Modelagem matemática sob a ótica da teoria dos registros de representação semiótica e da educação dialógica
dc.contributor.advisor1: Brandt, Celia Finck
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5
dc.contributor.referee1: Burak, Dionísio
dc.contributor.referee2: Guérios, Ettiène Cordeiro
dc.contributor.referee3: Kluber, Tiago Emanuel
dc.contributor.referee4: Bassoi, Tânia Stella
dc.creator: Pontes, Helaine Maria de Souza
dc.creator.ID75665794953
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This research was conducted in order to answer the following question: Which are the implications of teaching, from the perspective of Mathematical Modeling, for learning in the cognitive and social dimensions, on perspective of the Theory of Semiotic Representation Registers and Paulo Freire's contributions to the dialogical education? Therefore, the objective of this study is highlight the implications of teaching, from the perspective of Mathematical Modeling, through a cognitive analysis based on Duval's Theory of Semiotic Representation Registers (2004, 2009, 2010, 2012a, 2012b). , 2012c) and through a social analysis, based on the contributions of Freire (1979, 1983, 2001, 2017a, 2017b) for dialogic education. Aiming at reaching the goal set, the methodology of the work was based on the theoretical support of the study of ethnographic case study, according to the understanding of André (2008) and Marconi and Lakatos (2002). In this sense, the instruments of data collection used were the productions of the students during the accomplishment of the proposed activities, the reports constructed from the participant systematic observation and questionnaires. The research was carried out in a municipal school of Elementary School, in the city of Araucária - PR. The research subjects comprise the research teacher and her thirty-two (32) students from a ninth grade class. The methodological procedures were conducted by Mathematical Modeling, from the perspective of Mathematical Education and according to the conception of Burak (1992, 1194, 2004, 2006, 2010a, 2010b). To do so, the work was developed based on the themes chosen by the students, by relevance criteria, which involved the problems caused by dengue and the economic crisis, as well as the reuse of garbage. The problem raised was whether the reuse of garbage, for making handicrafts, could help combat dengue and reduce the problems caused by the economic crisis. Its solution showed that leaving to play a volume equivalent to 387.73 liters of garbage, could be raised R$ 2,805.00, in the sale of the pieces made with this material reused. The main implication of teaching in the perspective of Mathematical Modeling, for learning in the cognitive dimension, which reflects secondary implications, was evidenced through the Theory of Semiotic Representation Registers in the measure that the students' difficulties arose about the mathematical objects necessary to solve the problem raised. The constant interaction between teacher and students seeking to overcome the doubts presented, a fundamental characteristic of dialogic education, gave rise to manifestations and records that, analyzed on the basis of Duval's theory, revealed fragilities due to the lack of elementary knowledge of mathematics. can come from the predominance of a traditional education. The secondary implications are characterized by the difficulty of students in the construction of mathematical concepts, evidenced by the lack of habit of working in this perspective and by the resistance to the proposed methodology. In both cases, one can see the internalization of a banking education, considered by the majority of the students as the only possible methodology to promote learning. The implications of teaching in the perspective of Mathematical Modeling, for learning in the social dimension, were revealed on perspective of the theoretical presuppositions of dialogical education defended by Freire, as the students manifested changes in attitudes regarding the care and reuse of garbage, a instead, the dialogue, the motivation and the interaction, enabled the development of its autonomy, creativity and criticality.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi conduzida em busca da resposta da seguinte questão: Quais as implicações que decorrem do ensino, na perspectiva da Modelagem Matemática, para a aprendizagem nas dimensões cognitiva e social, à luz Teoria dos Registros de Representação Semiótica e das contribuições de Paulo Freire para a educação dialógica? Portanto o objetivo delineado é evidenciar as implicações do ensino, na perspectiva da Modelagem Matemática, para a aprendizagem, por meio de uma análise cognitiva, embasada na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval (2004, 2009, 2010, 2011, 2012a, 2012b, 2012c) e por meio de uma análise social, fundamentada nas contribuições de Freire (1979, 1983, 2001, 2017a, 2017b) para a educação dialógica. Almejando atingir o objetivo traçado, a metodologia do trabalho foi embasada no suporte teórico da pesquisa de estudo de caso etnográfico, de acordo com o entendimento de André (2008) e de Marconi e Lakatos (2002). Neste sentido, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as produções dos estudantes durante a realização das atividades propostas, os relatórios construídos a partir da observação sistemática participante e questionários. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal de Ensino Fundamental, da cidade de Araucária – PR. Os sujeitos da pesquisa compreendem a professora pesquisadora e seus 32 (trinta e dois) estudantes de uma turma do nono ano. Os procedimentos metodológicos foram conduzidos pela Modelagem Matemática, na perspectiva da Educação Matemática e de acordo com a concepção de Burak (1992, 1994, 2004, 2006, 2010a, 2010b). Para tanto, o trabalho foi desenvolvido a partir dos temas escolhidos pelos estudantes, por critério de relevância, que envolvia os problemas causados pela dengue e pela crise econômica, assim como a reutilização do lixo. O problema levantado consistia em saber se a reutilização do lixo, para confecção de peças artesanais, poderia ajudar no combate da dengue e diminuir os problemas causados pela crise econômica. Sua solução mostrou que deixando de jogar um volume equivalente à 387,73 litros de lixo, poderia ser arrecadado R$ 2.805,00, na venda das peças confeccionadas com este material reutilizado. A principal implicação do ensino na perspectiva da Modelagem Matemática, para a aprendizagem na dimensão cognitiva, que reflete implicações secundárias, foi evidenciada por intermédio da Teoria dos Registros de Representação Semiótica na medida em que surgiam as dificuldades dos estudantes sobre os objetos matemáticos necessários à resolução do problema levantado. A interação constante entre professora e estudantes em busca de superar as dúvidas apresentadas, característica fundamental da educação dialógica, fazia emergir manifestações eregistros que, analisados com base nos pressupostos da teoria de Duval, revelaram fragilidades decorrentes da falta de conhecimentos elementares da matemática, que pode ser proveniente da predominância de uma educação tradicional. Já as implicações secundárias são caracterizadas pela dificuldade dos estudantes na construção dos conceitos matemáticos, evidenciada pela falta de hábito de trabalhar nesta perspectiva e pela resistência à metodologia proposta. Em ambos os casos, constata-se a internalização de um ensino bancário,considerado pela maioria dos estudantes como metodologia que oferece maior possibilidade de promover a aprendizagem. As implicações do ensino na perspectiva da Modelagem Matemática, para a aprendizagem na dimensão social, foram reveladas à luz dos pressupostos teóricos da educação dialógica defendida por Freire, na medida em que os estudantes manifestaram mudanças de atitudes em relação aos cuidados e reutilização do lixo, uma vez que o diálogo, a motivação e a interação, permitiram o desenvolvimento de sua autonomia, criatividade e criticidade.
dc.identifier.citation: PONTES, H. M. S. Modelagem matemática sob a ótica da Teoria dos Registros de Representação Semiótica e da educação dialógica. 2018, 279f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação dialógica
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Modelagem Matemática
dc.subject: Teoria dos Registros de Representação Semiótica.
dc.subject: Dialogical education
dc.subject: Mathematical education
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Theory of Semiotic Representation Registers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Modelagem matemática sob a ótica da teoria dos registros de representação semiótica e da educação dialógica
dc.type: Tese