil, em deliberações do Supremo Tribunal Federal, autorizando a intervenção do Direito por meio da jurisdição constitucional. Para a consecução do estudo, conjugam-se métodos, técnicas e procedimentos de pesquisa variados, de cunho teórico e empírico, incluindo pesquisa bibliográfica e documental, bem como análise de conjuntura, centrada no exame da realidade concreta de atuação dos Poderes Públicos no enfrentamento a esta violência na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná, no período de janeiro de 2019 a junho de 2022. A coleta de dados concretiza-se mediante técnicas de questionário e de observação participante. No estudo, de início, contextualiza-se o fenômeno da violência contra as mulheres a partir da análise da propagação histórica, social e política do imaginário de desigualdade de gênero no Ocidente, atentando-se à demarcação de categorias analíticas feministas e ao exame das especificidades sócio-políticas e jurídicas brasileiras, até o advento da Lei Maria da Penha. Na sequência, envereda-se para o estudo empírico, voltando-se o olhar para a realidade do enfrentamento à violência doméstica e familiar contra as mulheres nos Campos Gerais do Estado do Paraná, a partir do cotejo entre os dados empíricos coletados sobre a atuação dos Poderes Públicos no contexto local e os aportes bibliográficos e documentais levantados, conjugados com outros estudos variados mais amplos, com a finalidade de subsidiar a compreensão do fenômeno criminal em macroperspectiva. Posteriormente, realiza-se incursão teórica sobre a figura do Estado de Coisas Inconstitucional, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de casos, perpassando pela apresentação das bases jurídicas da jurisdição constitucional e do controle de constitucionalidade, bem como realizando-se a subsunção da conjuntura concreta de violência doméstica e familiar contra as mulheres no Brasil aos pressupostos do ECI. Por fim, exploram-se as potencialidades e desafios de se depositar na jurisdição constitucional brasileira a expectativa de mitigar o problema estudado, concluindo-se pela adequabilidade do uso do aparato jurídico, respeitadas as balizas constitucionais. A fim de alcançar a perspectiva translacional da pesquisa, elabora-se em apêndice, ainda, um modelo de petição apto a emprego prático pelos atores institucionais e sociais em sede de controle concentrado de constitucionalidade, contemplando os achados e sugestões práticas da pesquisa.
dc.identifier.citation: BRITTO, Mariana Chenço. A violência doméstica e familiar contra as mulheres na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná (janeiro de 2019 a junho de 2022): a jurisdição constitucional como instrumento à mitigação de um estado de coisas inconstitucional. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional
dc.subject: Violência de gênero contra a mulher
dc.subject: Violência doméstica e familiar
dc.subject: Sistema de justiça criminal
dc.subject: Estado de coisas inconstitucional
dc.subject: Jurisdição constitucional
dc.subject: Gender violence against women
dc.subject: Domestic and family violence
dc.subject: Criminal justice system
dc.subject: Unconstitutional state of affairs
dc.subject: Constitutional jurisdiction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A violência doméstica e familiar contra as mulheres na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná (janeiro de 2019 a junho de 2022): a jurisdição constitucional como instrumento à mitigação de um estado de coisas inconstitucional