O HORROR CÓSMICO DE LOVECRAFT E O EFEITO NO LEITOR
dc.contributor.advisor1: Pavloski, Evanir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6
dc.contributor.referee1: Gomes, Daniel de Oliveira
dc.contributor.referee2: Eggensperger, Klaus Friedrich Wilhelm
dc.creator: Silva, Rhuan Felipe Scomação da
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: This work has the goal to analyze three literary works by the American writer Howard Phillips Lovecraft, starting from the effect of the cosmic horror on the reader. The narratives have been chosen based on the level of influence they have upon the readers and on the form of the perception of the cosmic element on their plots. Therefore, “The Call of Cthulhu” (1926), as well as “At the Mountains of Madness” (1931) and “The Shadow Out of Time” (1935) present characteristics that portray the cosmic horror on many scales of perception, beginning from the supposition of the cosmic effect by the narrators until reach the physical and intellectual contact between the narrators and the fantastic beings. Regarding the analysis, we used the theories about the fantastic narrative and its relationship with the reader’s reality. David Roas (2014), with his book “A ameaça do fantástico”, built most of the theoretical framework, specifically his thesis about the destabilization of the reality caused by the fantastic work. On the other hand, Sunand Tryambak Joshi (1990; 2001; 2010) presents a critical fortune about Lovecraft and his work tha not only allows a deep immerdion on the writer’s aesthetics, but also helps to build the theoretical paths chosen to this dissertation. Finally, the work discusses the cosmic horror on the dialogue with the reader, analyzing how the cosmic effect is received, in addition to list the elements of each narrative that lead us to believe that the cosmic fear, largely used on Lovecraft’s narratives, is one of the most prodigious inheritances of his speeches to the fantastic narratives.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar três obras do escritor estadunidense Howard Phillips Lovecraft, a partir do efeito do horror cósmico no leitor. As narrativas foram escolhidas segundo o grau de influência nos leitores e na forma de percepção do elemento cósmico em seus enredos. Para isso, tanto “O Chamado de Cthulhu” (1926), como “Nas Montanhas da Loucura” (1931) e “A Sombra Vinda do Tempo” (1935) apresentam características que retratam o horror cósmico em diversas escalas de percepção, partindo da suposição do efeito cósmico pelos narradores, até alcançar o contato físico e intelectual entre os narradores e os seres fantásticos. Quanto à análise, utilizamos das teorias sobre a narrativa fantástica e sobre a relação dela com a realidade do leitor. David Roas (2014), com seu livro A ameaça do fantástico, constitui a maior parte do arcabouço teórico, em específico a sua tese sobre a desestabilização do real provocada pela obra fantástica. Por sua vez, Sunand Tryambak Joshi (1990; 2001; 2010) apresenta uma fortuna crítica sobre Lovecraft e sua obra que não só possibilita uma imersão profunda na estética do escritor, como também auxilia na construção dos caminhos teóricos escolhidos para essa dissertação. Por fim, o trabalho discute o horror cósmico no diálogo com o leitor, analisando como o efeito cósmico é recebido, além de elencar os elementos de cada narrativa que nos levam a acreditar que o medo cósmico, tão empregado por Lovecraft em suas narrativas, é uma das heranças mais prodigiosas de seus discursos para a narrativa fantástica.
dc.identifier.citation: SILVA, Rhuan Felipe Scomação da. O horror cósmico de Lovecraft e o efeito no eleitor. 2017, 238f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado
dc.subject: Horror Cósmico
dc.subject: Literatura Fantástica
dc.subject: David Roas
dc.subject: Lovecraft
dc.subject: Cósmic Horror
dc.subject: Fantástic Literatura
dc.subject: David Roas
dc.subject: Lovecraft
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O HORROR CÓSMICO DE LOVECRAFT E O EFEITO NO LEITORpt_BR
dc.type: Dissertação