EMERGÊNCIA E FLUXO DE INFORMAÇÃO EM REDES COMPLEXAS
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Giuliano Gadioli La | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:18213786874 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791986D0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Ricardo Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54502659991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785888H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomez, Sérgio Leonardo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:21366282833 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809J6 | por |
| dc.creator | Miranda, Pedro Jeferson | |
| dc.creator.ID | CPF:22659223823 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-03 | |
| dc.description.abstract | The emergence is a phenomenon that gives sense to the qualitative unity of any substance, consisting the reflex in the ontological act of perception. It is the conceptual key that justifies the use of complex network models to describe systems, which also are complex in nature. Given this key concept, it was desired to apply it on real objects in order to create new analysis methodologies. For this, graph’s theory and random walk’s theory were used as fundamentals for two study cases. One of them consists on an analysis of the mythological social network of Odyssey of Homer. It was found that this network displays structural characteristic of real social network mixed with fictional aspects associated to mythological characters. Another study was the oral tolerance phenomenon modeled as a complex network associated with stochastic dynamics. We applied the random walk as a way to understand the relative importance of each immunological component. Finally, it becomes evidenced that the key concept of emergence allows new forms of analysis using complex network theory as a model which comprises the complexity inherent on the conception of real systems. | eng |
| dc.description.resumo | A emergência é fenômeno que dá unidade qualitativa a qualquer substância, constituindo o reflexo no ato ontológico da percepção. É a chave conceitual que justifica o uso do modelo em redes complexas para descrever sistemas, que também são complexos naturalmente. Dada essa chave conceitual, buscou-se utilizá-la na geração de novas análises. Para tanto é empregado a teoria de grafos e a caminhada aleatória em dois estudo de caso. Um deles constitui a análise de uma rede mitológica referente à Odisseia de Homero. Foi verificado que a rede mitológica apresenta padrões de redes sociais reais quando excetuados da rede as personagens mitológicas. Em segundo lugar, foi realizado um estudo da tolerância oral como um fenômeno de rede complexa, foi utilizada a caminhada aleatória como modelo estocástico de difusão de estímulos numa rede complexa. Com isso, foi possível conhecer a importância relativa de cada componente imunológica. Por fim, fica evidenciado que o conceito chave de emergência permite a concepção de novas formas de análise, fundamentalmente no uso de redes complexas como modelos que albergam a complexidade inerente na concepção de sistemas reais. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Pedro Jeferson. EMERGÊNCIA E FLUXO DE INFORMAÇÃO EM REDES COMPLEXAS. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | redes complexas | por |
| dc.subject | caminhada aleatória | por |
| dc.subject | mitologia comparada | por |
| dc.subject | tolerância oral | por |
| dc.subject | complex networks | eng |
| dc.subject | random walk | eng |
| dc.subject | comparative mythology | eng |
| dc.subject | oral tolerance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | EMERGÊNCIA E FLUXO DE INFORMAÇÃO EM REDES COMPLEXAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |