| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rita de Cássia da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9&tokenCaptchar=03AFcWeA6VPysUrZIyMGFiL6WV_kb_oVBx1zelbCPVzPB1eILJ2Ixe4ExS4jLgjnctDU0KmEF2LihXYBDz_I2DChDx_43wVGMCrERAv0o-IOrXf-Hzg-k6rK8ePxtbD5iq8_tJy7DOcoSRc29LmYcUeDiGRewRulmvk82JwdCK3Iu405zg0vWU2Dt-LEO41rNksH-JG8CAhwJg-DeH5tgiiqBcHJmZy4qc0IaFHaNQ9NnBfG2wMXCKEm2mJLOP_ur0HW-P01QXuBTapA0V0PTwWGI_mghHX1DL2yEc39otzdV9M5o-PYDWdIx_UsI9QaP6SRlTOB0Ig_uVGy3PJzIubMsg-WR6y3opOHwEzAe3uXUkx8166gQn97tWIMM7rBBD7yTC1yCxjiN8-yKbDVvroahW7so-FjEta2U6RTwjkLab3QyIri5igcc_RR23mTautuaadGsiVsj9Zv8cJUkrUq-DRFhiJx9ExsXKnZ9jktNMbSo5P6wAo-rPsNwYB-w1yfE-W99DCJGc8I1F-q8TMNZeYMJ1Mgyl0-IBerESP-QGaEdIty7CrShN0VVpwV4AsCijlwAqUHaivRiYhx37x418s68t1fFCjBTWqutkPLhnjOcx7LtrX-R6p-SXbhQp3uqyXj0Vrqr3lktqAVko7EQwd-hcC-DgAoSA5g3_IhywqbzbWd92UOwmEFophS8C8GhN8ra700l5RbYTr8_XvF0QaPCMMJpfoGEOWXmmCPlgsHgWiJhuY25JXWJlkLnJAbiFYpF79vzBAF3PzZWrtJ2r3fxjVPL31HqrrlzufTUU7kRD4F-FFQRC_xDIUw52dHNbKG-Wq5IcNti_jtd0WtTlw2qtDKgh9LPl5ZvTeYFz-jQx8X2oFJSZVqAQKM_hURx_HxK1Q_1F8nsuW3L9W7UDocFXQJFgjqOTqPh9YiUCoC7dClmvSjpn4Qy5e9KlcxGrEc25aZgWjuC1YwRoZ9Q5qJCgvE0-KSIqUu9aW_KQSLYkru7P6QC5fiSKpZC1kk6IPuT9N0WLQLmnQ7QyhWtrNFv44xkdQCtTOaqN1yPRATsCjYU7J5Q | pt_BR |
| dc.creator | Santana, Ana Cleude Costa | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4319669A4&tokenCaptchar=03AFcWeA5hsyyfw6P9JWrGyZhRk7YDel41Be4NMVwgkn0yfvQsGEiyP9FtZMfcYYtp7KdIYn6FaQaypyQ-zMxp8l-lSqI1ws9wIRRc99vAENCz2B7UsVxmcnjeGG9-RQLI3I4oZxceDwzu_6ZS8OTTKZQPfaH_i5Ue7_P0PP8-w8044gtLBB26fbAA-fJ09Siw3G7pTdP8m8wJy5NnXV4dGnQZWwwc20hH8TvsPnkfIZXwdloZDEGkS4Rqp0IeDMM18Otlw5NfL53-aI3r3gl7pm0_zWFTvN_z7hHOYakOvUe5ASXD46d8zykYadP2Wx-DbJ_UO_Gdw8XG6E2TuL1zn5w9XeWteCmeD3fREyHxh_ie4mdxRwyFHtMdDw3XzK3UWPoHjlm_LupuMiBcYp02Bk3YMa-FOe_bQDP2DL0KOyPhBKXy30cN1immHHoTIiZ93K1FnecPe9Bja5Jap2CUnFnauUIEBLeU2_CEk7zeVYt08yA0DjulWcJtP2nJpQWmIohbRKFPBaJ1wQUKyuxEdnavcUwcu5_nwhbN8u7XyNjTkog3-BrW9u7Tx2slT3mGm5d3R4dtbnHlJpzPqeIHvryqDxN4xZHv9bz7fP7iQxfK42qsGgpfnHdgPV6NZb7KCB6XYx6RhNjTRCKuFed4rW6nL04nTIsPdAP5rJV1MU8N8GvO7OQHPPVWokXlW3dwhI-7YzxyPz623S6QtP7-U7OQJrww5yT0ezJErZnJ9LfsylQJms_HV0MKJE3S1iF4tnH0TD_VZDF0FHV0PzBY7ybY1yj4X3oHytiquj7hvuVPtS-g-dP6WVk2z3x-7FfZsZkB75R9OqZhgrEJYmQtbbnp7xCe-OUfz232WPeEWsk8-LBqNoPm3P8WehgM1i9MO4kd07WXee4jTjPamHXEaTaxU4iAD1IXE1XXbBLB7SKHTY8qRBvifZTiypKdt5d3MrC2m2GrEjxhqQAhfErEsn9nb4WobSmiIgBmH0WOLRcFqs4J3tJrMnjBHaPbGoN0Hv0hD49mndVk4x3IKypR10ZyHRuKhnCpHrWhJC3cJT-O5r6oEScWrP8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the implementation of a continuing education proposal for teachers in the municipality of Santarém-PA, in a state school, with an emphasis on collaborative teaching between Specialized Educational Assistance (AEE) teachers and regular education teachers. The study is situated in the context of Youth and Adult Education (EJA), and its central objective is to analyze the possibilities of implementing a collaborative teaching practice that promotes joint work between AEE and regular education teachers, aiming at improving inclusive pedagogical practices. The research adopts a qualitative approach based on the collaborative action-research method. It involved 15 teachers from the school, working in regular classrooms and AEE, who participated in continuing education activities focused on promoting collaborative teaching. The research identified a strengthening of the partnership between AEE and regular education teachers, promoting greater coordination in the planning and execution of pedagogical activities, with the aim of more effectively addressing the needs of EJA students, especially those in the special education target group. The results indicate that continuing education, conducted in the school environment, was essential for the development of collaborative strategies, enabling more effective inclusion and a more dynamic and inclusive teaching-learning process. The teachers reported that working together with their AEE colleagues broadened their understanding of the specificities of students with disabilities and facilitated the adoption of more adapted and inclusive pedagogical practices. The study also highlighted the challenges in implementing collaborative teaching, such as a lack of time for joint planning and the need for greater institutional support. The research concludes that collaborative teaching, combined with continuing education, can be an effective strategy to strengthen educational inclusion in EJA, by promoting the development of pedagogical practices that equitably address both special education students and others. The experience at the investigated school suggests that the implementation of collaborative teaching should be expanded to other educational institutions, with ongoing support from public policies that encourage joint training and collaboration between AEE and regular education teachers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute a implementação de uma proposta de formação continuada para professores no município de Santarém-PA, em uma escola da rede estadual de ensino, com ênfase no ensino colaborativo entre os docentes do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os do ensino regular. O estudo se insere no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), e seu objetivo central é analisar as possibilidades de implementação de uma prática de ensino colaborativo que favoreça o trabalho conjunto entre professores do AEE e do ensino regular, visando à melhoria das práticas pedagógicas inclusivas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e está baseada no método de pesquisa-ação colaborativa. Foram envolvidos 15 professores da escola, atuantes nas salas de aula regulares e no AEE, que participaram de atividades de formação continuada estruturadas com foco na promoção do ensino colaborativo. A partir da realização da pesquisa, foi possível identificar o fortalecimento da parceria entre os professores do AEE e do ensino regular, promovendo uma maior articulação no planejamento e execução das atividades pedagógicas, com vistas a atender de forma mais eficaz as necessidades dos alunos da EJA, especialmente aqueles do público-alvo da educação especial. Os resultados apontam que a formação continuada, realizada no próprio ambiente escolar, foi essencial para o desenvolvimento de estratégias colaborativas, capazes de proporcionar uma inclusão mais efetiva e um processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e inclusivo. Os professores relataram que o trabalho conjunto com os colegas do AEE ampliou sua compreensão das especificidades dos alunos com deficiência e facilitou a adoção de práticas pedagógicas mais adaptadas e inclusivas. O estudo também destacou os desafios enfrentados na implementação do ensino colaborativo, como a falta de tempo para planejamentos conjuntos e a necessidade de maior suporte institucional. A pesquisa conclui que o ensino colaborativo, aliado à formação continuada, pode ser uma estratégia eficaz para fortalecer a inclusão educacional na EJA, ao promover o desenvolvimento de práticas pedagógicas que atendam de forma equitativa tanto os alunos da educação especial quanto os demais. A experiência vivenciada na escola investigada sugere que a implementação do ensino colaborativo deve ser ampliada para outras instituições de ensino, com o suporte contínuo de políticas públicas que incentivem a formação conjunta e o trabalho colaborativo entre professores do AEE e do ensino regular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Cleude Costa. Ensino colaborativo e Formação continuada: Fortalecendo a parceria entre professores do AEE e do ensino regular em Santarém-PA. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Ensino colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | AEE | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative teaching | pt_BR |
| dc.subject | Educational inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | pt_BR |
| dc.subject | AEE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | O ensino colaborativo e formação continuada: fortalecendo a parceria entre professores do AEE e da educação de jovens e adultos em Santarém – PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |