Análise morfoanatômica de folhas e caules e análise química e biológica do óleo essencial de Eucalyptus saligna sm.(Myrtaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5
dc.contributor.advisor1: Budel, Jane Manfron
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704920T9
dc.contributor.referee1: Doll-Boscardin, Patrícia Mathias
dc.contributor.referee2: Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.creator: Saulle, Carolina Ceriani
dc.creator.ID22895899851
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Eucalyptus saligna Sm. is a tree native to southeastern Australia. Its main use is related with the wood. However, morpho-anatomical studies of this species, chemical and biological involving its essential oil are scarce. The objective of the present work was to study the morphology of leaves and stems, as well as to determine the chemical composition, to investigate the antioxidant activity, the antimicrobial effect and the cytotoxic potential of the essential oil of E. saligna. The botanical material was collected on the campus of the State University of Ponta Grossa (Paraná, Brazil). From the usual methods of optical microscopy and scanning electron microscopy, anomocytic stomata were evident on both sides of the leaf of E. saligna, absence of trichomes, isobilateral mesophyll, midrib with a biconvex shape on both sides, idioblasts with calcium oxalate prismatic crystals, secretory cavities containing essential oil, petiole with open arch vascular system. In addition, a rounded-shaped stem, angular collenchyma, secretory cavities, calcium oxalate prismatic crystals and druses were observed. The yield of essential oil extracted by hydrodistillation from leaves and stems was1.03%. The main compounds of essential oil of E. saligna were ρ-cymene and cryptone. The total antioxidant activity of the essential oil, by the phosphomolybdenum method, was superior to that determined for the routine. However, through the free radical DPPH and ABTS methods, the antioxidant potential observed was low. The essential oil of E. saligna showed an antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans strains, using both methods of disc diffusion and diffusion in solid-medium by plate-cavities. As for the cytotoxicity assessed by the MTT method, essential oil of E. saligna presented to be cytotoxic for both cells, Calu-3 and 3T3. Considering these results, additional studies can be recommended, in order to use the essential oil of E. saligna as raw material for the pharmaceutical industry.
dc.description.resumo: Eucalyptus saligna Sm. é uma árvore nativa do sudeste da Austrália. No Sul do Brasil seu principal uso está relacionado a utilização da madeira. Entretanto, estudos morfoanatômicos da espécie, químicos e biológicos envolvendo o óleo essencial são escassos. O objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo da morfoanatomia das folhas e caules a fim de auxiliar na identificação desse táxon e na diferenciação das demais espécies de Eucalyptus, bem como determinar a composição química, investigar a atividade antioxidante, o efeito antimicrobiano e o potencial citotóxico do óleo essencial de E. saligna cultivado nos Campos Gerais. O material botânico foi coletado no campus da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Paraná, Brasil). A partir dos métodos usuais de microscopia óptica e de microscopia eletrônica de varredura, foram evidenciados estômatos anomocíticos em ambas as faces do limbo foliar de E. saligna, ausência de tricomas, mesofilo isobilateral, nervura mediana levemente biconvexa em ambas as faces, idioblastos contendo cristais prismáticos de oxalato de cálcio, cavidades secretoras contendo óleo essencial, pecíolo com sistema vascular em arco aberto. Além disso, um caule com formato arredondado, colênquima angular, cavidades secretoras, cristais prismáticos e drusas de oxalato de cálcio. Por meio de hidrodestilação de folhas e caules, obteve-se um teor de 1,03% de óleo essencial. Os principais componentes do óleo essencial de E. saligna identificados por CG-EM foram o p-cimeno (28,90%) e a criptona (17,22%). A atividade antioxidante total do óleo essencial, pelo método do fosfomolibdênio, foi superior a determinada para a rutina. Porém, através dos métodos do radical livre DPPH e do ABTS, o potencial antioxidante observado foi baixo. O óleo essencial de E. saligna apresentou um efeito antimicrobiano frente às cepas de Staphylococcus aureus e de Candida albicans, por meio dos métodos de difusão em disco e difusão em meio sólido utilizando cavidades. Quanto à citotoxicidade avaliada pelo método do MTT, o óleo essencial de E. saligna mostrou-se citotóxico tanto para as células Calu-3, como para as células 3T3. Não apresentando assim, seletividade contra as células tumorais em estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Análise morfoanatômica de folhas e caules e análise química e biológica do óleo essencial de Eucalyptus saligna sm.(Myrtaceae). 2018, 97f. Dissertação (Mestrado Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Morfoanatomia
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Morfoanatomy
dc.subject: Essential oil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise morfoanatômica de folhas e caules e análise química e biológica do óleo essencial de Eucalyptus saligna sm.(Myrtaceae)
dc.type: Dissertação