INFLUÊNCIA DO Nb2O5 NO COMPORTAMENTO VARISTOR DO SISTEMA TiO2 - Cr2O3
dc.contributor.advisor1: Antunes, Augusto Celso
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54883598934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791532E5por
dc.contributor.referee1: Nobre, Silvania Lanfredi
dc.contributor.referee1: IDCPF:09115866874por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721813D0por
dc.contributor.referee2: Chinelatto, Adilson Luiz
dc.contributor.referee2: IDCPF:06869584893por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727364Z3por
dc.creator: Follador Neto, Ricardo Guido
dc.creator.IDCPF:79434045991por
dc.date.issued: 2007-05-22
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyse the doping influence by Nb2O5 on the varistor system behaviour (99,50-x)%TiO2.(0,05)%Cr2O3.(x)%Nb2O5, when x={0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%} mol. Powder processing techniques were used to prepare the varistors. Ball milling process were used to mix the reagents in a alcoholic media. Then they were isostatically pressed at 210MPa and then sintered in air at 1400C for two hours at 5C cooling rate, which produced pellets with high densification. Electric data, which was obtained by continued currents at different temperatures, showed for lower concentration x=0,10% the values ER=4,41V/cm and 4,6, and for the higher concentration x=0,25% ER=9,71V/cm and 15,3. Furthermore, it was possible to see changes on the barrier potential, from which its height became higher and its width became slimmer as the doping element concentration was increased. As opposed to the experiment described above, for x=0,25%, significant reduction on potential barrier height and on barrier breakdown voltage was observed. More over, the tendency of unit cell volume, which growth with higher doping element concentration, was broken for x=0,25% composition. These facts left us to think that could be happening little Nb2O5 segregations to grain boundaries, or the reduction in the average grains sizes for this composition could be reducing the concentrations of Nb2O5 at grain boundaries. The Rietveld method was used to refine the X-ray data, which supplied lattice parameters with great accuracy. This method did not enable us to find other phases apart from rutile titanium dioxide. The M.E.V. micrographs were used to measure the average grains sizes, and it was found average grains sizes between 7 and 16 Moreover, it was possible to notice that larger grains occurred with bigger doping element concentrations chaperoned by greater varistorporosity and lower grains form uniformity.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho investigou-se a influência do dopante Nb2O5 no comportamento varistor do sistema ternário (99,50-x)%TiO2.(0,05)%Cr2O3. (x)%Nb2O5, onde as concentrações dopantes utilizadas foram x={0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%} em mol. O processamento empregado foi o método convencional de misturas de óxidos. Os reagentes foram submetidos ao moinho de bolas em meio alcoólico para mistura por três horas, prensados isostaticamente em 210MPa e sinterizados a 1400C por duas horas em atmosfera ambiente com taxa de resfriamento de 5C/min, resultando em elevada densificação das pastilhas. As medidas elétricas, realizadas em corrente contínua a diferentes temperaturas, mostraram para a menor concentração de dopante os valores ER=4,41V/cm e 4,6, e para a maior ER=9,71V/cm e 15,3. Pode-se observar também alterações da barreira de potencial, cuja altura aumentou e largura diminuiu à medida que a concentração de dopante foi aumentada. Contudo, para x=0,25% obteve-se uma redução significativa na altura da barreira de potencial e na tensão de ruptura por barreira. A tendência de aumento de volume da cela unitária com o aumento de dopante, que foi interrompida pela amostra com 0,25% Nb2O5, foi outro indício que levou à idéia de que possivelmente estaria havendo uma segregação de Nb2O5 nos contornos de grão, ou ainda que a diminuição do tamanho médio de grão estaria possivelmente diluindo a concentração de Nb2O5 nos contornos de grão. O cálculo preciso dos volumes de cela unitária se realizou pelo refinamento dos difratogramas de raios-X pelo método de Rietveld, que apesar de não ter revelado outras fases senão a do dióxido de titânio com estrutura do tipo rutilo, forneceu os parâmetros de rede com bastante precisão. Através de micrografias geradas por M.E.V. mediu-se os tamanhos médios de grão que ficaram dentro da faixa de 7 a 16, tendo os tamanhos maiores ocorrido para as menores concentrações de dopantes e sendo acompanhados de maior porosidade e menor uniformidade nas formas de grãos.por
dc.identifier.citation: FOLLADOR NETO, Ricardo Guido. INFLUÊNCIA DO Nb2O5 NO COMPORTAMENTO VARISTOR DO SISTEMA TiO2 - Cr2O3. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectvaristorpor
dc.subjectvaristoreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: INFLUÊNCIA DO Nb2O5 NO COMPORTAMENTO VARISTOR DO SISTEMA TiO2 - Cr2O3por
dc.type: Dissertaçãopor