GERMINAÇÃO DE SEMENTES E MICROPROPAGAÇÃO DE MIRTILEIRO
| dc.contributor.advisor1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tofanelli, Mauro Brasil Dias | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:87194660644 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796392D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Botelho, Renato Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18779838880 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0 | por |
| dc.creator | Pasqualini, Ana Paula de Azevedo | |
| dc.creator.ID | CPF:03038666912 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the cultivation of blueberry (Vaccinium ashei Reade) has attracted the attention of producers, traders and consumers. However, its expansion is limited by unavailability of appropriate varieties to the different Brazilian regions, difficulties in their propagation and shortage of seedlings of quality. Understanding the processes involved in seed germination is important when seeking to obtain genetic variability and new cultivars adapted to different edaphoclimatic conditions. Yet, the micropropagation is an alternative for obtaining a large number of healthy plants, in a short time, through clonal propagation. In this context, aiming to support the crop establishment in the Campos Gerais region, it was sought in this paper to study the seminiferous propagation and micropropagation of the blueberry, being its objectives to evaluate the germination behavior and viability levels of Vaccinium ashei Reade seeds, Briteblue and Climax cultivars, by means of germination and tetrazolium tests; elaboration of protocol for establishing blueberry in vitro (Vaccinium ashei Reade) cv. Brightwell, in WPM medium, in the presence of 2iP and evaluate the influence of silver thiosulfate in this initial phase of tissue culture. In relation to the seminiferous propagation, it was observed through the germination test that blueberry seeds of cultivars Briteblue and Climax submitted to treatments derived from the combination of variables - exposure or not to KOH, substrates (SP and MS/2) and temperatures (10⁰C and 25⁰C) - requires over 46 days for the issuing of the first normal seedling, and after 6 months from the beginning of the test the germination percentage does not exceed 40%. Otherwise, the tetrazolium test, based on staining of tissues, allows the establishment of different levels of viability for seeds of cvs Briteblue and Climax. In the micropropagation of blueberry cv. Brightwell, the use of medium culture WPM, added of 5 mg.L-1 2iP, in the in vitro establishment stage from nodal segments allows to obtain primordial leaves and shoots after 30 days of cultivation, whereas the use of 45 mM of STS at this stage supports the development of vegetative buds and leaves. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o cultivo do mirtileiro (Vaccinium ashei Reade) tem despertado a atenção de produtores, comerciantes e consumidores. No entanto, a sua expansão é limitada em razão da indisponibilidade de variedades adequadas às diferentes regiões brasileiras, dificuldades de propagação e escassez de mudas de qualidade. Entender os processos envolvidos na germinação das sementes é importante quando se busca obter variabilidade genética e novas cultivares adaptadas a condições edafoclimáticas distintas. Já a micropropagação é uma alternativa para a obtenção de um grande número de mudas sadias, em curto espaço de tempo, através de propagação clonal. Nesse contexto, visando favorecer o estabelecimento da cultura na região dos Campos Gerais, buscou-se neste trabalho estudar a propagação seminífera e a micropropagação do mirtileiro, sendo seus objetivos determinar o comportamento germinativo e níveis de viabilidade de sementes de Vaccinium ashei Reade cultivares Briteblue e Climax por meio dos testes de germinação e de tetrazólio; elaborar protocolo para estabelecimento in vitro de mirtileiro (Vaccinium ashei Reade) cv. Brightwell, em meio WPM, na presença de 2iP e avaliar a influência do tiossulfato de prata nesta fase inicial da cultura de tecidos. Em relação à propagação seminífera, observou-se através do teste de germinação que sementes de mirtilo das cultivares Briteblue e Climax submetidas a tratamentos oriundos da combinação das variáveis - exposição ou não ao KOH, substratos (SP e MS/2) e temperaturas (10⁰C e 25⁰C) - demandam acima de 46 dias para a emissão da primeira plântula normal e, após 6 meses do início do teste, a porcentagem de germinação não ultrapassa 40%. Já o teste de tetrazólio, baseado na coloração dos tecidos, permite o estabelecimento de diferentes níveis de viabilidade para sementes das cvs Briteblue e Climax. Na micropropagação do mirtileiro cv. Brightwell, o uso do meio de cultura WPM, acrescido de 5 mg.L-1 de 2iP, no estágio de estabelecimento in vitro a partir de segmentos nodais, permite a obtenção de primórdios foliares e brotações após 30 dias de cultivo, sendo que o uso de 45 μM de STS nesta fase favorece o desenvolvimento das gemas vegetativas e folhas. | por |
| dc.identifier.citation | PASQUALINI, Ana Paula de Azevedo. GERMINAÇÃO DE SEMENTES E MICROPROPAGAÇÃO DE MIRTILEIRO. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Vaccinium ashei Reade | por |
| dc.subject | teste tetrazólio | por |
| dc.subject | regulador vegetal | por |
| dc.subject | etileno | por |
| dc.subject | Vaccinium ashei Reade | eng |
| dc.subject | tetrazolium test | eng |
| dc.subject | plant growth regulator | eng |
| dc.subject | ethylene | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | GERMINAÇÃO DE SEMENTES E MICROPROPAGAÇÃO DE MIRTILEIRO | por |
| dc.type | Dissertação | por |