dc.contributor.referee2: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718231A4&tokenCaptchar=03AFcWeA5PFzJjfDjoOkfsUui0_R49eauZfJYCFcip0zn7T_heeX2ZJoI4GL3fU91BiqSbzvqWV3ms3sGvNNiXjHAnF394095I0wYcuYw1rnX7D4k8-HY0L4VtXpoq0FKsSPv2WEuM7QGyUBzxcdiHFIDL07H1ULm7SMDJ-UQHF3hctYQ5BP5SCWxF69V0QUZ6-AdAQ2YLjt7LWkODCQengYEU-ctELc8lHfIqS6DEMKIjVofClrPFbj4UU770Heb-Vc4_2Qi3Gr7i6MOIxfRGg0mB8elXROffACTQSjiF2ADv4BWSSEFFo-qBwj8syijJDVM7iC6U1wwKEW0ZxzVxt8sF9_Mb30ADtWG9Qbrg4QLna2UgooAOay3CqcamA9z_H1LuM9bQ7C77jeWRuU6_5W_0NGZ7C349HWu6isLE2R-uGquRPCtKW1aUlY6wj3Hr5lLve2xgXBVWPjgmY_8WludjAVQG1yIoLZSoFD94Ry_P98vZnCHZ9mjFYdGkc_q3WFxJeIE9V-YajkwIspGpdLq3HkvE50HmwI5rM3645IIotLuq6gacueX973uHEi9xbd_RJN-kQhqeot7HF15BmsXba3t6bWOSkw3EmBpH7DQqujDlv6GQYTS3ueSx7-sdXWVw--0caioTXD0iM2s0nFfe907_2oO3fTxxb1Zm5Jet7jxLG6E4eygSadzJ9ADzs9_C0QO-ajMb7TTTyo5y0Xr3flhNdssYao9ccdiTaWobsc3pLp2iHi_kFj4naeAuuzv4ZmpOdFaHt2W6j7FGf0HiAOPCfirXBdte0md_uNzcHKW7tbPkV3v2cUe4AiewXIpSEPRYRLbldEXv0elpR4GvePam264JLnkdc0iQNcJ7NPwdZB_fru7nkIj6Xfb4b6JGg23jXcUV_jHJXxIvfby27r4cpswnOg
dc.creator: Krueger, Daniele Aparecida Marcondes
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2545228H1&tokenCaptchar=03AFcWeA7dKQcOOZDWAV0ApqoH-NblJJCMfDkjsy_cKGWllOfgZw2zQEh0OHLonR0aVXmmw_wlr4jwHn6xL6kAIn3_VHfS54aTJvr-cgUmJRlr74wvx2saShYqNZby5xLwE8FyQoWF1fI_rcygKngf_-paJ-uPX6pPuqpgwUxvS9mK_cySwZncTyo5HGQctbCtfAJhsiQWZ6UWH9xE0A5ym9zDSO7iJOJdVU928X94jK_B9DWrnkD2sw4oE57ZWKayUc6HmDtO6O5HGz2cO0Jq-DyODOb-g2Rn5qS1FEcoPARFSGNUokm_rnGchEzAUhCEZ-B1eeUnyiI3CzVUF94gRtJYb0QdTvAOucbdf9urn0Vh6WNyl6ZBxNZJ4O2nR8whWdPSdORp4n663n0LZOaEtpg4sjQaWk-FvG7WeEuv9f_OK1khQuBU6lIN1Rh9Uw7yg_PXsbh7q7WRcF-mwfYI9IBdXbY5aqenWntrP6Crk2CVB0T4b52T_Vg7Wy7QtKZXCtPtzpfwngKIOf6IuiKuXsz4j8yz5BjaScfx24uB68rnbDrkkQq6BJ72B9wLo69S1lgDPUdfAxg1GwHf_skiNS9zE9tG91okrbNah9hPuW8Ulvu6MJWSsJHpbTK8sWn6-V9htj2FAuIVOtmb5dOk9LVnr_3OQJoWTIdAUoxt-_sXMnX7zm01rqExfwzP1EvGm0TqpanYHRc8h9MWH7lqrFPCUSbqpYgGhVm9Nnit8UiSijx1sVgFtA9I-H1Ayqy_6wO3pFx_FGEOyC3Jwv0duEIYSDyC0Dput3SJc8akPH02EyDdfzsifUs1Y7XC-sh4Iyi9KoPaUlBPPrHIscnZn9OzOfbGlT-MhkIFfQvMi8GCxvjtNr51Wmw33wdqlNeRDW6zvwmAyXrB7dNEeUQS7rv1Pgtl5X1D9w
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: The presence of indigenous professionals in the health sector occupying positions such as doctors, nurses, dentists, among others, can be considered something unprecedented in Brazil. Many of these subjects entered higher education through Affirmative Actions at public universities in the country. Such indigenous professionals may have found opportunities to enhance their voices within the various socio- occupational spaces in the health area to consider, public and/or private spaces working inside or outside indigenous lands. In line with this, this dissertation presents the results of a research that aimed to identify and analyze the challenges and potentialities in the trajectories of indigenous health professionals who graduated from the State Universities of Paraná. As a methodological contribution, the study used exploratory research with a qualitative approach, bibliographic review, documentary survey, field research and data collection through a questionnaire with a semi- structured script, and content analysis technique. The theoretical foundation permeates the critical vision based on the Epistemologies of the South, Decolonial