Alagados construídos para tratamento de águas cinzas com meio suporte de resíduos de construção e demolição
dc.contributor.advisor1: Széliga, Marcos Rogério
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732626A4
dc.contributor.referee1: Lenzi, Giane Gonçalves
dc.contributor.referee2: Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos
dc.contributor.referee3: Kummer, Ana Carolina Barbosa
dc.creator: Venske, Felipe
dc.creator.ID06651428977
dc.date.issued: 2017-06-01
dc.description.abstract: The increase in population and the mismanagement of natural resources cause the scarcity of drinkable water and increase in solid waste in urban areas. These problems can be mitigated with the reutilization of greywater and construction and demolition waste. In this work, the constructed wetlands was considered as an alternative for solid waste use ad wastewater reutilization, due to its quality of treatment, low maintenance, simplified operation and employment of solid waste. Thus, this work aimed to assess the technical feasibility of a pilot-scale horizontal subsurface flow constructed wetlands system with solid waste as substrate for the treatment of synthetic greywater using the ornamental plant Zantedeschia Aethiopica. The experiment presented two main studys (static system and dynamic system) with the alteration of the hydraulic retention time – two, four and six days for the static system; one and two days for the dynamic system. Results showed that the constructed wetlands obtained, for the static system, a reduction of 86% in COD and 20% in total phosphorus, but an increase of 117% in total solids and 112% in conductivity as well as a maximum pH of 9.6. For the dynamic system, there was a reduction of 86% in COD and 8% in total phosphorus, and an increase of 1100% in total solids and 327% in conductivity as well as a maximum pH of 7.7. The ornamental plant resisted well to the experiment. It presented a high density of roots, which involved the whole system, what shows its efficiency in the removal of organic matter besides esthetically enhancing the system and increasing the public’s acceptance. Therefore, it can be concluded that the constructed wetlands studied is feasible for the reutilization of greywater for non-drinkable purposes, however, the use of construction and demolition waste as support medium is not the most suitable due to the interferences on wastewater. It is recommended to find another destination for this material.
dc.description.resumo: O aumento da população, excesso de uso e a má gestão dos recursos naturais colaboram para a escassez de água potável e o aumento dos resíduos sólidos nos centros ubanos. Este problema é amenizado com a reutilização da água cinza e dos resíduos da construção e demolição. Neste trabalho, um sistema de alagados construídos foi considerado como alternativa para reuso de águas servidas e utilização de resíduos, devido a baixa manutenção, operação simplificada, utilização dos resíduos sólidos, e com tratamento de qualidade. Desta forma, o trabalho objetivou estudar a viabilidade técnica da utilização de um sistema de alagados construídos com meio suporte de resíduos da construção e demolição para tratamento de água cinza sintética em escala piloto de fluxo horizontal subsuperficial com a utilização da planta ornamental Copo-de-Leite (Zantedeschia aethiopica). O experimento teve dois estudos principais (sistema estático e sistema dinâmico) com alteração do tempo de detenção hidráulica, de dois, quatro e seis dias para o estático e de um e dois dias para o sistema dinâmico. Os resultados indicaram que o alagado construído obteve para o sistema estático uma redução de 86% para a DQO e de 20% para Fósforo Total. Verificou-se um aumento de 117% para Sólidos Totais, 112% para Condutividade elétrica e pH máximo de 9,6. Já para o sistema dinâmico houve redução de 86% para a DQO, 8% para Fósforo Total, e aumento de 1100% de Sólidos Totais, 327% de Condutividade e pH máximo de 7,7. A planta ornamental adaptou-se bem ao experimento, com uma grande densidade de raízes, que englobaram todo o sistema, provando a sua eficácia na remoção de matéria orgânica, além do enriquecimento estético e o aumento de aceitação do público. Assim, conclui-se que o SAC estudado é um sistema viável para a reutilização de água cinza para fins não potáveis, porém a utilização do resíduo de construção e demolição como meio suporte não é o mais adequado, devido a interferências no efluente, sendo preferível encontrar outra destinação para este material.
dc.identifier.citation: VENSKE, F. Alagados construídos para tratamento de águas cinzas com meio suporte de resíduos de construção e demolição. 2017, 99f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Zona de raízes
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Água residuárias
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Rootzone
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Wastewater
dc.subject: Water reutilization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Alagados construídos para tratamento de águas cinzas com meio suporte de resíduos de construção e demolição
dc.type: Dissertação