Avaliação do efeito da exposição crônica ao Paraquat sobre a perda óssea alveolar. estudo in vivo
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3
dc.contributor.referee1: Ferro, Marcelo Machado
dc.contributor.referee2: Lisbôa, Alessandro Hyczy
dc.creator: Padilha, Lauryellen Aparecida
dc.creator.ID07423902926
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: Periodontal disease (PD) is a chronic inflammation that affects the tissues of coating and support of the teeth, induced by the presence of a dental biofilm. The host’s immune response a determinant factor for the progression of this disease and the production of reactive oxygen species (ROS) is an important mechanism causing tissue damages. Currently, this is the main cause of tooth loss in individuals over 40 years of age and affects approximately 538 million of people worldwide. This pathogenesis is influenced by several endogenous and exogenous factors in the host’s life, and living in rural area can be considered a risk factor for this disease. Residents of the rural areas have significant exposure to pesticides used in agriculture. Currently, much has been studied about the exposure effects of pesticides on human health, and is known that exposure to determined pesticides may represent a risk factor, including for PD. Paraquat, herbicide widely used in agriculture, also has its main mechanism of action based on liberation of ROS, which lead to lipid peroxidation and oxidative stress, causing tissue damage. Therefore, is suggested that the Paraquat may have influence about the high prevalence of PD in individuals residents in rural areas. Thus, the present study had as main objective evaluate the effects of Paraquat chronic exposure on alveolar bone loss (POA) induced by ligature method in rats. For this, a total of 40 rats were divided into four groups: Without Ligature / Without Paraquat Group (SL / SP); Group With Ligature / Without Paraquat (CL / SP); Without Ligature / With Paraquat Group (SL / CP); and Group With Ligature / With Paraquat (CL / CP). POA induction was realized by ligature method during 30 days and Paraquat exposure via intragastric gavage with dose of 0,1 mg/Kg during 60 days. The data obtained were analyzed using GraphPad Prism 6.0 software, using the two-way ANOVA statistical test and accepting significance level of 5%. Was evaluated the POA through the macroscopic analysis, the levels total of the leukocytes in the blood, the levels of the serum reduced glutathione and clinical parameters, what were dental mobility, gingival edema and gingival bleeding in these animals. On results obtained can be indicate that the Paraquat had a significant influence on the increase of the leucocytes and of the clinical signs evaluated, but only showed a tendency to decrease the levels of reduced glutathione and to increase the POA in the rats that had induction with ligature. Wherefore, this study concluded that Paraquat at dose of 0.1 mg / kg was not able to increase POA and neither decrease the levels of serum reduced glutathione in these animals significantly, but increase the levels of the leukocytes in the blood and the clinical signs of PD.
dc.description.resumo: A Doença Periodontal (DP) é uma inflamação crônica que atinge os tecidos de revestimento e suporte dos dentes, induzida pela presença de um biofilme dental. A resposta imune do hospedeiro é um fator determinante para a progressão desta doença e a produção de Espécies Reativas do Oxigênio (ROS) é um importante mecanismo causador dos danos teciduais observados. Atualmente a DP representa a maior causa da perda dos dentes nos indivíduos maiores que 40 anos e acomete cerca de 538 milhões de pessoas no mundo. Esta patogenia é influenciada por vários fatores endógenos e exógenos da vida do hospedeiro, sendo que residir em zona rural pode ser considerado um fator de risco para esta doença. Os moradores de áreas rurais possuem uma importante exposição à pesticidas utilizados na agricultura. Atualmente muito tem se estudado sobre os efeitos da exposição a pesticidas na saúde humana, e sabe-se que a exposição à determinados agrotóxicos pode representar um fator de risco, inclusive para a DP. O Paraquat, um herbicida amplamente utilizado na agricultura, tem seu principal mecanismo de ação baseado na liberação de ROS, que levam à peroxidação lipídica e o estresse oxidativo, causando danos teciduais. Deste modo, sugere-se que o Paraquat pode ter influência na maior prevalência da DP dos indivíduos moradores da zona rural. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar os efeitos da exposição crônica ao Paraquat, sobre a perda óssea alveolar (POA) induzida pelo método de ligadura em ratos. Para isso, um total de 40 ratos foram divididos em quatro grupos: Grupo Sem Ligadura / Sem Paraquat (SL/SP); Grupo Com Ligadura / Sem Paraquat (CL/SP); Grupo Sem Ligadura / Com Paraquat (SL/CP); e Grupo Com Ligadura / Com Paraquat (CL/CP). A indução da POA foi realizada através do método de ligadura durante 30 dias e a exposição ao Paraquat por gavagem intragástrica durante 60 dias na dose de 0,1mg/Kg. Os dados obtidos foram analisados através do software GraphPad Prism 6.0, utilizando-se o teste estatístico two-way ANOVA e adotando um nível de significância de 5%. Foram avaliadas a POA através da análise macroscópica, a quantidade de leucócitos totais no sangue, a quantidade de glutationa reduzida sérica e alguns parâmetros clínicos, os quais foram mobilidade dentária, edema e sangramento gengival nestes animais. Nos resultados obtidos pode-se observar que o Paraquat teve uma influência significativa sobre o aumento da quantidade de leucócitos e dos sinais clínicos avaliados, porém apresentou apenas uma tendência em diminuir os níveis de glutationa reduzida e aumentar a POA nos ratos que tiveram a indução com ligadura. Deste modo, este estudo concluiu que o Paraquat na dose de 0,1 mg/Kg não foi capaz de aumentar a POA e nem diminuir a quantidade de glutationa reduzida sérica nestes animais significativamente, mas sim de aumentar a quantidade de leucócitos no sangue e os sinais clínicos da DP avaliados.
dc.identifier.citation: PADILHA, L. A. Avaliação do efeito da exposição crônica ao Paraquat sobre a perda óssea alveolar. estudo in vivo. 2018, 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Paraquat
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Exposição ambiental
dc.subject: Oral health
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Paraquat
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Environmental exposure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito da exposição crônica ao Paraquat sobre a perda óssea alveolar. estudo in vivo
dc.title.alternative: Evaluation of effect of Paraquat chronic exposure on alveolar bone loss. In vivo study
dc.type: Dissertação