O MOVIMENTO ESTUDANTIL NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA-Pr: 1969-2009
| dc.contributor.advisor-co1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:70254818900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:56517696920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1 | por |
| dc.creator | Miyahara, Heloísa Sayumi | |
| dc.creator.ID | CPF:3480255817 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to rescue the historical of the student movement in UEPG (1969-2009). For this study were collected though exploratory information that led us, among other information, to research subjects. From this first approach we try to list some of the constituent elements of social movements in the beacons on the analysis of the student movement in UEPG along the junctures. Through qualitative research, conducted interviews with 11 subjects whose speech comprised the dialogue between national contexts and their relationship with the student movement (specifically the UEPG). This relationship also allowed evidence of the crucial components that characterize the ME-UEPG over the periods. Thus, we see that in the historical analysis, the student movement of UEPG not limited – in general – the representative organizations. Assuming a cyclic action, ie there are periods where the demand “require” a higher activity of groups and leaders, who make up the movement which in turn articulate their bases, revising its practices and participate in the process of fighting for improved conditions of university and/or society as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo resgatar o histórico do movimento estudantil na UEPG de 1969-2009. Para tanto foram levantados através de estudo exploratório informações que nos levaram, entre outras informações, aos sujeitos de pesquisa. A partir dessa primeira aproximação buscamos elencar alguns elementos constitutivos dos movimentos sociais que nos balizassem na analise do movimento estudantil na UEPG ao longo das conjunturas. Através de pesquisa qualitativa, realizamos entrevistas com 11 sujeitos cujas falas compuseram o diálogo entre as conjunturas nacionais e sua relação com o movimento estudantil (especificamente o da UEPG). Essa relação também possibilitou evidenciar os principais elementos constitutivos que caracterizaram o ME-UEPG ao longo dos períodos. Sendo assim, percebemos que no processo histórico analisado, o movimento estudantil da UEPG não se restringe - de maneira geral - as organizações representativas. Assumindo uma atuação cíclica, ou seja, existem períodos onde as demandas “exigem” uma maior atividade dos grupos e lideranças, que compõem o movimento que por sua vez articulam suas bases, reformulam suas práticas e participam do processo de lutas pela melhoria das condições da universidade e/ou da sociedade como um todo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MIYAHARA, Heloísa Sayumi. O MOVIMENTO ESTUDANTIL NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA-Pr: 1969-2009. 2011. 238 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | histórico | por |
| dc.subject | movimento estudantil UEPG | por |
| dc.subject | elementos costitutivos | por |
| dc.subject | historical | eng |
| dc.subject | UEPG student movement | eng |
| dc.subject | components | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O MOVIMENTO ESTUDANTIL NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA-Pr: 1969-2009 | por |
| dc.type | Dissertação | por |