| dc.contributor.referee2 | Rapucci, Cleide Antonia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700927P9&tokenCaptchar=03AFcWeA4alfGb40WFeceiSgAbT7H2pyk1pDhkXm4LP-EJczKVNdaz4nsr9JsQGQOB4eonjql04BCXX5EL7m4NvVuo7Km72hm4TU3gxlWuuaH1tcWqlLs8YrFR8gUnThRwsNT9BImqm1509g-f465ww_97d3KOgJWX2fA38y2rcZx1mKE7F6W_0AuX0qKIudNQcjAddFrhOU-o378LrKcB42MJNklRftt0FxYLosQN6vA95prKyAuBTaWOWanA2GeMQaxKGXJR94yJiC99hVYU00d7rtnI1QNZa8xZE_Up97qc1eFx72cBa_YN51IfRK6kWmk4cFyBOoWEYZEel2OdqTw05BS7DP-GDltd9Lug4ukB1-gRtqQJctWbdoFoTg4CcyDvFpAG_LTOFfp4axaoop3w9O-jvYadY29eSptzqFzamY_R6i2pwVoysxJ2kCW-YX5MLlEm1g4vSJsuNNYTYOfK8XP88zy9azn6BviZAGZl9xvConsAsHhnxxyb3PFOu3t5kttceQ2bRT7TR7MZ7u_EmWjRttjzVViNSfa9g5lTCgo3aqcShMHDlelECL1IoG23hqrWSYcNKyPai6GjYLrZE99Y9tAybMah9Pja20pQiDvQqb1RFqR88zwdFcNyLGODVo3bPBQfujRQqwKwfC3nMoIQfVAV8pJDj0e8ULSetLUQPUCtGqzYE5-VDvcfflp_fvs4Sk5JN-QC_Hn4E8NdHpUQUdcPUosqfbWQmZZ3qLdODt9DdiXxQNHCxU8Mab5jWXcpSJ9ZrJTqWZpj18te5v9iPVf1_zYtC-fLbEoodQl2_C632hcjlN10B1rZW7f5CMsLu9Rtb4y7HnEOZfSQd9VHZ_1YdD6hiwQuoStegpswPNbRY761XD0IE61TX6OzuvN4HPia0mNOA-8MIXBTMXaCM-GIvr95G8gNLI36v-P1ODU-MZU | pt_BR |
| dc.creator | Mendes, Mayara Godoy | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4861289Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA7MJsxMvMV7i1JftPRqUF2a0rQhB6G6205OluK2aBLIcbVn7eG4DVYhQnQ8-MzkWo2qQNNa2KOxKsgpvbn6-Ifa0u-X3JBErbHxhQSqU_C6-jNysXzZUNJLlipAuDrhIXjIFNuRxtxRoqT2L7XbrbxfO4sDPJ4AFZvBcCXQw6DQLlJFYrMGEC4FIA8TXWIp6bq4LxZsiE0tHQfdzG_2iORG4W9zWIFoR-0dRxPnPRtiXC4KxRnCKc5WsAwOkq05AfNO4_YwLuQktZjcvdVeX_rXsDLsjbGdiWKb2L7MM6WPfWFT84Ns4IF5_ST9Nlb7dOb7iyHBfSXrXtl2lJcEhkBlw3WrsgCR9byiMzU2fRKAmzoWrRCd_VgH2fJIee73h23LKpP5LLgRsnU_y5rLxQL-Pb5UOI0z0NnAe224948nXodzMAhRGT5nsHtFpZ1XE8wdIqwa8mMIp8VQbnU2Y0O_u22EtQZI_Z6yftXLz5rm2pvM8eVlPSF8BOyI2J665vY4lEY0PG356hTi9y_LZCPIt2i7l3eBmQ0WnxcNxx1w7ZFLujqk0M6n2JyKeCW9Nu_pxZYx4kNLlDNuZ0TFBd-Qg_p0LHEWW_ATSDs7MeFBcjx3E4lG968Ex2kb1NMLcEDaF6d1wjMLK20SnQ8tvFV9_XAjue3HSBM7uWza3aThih1oozZxyLSD_npuyXa9iPkOlLLeSxZ5FiN5uLrrgsjVaRj8H2ONaLGpABFteNSVNGGLpoLvT4nLHDDF1BhPd3eE__gOi6el43iFjUOj8Yf_6D2xNQYMtfwSnfJJ8Tm5uJhLJ2d7IdkFNm6DxlcYZtFxDq0t_6Ri9hp-s3b5N267kdreBtMeG13rFsscBGOykthYSX0OXZLaI-14RmHh7y2ohnyRcCaBj0DZTAJGuM9Z2X88uW3odGOrOjx9O8mzWZwDaHA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the construction of the identity of Lili Elbe, a character who lived a love story in early 1930s Denmark, and the protagonist of David Ebershoff's novel The Danish Girl. This qualitative and bibliographic research draws on theorists who help us understand the various possibilities of identity construction, whether related to gender or sex, considering that identities are constructed and experienced in diverse ways. To develop this analysis, we turn to theorists who explore and elaborate on gender concepts, including culture, identity, and sex. Initially, we rely on the theoretical frameworks of authors such as Homi Bhabha (2013), Judith P. Butler (2019), Terry Eagleton (2011), Teresa de Lauretis (1994), Stuart Hall (2013), Guacira Lopes Louro (2004), Joan W. Scott (2002), Gayatri Chakravorty Spivak (2010), Letícia Nascimento (2021), Heloisa Buarque de Hollanda (2019), and Silvia Federici (2019). These scholars assist in understanding how, during the time depicted in the novel, the protagonist constructs and develops an identity entirely opposite to her original one, starting "from scratch." Even in our current historical context, it is evident that certain social "rules" are rigidly followed according to the customs we have internalized throughout life. We