Sanatório São Sebastião da Lapa: rupturas e permanências no tratamento da tuberculose (1927-1960)
| dc.contributor.advisor1 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leandro, José Augusto | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Francieli Lunelli | |
| dc.contributor.referee3 | Schactae, Andrea Mazurok | |
| dc.creator | Cardoso Junior, Natalirio Cleto | |
| dc.creator.ID | 025.518.899-44 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.description.abstract | This work brings us the history of San Sebastian Sanatorium, founded in 1927 and located in the city of Lapa, State of Paraná. For many years it was considered a reference in the treatment of tuberculosis, a disease that in the first half of the 20th century represented, due to its high mortality rates, a major health problem. We will follow how the advances in science and the discovery of new medicines were gradually adopted in the wards of the Sanatorium and how the treatment has changed over time. We will also highlight the definition of the Sanatorium along the lines of a total institution, as defined by Goffman, due to the isolation and control of the inmates. In a second step, we will approach the view that one of its inmates in the 1950s describes us from his letters written in his period of seclusion. My grandfather, Cleto Cardoso, who spent more than two years in treatment at San Sebastian, provides us with his letters with a view from the point of view of the patient and his experience of falling ill. In order to bring this information, we will use, in addition to my grandfather's letters, medical records and reports provided by the Sanatorium, newspapers and interviews with family members. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho nos traz a história do Sanatório São Sebastião, fundado em 1927 e localizado no município da Lapa, Estado do Paraná. Foi por muitos anos considerado referência no tratamento da tuberculose, doença que na primeira metade do século XX representava, por seus elevados índices de mortalidade, um grande problema sanitário. Acompanharemos a forma como os avanços da ciência e a descoberta de novos medicamentos foram gradualmente adotados nas enfermarias do Sanatório e como o tratamento se modificou no decorrer do tempo. Destacaremos também a definição do Sanatório nos moldes de uma instituição total, assim como definido por Goffman, devido ao isolamento e ao controle dos internos. Em um segundo momento, abordaremos a visão que um de seus internos na década de 1950 nos descreve a partir de suas cartas escritas em seu período de reclusão. Meu avô, Cleto Cardoso, que passou mais de dois anos em tratamento no São Sebastião, nos fornece através de suas cartas uma visão do ponto de vista do doente e de sua experiência do adoecer. Para conseguir trazer estas informações, lançaremos mão, além das cartas de meu avô, de prontuários médicos e relatórios fornecidos pelo Sanatório, jornais e entrevistas com familiares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO JÚNIOR, Natalirio Cleto. Sanatório São Sebastião da Lapa: rupturas e permanências no tratamento da tuberculose (1927-1960). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Sanatório São Sebastião | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | História das doenças | pt_BR |
| dc.subject | San Sebastian Sanatorium | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | History of diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Sanatório São Sebastião da Lapa: rupturas e permanências no tratamento da tuberculose (1927-1960) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |