ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E COBERTURA DE INVERNO SOBRE A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E OS COMPONENTES DE RENDIMENTO DO MILHO
dc.contributor.advisor1: Pereira, André Belmont
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798693T4
dc.contributor.referee1: Sentelhas, Paulo César
dc.contributor.referee2: Rosa, Jadir Aparecido
dc.contributor.referee3: Zagonel, Jefferson
dc.contributor.referee4: Joris, Helio Antonio Wood
dc.creator: Schiebelbein, Luis Miguel
dc.date.issued: 2017-06-13
dc.description.abstract: Crops such corn (Zea mays L.) are highly influenced by the management practices, soil coverings, sowing dates and local meteorological conditions throughout the crop growing season at a given site. The interaction among such factors will result in dry matter accumulation by the crop that will in turn be converted into productivity. At the assessment of the effects of different planting populations, winter coverings and sowing dates on soil water availability conditioned by the soil physical attributes, as well as on the yield components of the crop, a field trial was carried out at the years of 2014/2015 and 2015/2016 in Ponta Grossa, State of Paraná, Brazil, with P30F53YH as the genotype considered herein. The experimental design was a split plot scheme repeated over three sowing dates (September 15, October 30, and December 15), taking into account three different winter coverings (oat straw, fallow, and bare soil) and five planting populations (40,000; 60,000; 80,000; 100,000 and 120,000 plants ha-1) in the split plots. Morphological features of the plants (plant height, stalk diameter, insertion height of ears, number of leaves, leaf area, and leaf area index) along with yield components (number of rows per ear, number of grains per row, a thousand mass of grains, and mass of ears) plus yield in four plants per split plot were evaluated in the current study. Sequential water balances were performed throughout two crop growing seasons. The soil of the experimental area was characterized, having the soil bulk density and texture been determined and adjusting for the soil layers 0-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.30, 0.30-0.40, and 0.40-0.50 m water retention curves by the model proposed by van Genuchten (1980). From such physical attributes of the soil the distribution of soil total porosity and its classification regarding a more fitting mathematical function were determined. Multivariate statistical methods were used at the analyses of information in order to search for global responses from the studied variables. A sinusoidal model of crop growing was adjusted, which showed a high correlation with the regime of local meteorological elements, allowing therefore for the determination of inflexion points of plant growth rates in height and its relationship with temperature, global solar radiation, soil water availability and net radiation. Significant periods of draught over the course of the crop growing seasons were not observed. Moreover, effects of different soil coverings on corn growing and yield were not detected as well. The final yield and all morphological features of the crop obtained were found to be within the expected standard for the genotype of corn in study. Planting populations affected yield, with increasing values up to planting populations over 120,000 plants ha-1, under which the highest leaf area indices were found. The soil was homogeneous at the entire experimental area and no effect of soil covering on yield components and crop final productivity was identified at all. An interactive effect of sowing dates, planting populations and soil coverings for the sowing dates of October 30 and December 15 (2014/2015) and also for September 15 (2015/2016) on corn yield was observed. Biological yield along with all morphological parameters of the plants were expressed as a result of the genetic potential of the corn genotype at the studied site.
dc.description.resumo: Culturas como o milho são altamente influenciadas pelo sistema de manejo e cobertura do solo, época de semeadura e pelas condições meteorológicas locais durante o seu ciclo. A interação entre estes fatores resultará no acúmulo de matéria seca pela cultura que será revertido em produtividade. Na avaliação do efeito de diferentes densidades populacionais de plantas, coberturas de inverno e épocas de semeadura sobre a disponibilidade de água no solo condicionada pelos atributos físicos do solo e os componentes de rendimento da cultura do milho, conduziu-se um ensaio nas safras 2014/2015 e 2015/2016 no município de Ponta Grosa, PR, utilizando-se como híbrido o P30F53YH. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas, repetidas em três épocas de semeadura (15 de setembro, 30 de outubro e 15 de dezembro), constando de coberturas de inverno nas parcelas (palhada de aveia, pousio e solo nu) e de cinco populações de plantas (40.000, 60.000, 80.000, 100.000 e 120.000 plantas ha-1) nas subparcelas. Foram avaliadas características morfológicas da planta (altura de planta, diâmetro de colmo, altura de inserção de espiga, número de folhas, área foliar e índice de área foliar), além dos componentes de rendimento (número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e massa de espiga) e produtividade, em quatro plantas por subparcela. Foi realizado o balanço hídrico sequencial para as duas safras em estudo. O solo da área foi caracterizado, tendo sido determinada a sua densidade global, textura e ajustando-se para as profundidades de 0 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m, 0,20 a 0,30 m, 0,30 a 0,40 e 0,40 a 1,0 m as curvas de retenção de água pelo modelo proposto por van Genuchten (1980). A partir destes atributos, determinou-se a distribuição da porosidade total do solo e a sua classificação quanto à função. Utilizaram-se métodos de estatística multivariada na análise das informações, objetivando a obtenção de respostas globais a partir das variáveis levantadas. Foi ajustado um modelo senoidal de crescimento de plantas, o qual demonstrou alta correlação com o regime vigente dos elementos meteorológicos locais, permitindo a determinação do ponto de inflexão da taxa de crescimento da planta em altura e a sua relação com a temperatura, a radiação solar global, a disponibilidade de água no solo e o saldo de radiação. Não foram observados períodos de estiagem durante as duas safras. Não se observou efeito das diferentes coberturas de solo sobre o crescimento das plantas e produtividade. A produtividade final e os demais parâmetros morfológicos obtidos encontraram-se dentro do padrão esperado para o híbrido. As populações de plantas afetaram a produtividade, tendo sido crescente até a população de 120.000 plantas ha-1, sob as quais também foi encontrado o maior índice de área foliar. O solo era homogêneo em toda área de cultivo não se constatando efeito de cobertura de solo sobre os componentes de rendimento e a produtividade final da cultura. Houve efeito interativo entre épocas de semeadura, população de plantas e cobertura do solo para as semeaduras realizadas em 30 de outubro e 15 de dezembro (2014/2015) e para 15 de setembro (2015/2016) sobre a produtividade do milho. As produtividades e os demais parâmetros morfológicos obtidos foram expressos na localidade estudada em decorrência do potencial genético do híbrido de milho.
dc.identifier.citation: SCHIEBELBEIN, Luis Miguel. Atributos físicos do solo e cobertura de inverno sobre a disponibilidade de água e os componentes de rendimento do milho.2017, 235f. Tese (Doutorado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Atributos físicos do solo
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Água no solo
dc.subject: Cobertura de inverno
dc.subject: Época de semeadura
dc.subject: Densidade de plantas
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Water balance
dc.subject: Soil physical attributes
dc.subject: Yield
dc.subject: Soil water
dc.subject: Winter covering
dc.subject: Sowing date
dc.subject: Planting population
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E COBERTURA DE INVERNO SOBRE A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E OS COMPONENTES DE RENDIMENTO DO MILHOpt_BR
dc.type: Tese