begin this research by exploring the construction of gender throughout the life of the protagonist in Ebershoff's work (2016). Next, we analyze the construction of gender from concepts that are directly related to the protagonist's experience of assuming her new identity. Thus, it is possible to conclude that, as in the fictional work, patriarchy continues to exist in many societies, making the pursuit of rights and the assumption of an identity—whether gender, sexual, or cultural—a challenging task, often met with prejudice. In the conclusion of this dissertation, we discuss the comparisons between the development of the novel as a literary work and the analysis of the protagonist, particularly concerning the fictionalization of reality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a construção da identidade de Lili Elba, personagem que viveu uma história de amor no início da década de 1930, na Dinamarca, protagonista da obra de David Ebershoff, A Garota Dinamarquesa. Esta pesquisa de caráter qualitativo e bibliográfico nos leva a alguns teóricos que nos ajudam a compreender as inúmeras possibilidades de construção da identidade, sendo elas em relação ao gênero ou ao sexo, considerando que é possível afirmar que as identidades são construídas e vividas de maneiras diferentes. Para desenvolver a análise, recorremos aos teóricos que abordam e trabalham conceitos de gênero, incluindo cultura, identidade e sexo. Inicialmente, contamos com aporte teórico de autores como Homi Bhabha (2013), Judith P. Butler (2019), Terry Eagleton (2011), Teresa Lauretis (1994), Stuart Hall (2013), Guacira Lopes Louro (2004), Joan W. Scott (2002), Gayatri Chakravorty Spivak (2010), Letícia Nascimento (2021), Heloisa Buarque de Hollanda (2019) e Silvia Federici (2019). Os autores supracitados ajudam na compreensão de como, na época retratada no romance, a protagonista constrói e desenvolve uma identidade totalmente oposta à sua, partindo “do zero”. No momento histórico em que estamos inseridos, ainda é possível afirmar que existem certas “regras” sociais que seguimos de forma rígida de acordo com os costumes que conhecemos ao longo da vida. Iniciamos essa pesquisa abordando como ocorre, ao longo da vida da protagonista da obra de David Ebershoff (2016), a construção do gênero. A seguir, analisamos a construção de gêneros a partir de conceitos que mantêm relação direta com a protagonista da obra, resultado de assumir sua nova identidade. Assim, é possível concluir que em várias sociedades, ainda existe o patriarcado, como na obra ficcional, fazendo com que a busca pelos direitos seja uma tarefa árdua, para assumir uma identidade, seja ela de gênero, sexual, cultural, sem passar por pré-julgamentos. Ao final da dissertação, discutimos comparações a respeito do desenvolvimento da obra como livro e analisamos a protagonista com a discussão da ficcionalização do real. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mayara Godoy. A Construção da Identidade feminina na obra “A Garota Dinamarquesa”, de David Ebershoff. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Identidade feminina | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo e Transfeminismo | pt_BR |
| dc.subject | Female Identity | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Feminism and Transfeminism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A Construção da identidade feminina na obra “A garota dinamarquesa", de David Ebershoff | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |