"A sementeira que provê a sífilis": as representações da prostituição feminina nas obras médicas de Afrânio Peixoto (1898-1936)
| dc.contributor.advisor-co1 | Vázquez, Georgiane Garabely Heil | |
| dc.contributor.advisor1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700471J4&tokenCaptchar=03AGdBq271xkJa8UnXPEJY1voQYfOO0ZL7jsTbl3YkwaupdAOv5KcuewwYHsa9hkB7LOvnxL8VMGQ5IqJZwwIObwUsslZnGcCWOcjNmh8SZyN3ZedQwOI2sIUkTpTV2OL2FoUdNljY8OWDHBpUgdwqKSrAUsDSiNBwOndu6KTIMg06ugEslvsy91U6HRYs1xkymFGAiUhy2p4yr_RqLtC9ZPT4oUGdhhCtjuDDweOXvF8E-nGtHAzJp3H327iy3OVkl2NdpRWAuKSJc3ejE-T-2pVkBW2grrhDmmG8Ktds9SUvAlPSI2S7lgtstprmI9W6ukBVDW-lLhuQig3hT0EmKoBuHknDLNL1dwsXKEgXTLrU2GCOlK6gxHzP8TJ2s6NlaTiGSuWIToh4SQKr4t_4_fHp-LdVm7w-nap6__CXVGt7wlmUXobJnjqUsgvnqSZxYYJc3kTLSvNkdzXoU7_lx5V7kxOLXWpNIz9WtS-H5ooyP_VYc-XiBNe8-QVFZCs1nCdQwzCW3Xis | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Schactae, Andrea Mazurok | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Ivonete | |
| dc.creator | Pupo, Michelle de Paula | |
| dc.creator.ID | 089.479.369-10 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4864812Z7&tokenCaptchar=03AGdBq25zMutUMJ8ebnqG6YXipF8u86vXc6GsFGTV2BizcdqgtkEvLqhEfWGtDCZ6CqD2YbXeWAJCzYHIcxa3pVKtVGF0sS62IXRVZdWlYJKocYPOqUKwarPf63TDFgn56k9nIaTSqsk3EnbKbpHM0WeRudzVX44ben4hX9o0RQJBn45nuJphOtUzEGx97mWr6ab4QgyGMlGBULCkwVxJF7qcX_AcPdDMw_4rYz6YunJTQ8fQfNJgMz86FRdNqGKt3WKEUf5gpj3W9vB8TXODnbPbKfU7lmX0vNnQmJELT1w8RSj6lMG6kFMM05dsIOQs5K6EKlxmpUod54ZBZzLxAM4UrTOMnkrH_NUsqzkAIztPvC-JuShbD1Qt0UsFYjuZzuwaukyfR3ng3wUEcHYnTQEyVX8wx_wNSUxWGm7_m2JzbXrGkdPUqCtaZL1XvqlTSyfgV32FJndg_b4WUtzY5JmMyWDuJQA0DoyN7nhcI9z5t0C-uL37UOD-qpi1XBijOd7z-oH_KAch | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | This paper sought to understand how prostitution was represented in the works of the doctor Afrânio Peixoto. Doctor and intellectual-scientist, literary, held several important positions in the period of consolidation of the Brazilian Republic. The sources used are the works and writings of Afrânio Peixoto in this work were: Profilaxia pública da sífilis e enfermidades venéreas, Elementos de higiene, Noções de higiene, Higiene- volume 1- higiene geral, Higiene- volume 2- medicina preventiva, Criminologia, Novos Rumos da medicina legal, Sexologia forense, Medicina Legal- volume 1- medicina forense, Medicina Legal-volume 2- psico-patologia forense, Educação moral da mulher. To understand the medical field about the problem of prostitution were also used the publications of medical journals Gazeta Médica da Bahia and Brazil Médico and also periodicals such as the Jornal do Commércio and the Correio da Manhã in Rio de Janeiro.The intellectuals of this period as well as Afrânio Peixoto saw themselves with the duty to “civilize”, “save”, “modernize” the Brazilian nation and had Europe as a reference of civilization.. We seek to demonstrate from the discussions of network and field insert, aiming at intellectual history understand Afrânio Peixoto in discussions of the early Republic. The medical discourse of the early twentieth century intervened in the private life of the individual in a hygienist manner contributing to the modernization of urban space. Prostitution appears as a problem to be solved, medical speeches revolved around the regulation and abolition of this profession, although widely discussed there is no effective project to regulate prostitution in Brazil. The theme of prostitution appears in this scenario as a disease, due to the spread of syphilis, which should be controlled and mainly “sanitized”. The works of Afrânio Peixoto are largely marked by hygienic issues from sexuality, especially female. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou compreender de que forma a prostituição foi representada nas obras do médico Afrânio Peixoto. Médico e intelectual-cientista, literário, exerceu vários cargos importantes no período de consolidação da República brasileira. As fontes utilizadas se constitui de algumas obras e escritos de Afrânio Peixoto: Profilaxia pública da sífilis e enfermidades venéreas, Elementos de higiene, Noções de higiene, Higiene (volume 1)-higiene geral, Higiene (volume 2)-medicina preventiva, Criminologia, Novos Rumos da medicina legal, Sexologia forense, Medicina Legal (volume 1)-medicina forense, Medicina Legal (volume 2)-psico-patologia forense, Educação moral da mulher. Para a compreensão do campo médico a respeito do problema da prostituição também foram utilizadas as publicações das revistas médicas Gazeta Médica da Bahia e Brazil Médico e jornais do período como o Jornal do Commércio e o Correio da Manhã do Rio de Janeiro. Os intelectuais deste período, assim como Afrânio Peixoto, se viam com o dever de “civilizar”, “salvar”, “modernizar” a nação brasileira e tinham a Europa como referência de civilização. Buscamos demonstrar a partir das discussões de campo e redes de sociabilidades, junto com a história intelectual entender Afrânio Peixoto nas discussões do início da República. O discurso médico do início do século XX, interviu na vida privada do indivíduo de forma higienista contribuindo para a modernização do espaço urbano. A prostituição aparece como um problema a ser resolvido, os discursos médicos giraram em torno da regulamentação e da abolição deste ofício, embora amplamente discutida não se chega a ter um projeto efetivo de regulamentação da prostituição no Brasil. A temática da prostituição, aparece neste cenário como doença, devido a disseminação da sífilis, que deveria ser controlada e principalmente “higienizada”. As obras de Afrânio Peixoto são amplamente marcadas por questões higiênicas a partir da sexualidade, principalmente a feminina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PUPO, Michelle de Paula. "A sementeira que provê a sífilis": as representações da prostituição feminina nas obras médicas de Afrânio Peixoto (1898-1936). 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | prostituição | pt_BR |
| dc.subject | medicina | pt_BR |
| dc.subject | sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | doença | pt_BR |
| dc.subject | prostitution | pt_BR |
| dc.subject | medicine | pt_BR |
| dc.subject | sexuality | pt_BR |
| dc.subject | disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "A sementeira que provê a sífilis": as representações da prostituição feminina nas obras médicas de Afrânio Peixoto (1898-1936) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |