Indivíduos em busca de excitação e prazer: análise sociológica de expansão das atividades físicas de aventura na natureza
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:74178679953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gutierrez, Gustavo Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01465748857 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788559E3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pilatti, Luiz Alberto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64008019991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705617Z0 | por |
| dc.creator | Contorani, José Roberto Herrera | |
| dc.creator.ID | CPF:11945463821 | por |
| dc.date.issued | 2006-08-01 | |
| dc.description.abstract | The following research has as the main goal the comprehension of development of physical adventure in nature. The way adopted to achieve this goal, goes though the exploration on the transformation in the social habits and the consequences that such transformation cause the modern life. The civilization process, the modernization and the necessities unchained for such events here are opened with the intention of verifying its relation with the activities of leisure. This purpose is marked out with the fact that some activities of leisure, on all mimetic, had been, indeed, transformed by a blind process, that was not thought, not directed, not planned, developed social-historically, as well as the own development of civilization process in a way of reaching the satisfaction throughout these necessities. The goal of this study is to show that these necessities are related to the search for a balance due to the uncomfortable found by the man in its place of living and respective positioning in the civilization evolution. In modern times, the sociability, many times, is based on running days, agitated, stressful and also routine. In this context, some activities of leisure end up presenting better conditions for the satisfaction and balance to these discomforts than others. Based on this context, front to the marketing development reached recently, the physical activities of adventure in the nature are hare studied with the purpose of verifying its condition of restorative of the balance front the necessities generated by the civilization process and the condition of life in a widely urban context. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo principal a compreensão do desenvolvimento das atividades físicas de aventura na natureza. O caminho adotado para se chegar a esse objetivo passa pela exploração das transformações dos hábitos sociais e dos desdobramentos que tais transformações acarretaram à vida moderna. O processo civilizacional, a modernização e as necessidades desencadeadas por tais acontecimentos são aqui desnudados com o propósito de verificar a sua relação com as atividades de lazer. Este propósito é balizado no fato de que algumas das atividades de lazer, sobretudo miméticas, foram, factualmente, transformadas – por um processo cego, isto é, não pensado, não direcionado, não planejado, desenvolvido sócio-históricamente, assim como o próprio desenvolvimento do processo civilizacional – em um meio de se alcançar a satisfação frente a essas necessidades. Este estudo objetiva mostrar que essas necessidades dizem respeito à busca por um equilíbrio frente ao desconforto encontrado pelo homem em seu local de convívio e respectivo posicionamento na evolução civilizacional. Em tempos hodiernos, o convívio, muitas vezes, é com um dia-a-dia corrido, agitado, estressante e também rotineiro. Neste contexto, algumas atividades de lazer acabam apresentando melhores condições para a satisfação e equilíbrio desses desconfortos do que outras. Assim, com base neste contexto, e frente ao desenvolvimento mercadológico alcançado recentemente, as atividades físicas de aventura na natureza são aqui estudadas com o propósito de verificar a sua condição de restauradora do equilíbrio frente às necessidades geradas pelo processo civilizacional e pela condição de vida em um contexto amplamente urbano. | por |
| dc.identifier.citation | CONTORANI, José Roberto Herrera. Indivíduos em busca de excitação e prazer: análise sociológica de expansão das atividades físicas de aventura na natureza. 2006. 192 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | lazer | por |
| dc.subject | aspectos sociais | por |
| dc.subject | leisure | eng |
| dc.subject | social aspects | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Indivíduos em busca de excitação e prazer: análise sociológica de expansão das atividades físicas de aventura na natureza | por |
| dc.type | Dissertação | por |