Studies and the perspective of Good Living. Through these viewpoints, the intention was to give visibility to the daily presence of these professionals in the institutions where they work, considering their dual ethnic-community and professional belonging, and the strengthening of their identities. The narratives of the research subjects indicate the need for public health policies for indigenous peoples who value respect for cosmologies, and reflect the emergence of indigenous professionals in fields of action in the health area, in order to strengthen and expand implementation of their constitutional rights.
dc.description.resumo: A presença de profissionais indígenas na área da saúde ocupando cargos como médicos, enfermeiros, dentistas, dentre outros, pode ser considerada algo inédito no Brasil. Muitos desses sujeitos ingressaram na educação superior por meio das Ações Afirmativas das universidades públicas no país. Tais profissionais indígenas podem ter encontrado oportunidades para potencializar suas vozes dentro dos diversos espaços sociocupacionais na área da saúde a considerar, espaços públicos e/ou privados atuando dentro ou fora das terras indígenas. Nessa consonância esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa que objetivou identificar e analisar os desafios e as potencialidades nas trajetórias dos profissionais indígenas da área da saúde egressos das Universidades Estaduais do Paraná. Como aporte metodológico, o estudo utilizou da pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, revisão bibliográfica, levantamento documental, pesquisa de campo e coleta de dados por meio de um questionário com roteiro semiestruturado, e técnica de análise de conteúdo. A fundamentação teórica perpassa pela visão crítica pautada nas Epistemologias do Sul, Estudos Decoloniais e na perspectiva do Bem Viver. Através desses mirantes, intencionou-se dar visibilidade à presença cotidiana desses profissionais nas instituições onde atuam considerando seu duplo pertencimento étnico-comunitário e profissional, e o fortalecimento de suas identidades. As narrativas dos sujeitos da pesquisa sinalizam para a necessidade de políticas públicas em saúde para os povos indígenas que prezem pelo respeito as cosmologias, e refletem a emergência de profissionais indígenas em campos de atuação da área da saúde, no sentido de fortalecer e ampliar a efetivação de seus direitos constitucionais.
dc.identifier.citation: KRUEGER, Daniele Aparecida Marcondes. Vozes indígenas na saúde: os desafios e as potencialidades nas trajetórias dos profissionais indígenas da área da saúde egressos das Universidades Estaduais do Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Ações Afirmativas
dc.subject: Profissionais Indígenas da área da Saúde
dc.subject: Política de Saúde Indígena
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Duplo Pertencimento
dc.subject: Affirmative Actions
dc.subject: Indigenous Health Professionals
dc.subject: Indigenous Health Policy
dc.subject: Indian people
dc.subject: Double Belonging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Vozes indígenas na saúde: os desafios e as potencialidades nas trajetórias dos profissionais indígenas da área da saúde egressos das Universidades Estaduais do Paraná
dc.type: Dissertação